14:3510 августа 200614:35
9просмотров
14:3510 августа 2006
На личном опыте корреспонденту dp.ru удалось установить: слухи о том, что в Таллине нечего смотреть, а в Эстонии не любят русских, сильно преувеличены. Зато преуменьшенными, по сравнению с Петербургом, показались прибалтийские цены.
Несколько дней отпуска в этом году автору этих строк посчастливилось провести в Таллине. Сам ехать туда не хотел из-за предубеждений, однако "вторая половина" настояла.
<b>Выбрали недельный тур, </b>поскольку практически все предложения петербургских турфирм "на выходные" не слишком привлекательны – как правило, вы выезжаете на автобусе в пятницу вечером, рано утром заселяетесь в гостиницу, днем идете на экскурсию, вечером болтаетесь по городу, ночь – в гостинице, а утром снова в автобус – и домой. Это красиво называется "два дня", однако реально вы больше едете туда и обратно, чем отдыхаете. Да и не успеть за полдня хорошо отдохнуть.
<b>Совсем другое дело – ехать на неделю на машине. </b>Во-первых, время в пути значительно меньше – 4 часа, а не 8. Мы выехали из Петербурга в субботу в 7 утра – на таможне вообще не было никакой очереди, прохождение ее – чистая формальность. Тут же есть хороший магазин Duty Free – имейте в виду, что на обратном пути вы в него не попадете. По дороге домой в субботу вечером пришлось простоять на таможне около 7 часов, правда, в машине сидеть не надо – вы ставите ее на стоянку (бесплатную) и отправляетесь гулять по Нарве.
<b>Дороги в Эстонии хорошие, а бензин дорогой. </b>Литр 95-го стоит около 1 евро, а 92-го и тем более 76-го не продают вовсе, так что приходится лить 95-й. Лучше, конечно, заправиться в Ивангороде, однако больше 10 л в канистре в дополнение к полному баку провозить через границу нельзя. Также в Эстонии очень большие штрафы за превышение скорости (легко можно отдать 1000–1500 рублей, причем не полицаям, а в банк – взяток не берут). Тем не менее когда едешь с законной скоростью 90 км/ч, эстонцы обгоняют; представителей власти на дорогах мы не видели ни разу – может, поэтому?
<b>Трехзвездочный </b><b>SPA</b><b>-отель, в котором мы остановились</b>,<b> </b>в Египте или в Турции назвали бы пятизвездочным. Хотя, конечно, кондиционеров в номерах нет, и находится гостиница на окраине города (а на самом деле – в элитном пригороде), зато двухместный номер стоит 60 евро в сутки, причем в эту сумму входит сауна. Правда, в отеле очень часто играют свадьбы – поэтому по вечерам двери саун открыты нараспашку, в коридорах пышет жар и бегают пьяные люди, в основном русскоговорящие. Однако если закрыться в номере, это не мешает.
<b>В Таллине очень много интересного. </b>Почему-то у многих в голове сидит стереотип: там есть только старый город площадью 1 кв. км, который можно обойти за пару часов и спокойно ехать домой. Так, может, и было в советские времена, однако сегодня город превратился в крупный туристический центр, где полно гостей из развитых стран – в основном финны и англичане. И при этом нет, как в Петербурге, цели всеми способами вытянуть из "богатых иностранцев" как можно больше денег.
<b>Скорее наоборот – кругом скидки и коммунизм. </b>Начиная с повсеместного бесплатного доступа в интернет через Wi-Fi (это только наши коммерсанты ставят точки в дорогих гостиницах и берут по $5 в час) и заканчивая такой уникальной вещью, как Tallinn Card. Это пластиковые карты разных номиналов, действующих, соответственно, в течение разного времени (от 6 до 72 часов). В этот период времени с момента активации карты туристы могут бесплатно пойти по ней куда угодно – начиная с обзорной экскурсии по городу и заканчивая бассейном с сауной в олимпийском центре.
При этом можно еще и бесплатно ездить на общественном транспорте, который работает по расписанию. Мы по 72-часовой карте стоимостью 450 эстонских крон (для перевода в рубли все цены умножаем на 2) получили услуг примерно на 3 тыс. крон – включая, например, картинг, прокат велосипеда-тандема (в городе сильно развита сеть велосипедных дорожек), боулинг, бильярд, не говоря уже о походах в зоопарк, ботанический сад, на телебашню и экскурсиях.
<b>Об экскурсиях следует рассказать отдельно. </b>На пешие прогулки нам понравилось брать аудиогид – трубку размером с телефонную, нажимаешь на ней кнопочку возле каждого объекта и слушаешь рассказ. Удобно – смотришь только то, что интересно тебе и не бегаешь выводком за экскурсоводом. Интересно организованы автобусные экскурсии – двухэтажные мааашины постоянно курсируют по трем маршрутам; на любой остановке можно выйти, а затем сесть на следующий – все по одному билету.
В самом автобусе вам выдают наушники, подключаете их к специальному разъему, выбираете один из 12 языков, включая русский – и слушаете. По содержанию экскурсии интересные, правда (по крайней мере, в русскоязычных) несколько режет слух как бы невзначай вставляемая информация о "периоде советской оккупации". Все советское у них обязательно плохое.
Даже, например, телебашня – это "гордость Таллина, самая высокая в Северной Европе" – но "построена она в 1980 году и во время оккупации туда не пускали иностранцев, видя в них шпионов". Сами же люди к русским относятся нормально, дружелюбно и приветливо. Все, кто старше 25–30 лет, хорошо говорят по-русски, молодежь лучше знает английский.
<b>Интересная тема – шопинг. </b>Во все времена в Эстонию ездили закупаться дефицитом, сегодня это по-прежнему актуально. В Таллине открыты огромные торговые комплексы, где представлено очень много товаров. Многих из них у нас вообще нет. И самое главное – проводятся настоящие европейские распродажи. То есть не наши "скидки до 70%" на одну залежалую вещь, которую тут же раскупают, а реально выгодные цены на все.
Особенно нам повезло в Нарве, пока "стояли в очереди" – в течение двух дней все товары продавались за полцены, причем пополам делилась уже цена со скидкой 30–70%. В итоге за 1 тыс. крон я купил девять (!) предметов фирменной одежды, причем не трусов и носовых платков. В этом списке имеются, например, брюки и куртка.
<b>В Эстонии дешевый общепит. </b>В старом Таллине очень много ресторанов, буквально на каждом шагу. Конкуренция делает свое дело – поэтому в большинстве мест можно поесть вкусно и недорого. Больше чем 500 крон за обед на двоих с алкоголем в хорошем ресторане вы не оставите, обычно же все это стоит и вовсе крон 300–350. В Петербурге заведения такого уровня дороже раза в два.
Рекомендуем посетить Hell Hunt, Svejki Juures, ресторан на телебашне и в яхт-клубе. Можно зайти и в BeerHouse, не забудьте попробовать глинтвейн в "Каролине". Зато не стоит ходить в итальянский ресторан Controvento, а также в Kloostri Ait и, самое, главное, в Olde Hansa. Это ресторан средневековой кухни, рекламирующий себя так сильно, что туда невозможно не зайти. Однако загляните для начала во двор заведения... Вкусите запах немытых микроволновок, в которых они разогревают еду, потом посмотрите на ценник... К счастью, такие места можно пересчитать по пальцам, что dp.ru для вас и сделал.
В общем, удачно вам съездить в Таллин!