14:2610 августа 200614:26
5просмотров
14:2610 августа 2006
Предприниматели, начавшие строить бизнес до 20 лет, считают, что в молодости своих целей достичь легче и на это уходит меньше времени и сил, чем у взрослых. Ранний выход во взрослую жизнь помогает вернее оценивать обстановку, учит грамотному общению.
Юные владельцы компаний сходятся во мнении, что быстрая обучаемость, целеустремленность и амбициозность помогли им за более короткий промежуток времени прийти к своей цели и добиться успеха.
"<b>Я в 12 лет закончил школу</b>, а в 16 – первый вуз и после этого начал подрабатывать фрилансом. Такие ранние успехи привлекали ко мне внимание людей, я обрастал связями, мне поступали предложения относительно работы, каких-то совместных проектов и т. д. По своему опыту могу сказать, что в раннем возрасте люди более амбициозны, более хватки, предприимчивы, более целеустремленны, более свободны от окружающих обстоятельств, то есть менее обременены (например, семьей, детьми).
<b>Все это положительно сказывается</b> в выборе сферы профессиональной деятельности, бизнеса, реализации уже имеющихся бизнес-идей", – рассказывает <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/129760" target=_blank>Михаил Пашкевич </a>(22 года), в настоящее время юрисконсульт компании <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/42854" target=_blank>"Романцево"</a>.
С этой точкой зрения соглашается и директор рекламно-производственного холдинга <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/438846" target=_blank>Владимир Никифоров</a> (26 лет): "На мой взгляд, начало собственного бизнеса в раннем возрасте – это очень полезный опыт. Прибавляется самостоятельности, "отрезвляешься" реальностью, понимаешь, что очень и очень часто успехи и даже небольшие достижения в собственном деле даются непросто".
"<b>Ранний опыт – всегда плюс.</b> Лучше набить свои шишки в 15–16 лет, тогда они будут менее болезненными. Хорошо бы совмещать бизнес с учебой. Естественно, будет мало свободного времени. Но все вернется в свое время – не было в 16, появится в 25 лет. В любом случае, все должно складываться ситуативно и удачно. Если молодой человек уже в 16 лет чувствует стремление к бизнесу, его, безусловно, надо реализовывать", – считает исполнительный директор компании <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/541813" target=_blank>Мария Алифанова</a> (25 лет).
<b>Молодые бизнесмены признают</b>, что их работа в раннем возрасте часто мешает качественному образованию и личной жизни. Многие бизнесмены, начинавшие в ранней молодости, позже обзаводятся семьей из-за того, что слишком увлекаются бизнесом.
"<b>Очень мало времени остается на образование</b>. Кроме того, меняется характер. Часто молодые бизнесмены становятся жестче по отношению к людям. В молодости существует такое понятие, как "бескорыстная дружба", а когда начинаешь заниматься бизнесом, это теряется, и многие начинают смотреть на людей только с корыстными побуждениями. А самое главное, возникают проблемы с построением личной жизни, а впоследствии семьи. С головой уходишь в бизнес и не замечаешь ничего вокруг", – полагает владелец интернет-магазина одежды для танца живота <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/641324" target=_blank>Александр Супрун</a> (22 года).
<b>Главных проблем</b>, с которыми сталкиваются юные бизнесмены, по их мнению, две: неумение планировать свои действия и отсутствие полезных контактов.
"<b>В молодости многие не умеют планировать свой бизнес</b>. Человек на все смотрит через розовые очки и многие важные детали не учитывает. Если в более зрелом возрасте бизнесом занимаются, как правило, расчетливо, то в молодом – на авось", – подчеркивает исполнительный директор туристической компании <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/89867" target=_blank>"Дважды два"</a> <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/082129" target=_blank>Игорь Хан</a> (24 года).
"<b>В молодости кажется</b>, что если хорошо делаешь свое дело, то все получится. Ты разрабатываешь "идеальный" план работы, а на деле все оказывается по-другому. Постоянно не укладываешься в сроки, не успеваешь договориться с клиентами и из-за этого теряешь прибыль. Возникают проблемы с подчиненными, если они старше или одного с тобой возраста", – считает Константин Филоненко (24 года), бывший владелец дизайн-студии компьютерной графики, сейчас дизайнер-фрилансер.