Елена Соболева Все статьи автора
31 июля 2006, 17:08 45

Стадион им. Стрельцова подрастет и поспорит с «Лужниками»

В столице появится новый спортивный центр международного класса. Футбольный клуб «Москва» начинает реконструкцию стадиона им. Стрельцова. Обновленная арена может стать вторым крупнейшим в Москве спортивным комплексом после «Лужников».

Это будет не просто стадион, а спортивный комплекс, способный, по словам мэра столицы Юрия Лужкова, составить конкуренцию знаменитым «Лужникам». На прошлой неделе Лужков заявил о завершении разработки проекта строительства. «Новый стадион по площади будет несколько меньше «Лужников», но зато по уровню технического оборудования он будет отвечать самым современным требованиям. Он в какой-то степени будет конкурировать с «Лужниками», — сказал градоначальник на пресс-конференции, посвященной 50-летию главного московского спортивного комплекса.

Разрабатываются сразу несколько проектов строительства стадиона, сообщил гендиректор ФК «Москва» Юрий Белоус. По какому из них начнется в итоге строительство, будет решено уже в сентябре этого года. Тогда же руководство клуба огласит сроки, в которые намеревается построить новый стадион.

Общий размер инвестиций в проект превысит $100 млн, пишут «Ведомости». Вместимость новой футбольной арены составит 25 000 - 30 000 человек против нынешних 13 300. Кроме неё на участке будет построен тренировочный комплекс, который будет состоять из теннисных кортов, фитнес-зала, бассейна, баскетбольной площадки и мини-футбольного зала, рассказали dp.ru в клубе.

Реконструкция стадиона была запланирована еще несколько лет назад. В 2003 году Юрий Лужков подписал постановление, предусматривающее строительство на Восточной улице на месте стадиона им. Эдуарда Стрельцова (ранее он носил название «Торпедо») двух новых комплексов: спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного. Бывший «Торпедо», построенный в 1959 году, планируется реконструировать до 2008-2010 года.

Приступить к работам сразу не удалось: стадион принадлежал спортивному фонду «Торпедо», подконтрольному АМО «ЗИЛ», у которых не хватало собственных средств на реконструкцию и которым не удавалось привлечь к этому спонсоров. Проблема разрешилась только в 2005 году, когда стадион был продан «Норникелю». За полтора года до этого «Норильский никель» выкупил футбольную команду у АМО «ЗИЛ» со всеми ее долгами. Если бы эта сделка не состоялась, то вполне вероятно, что футбольный клуб прекратил бы свое существование: у ЗИЛа не было средств на содержание команды.

Команда сменила свое название со сменой владельца. Изначально футбольный клуб назывался «Торпедо-ЗИЛ». После того как одним из основных акционеров клуба стал «Норильский Никель», команда сменила название на «Торпедо-Металлург», а после этого - ФК «Москва».

Собственный стадион европейского уровня среди клубов премьер-лиги есть пока только у «Локомотива». Арена в Черкизово на 28 800 зрителей, построенная в 2002 году, обошлась в $80 млн. С тех пор большинство международных матчей команд нашей страны проводятся именно там.

Новости партнеров
Реклама