Петрова Эльнара Все статьи автора
27 июля 2006, 00:00 110

Роман Елизаров: "У IT-компании можно забрать только мозги"

СПб. Основной актив IT-бизнеса сегодня - это квалифицированные кадры. С каждым годом их становится все меньше, а значит, они становятся дороже. Здесь важно не упустить момент.

Роман Елизаров, координатор проектов, член совета директоров компании "Эксперт-Система" (торговая марка Devexperts), рассказывает "ДП" о том, какие у молодого программиста есть возможности для карьеры в сложившейся на рынке труда ситуации.

-На что может рассчитывать выпускник факультета информационных технологий?

-У современного выпускника нет проблем с трудоустройством. Деньги он в любом случае заработает. Студент может получать $500-800 в месяц. Выпускник может рассчитывать на $1 тыс. Опытный специалист - на $1,5 тыс. и выше. Скорее стоит задаться вопросом, к чему лежит душа. Ведь владеть бизнесом и быть инженером - разные вещи. Известно, что люди добиваются успеха там, где им интересно. Если выпускнику интересно писать программы, ему стоит найти себе высокооплачиваемую работу. Если же интересно ставить и решать управленческие задачи, то есть два пути открыть свой бизнес: взять на себя риск (он высок, потому что рынок уже поделен) и открыть собственную компанию или построить карьеру менеджера.

-В чем плюсы IT-бизнеса?

-IT-бизнес легок на подъем. Он требует минимальных вложений, приносит стабильную прибыль (если компания сервисная). В этом бизнесе специфичная структура затрат: большая часть оборотных средств уходит на зарплату. Зарплатный фонд некоторых компаний может составлять до 80% всех затрат компании.

Огромное преимущество IT-рынка - на нем никогда не было криминала. Нечего крышевать: у IT-компании можно забрать только мозги. На рынок легко войти, он не лицензируется. Несложно открыть маленький бизнес по полной схеме: зарегистрировать ИП, платить налоги по упрощенке (УСН), нанять бухгалтера на неполную ставку. Маленькой компании нужно искать маленькие заказы. Начать можно со знакомых. Многие получают первые заказы, участвуя в интернет-тендерах.

-Какие направления IT-бизнеса изжили себя?

-Изжил себя веб-дизайн. С точки зрения IT это наименее квалифицированный труд, который требует минимальной подготовки. Любой человек мог обучиться веб-дизайну за несколько дней, прочитав одну книжку. Сейчас веб-дизайн не выдерживает ценовую конкуренцию с компаниями из Индии, Китая, Белоруссии, Украины. Российский рынок концентрируется в области более высокотехнологичных производств, где требуется специализация.

В ближайшем будущем рынок Петербурга ожидает волна потрясений, продаж, слияний. В городе есть компании с амбициями, которые хотят стать большими, чтобы получать крупные заказы. Им надо наращивать размеры, начнется борьба за кадры.

-В мае Госдума приняла закон, облегчающий выплату налогов организациям, работающим в сфере информационных технологий. Значит ли это, что теперь выгоднее платить налоги?

-Сейчас предприятия, которые работают по-белому, не могут быть большими. Владельцы крупных компаний вынуждены разбивать бизнес на несколько частей. Госдума во втором чтении приняла закон, который должен исправить эту ситуацию. Но в процессе работы над ним были упущены важные детали. Крупные компании (больше 100 человек) не могут платить налоги по упрощенке (УСН).

Роман Елизаров, координатор проектов, член совета директоров компании "Эксперт-Система" (торговая марка Devexperts), считает, что развитие IT-бизнеса пройдет под знаком узкой специализации на рынке.

Персона

Роман Елизаров (28 лет) пришел в IТ-бизнес в 22 года.

- 2000г. - выпускник СПбГУИТМО.

- 2003г. - лауреат премии Президента РФ в области образования.

- С 1997г. - председатель жюри северо-восточного европейского региона командного чемпионата мира по программированию среди студентов.

- Июль 2006 г. - призер чемпионата программистов Google Code Jam Europe.

Новости партнеров
Реклама