10:1714 июля 200610:17
8просмотров
10:1714 июля 2006
На 32-м саммите G8 президенты обсудят глобальные проблемы, от энергетики до здравоохранения. Когда-то объединение создали для координации экономической политики. По мнению Робина Оакли (CNN), Россию взяли, чтобы поддержать ее молодую демократию.
Впервые министры финансов США, Великобритании, Германии и Японии собрались в 1973 году для координации действий в связи с ростом цен на нефть, спровоцированным странами ОПЕК (в тот год цены выросли примерно в 4 раза). Дело в том, что политики не очень заинтересованы в изменении валютных курсов, так как это влияет на торговый баланс и вызывает напряжение в стране с дорожающей валютой по мере того, как дешевеющий импорт вытесняет с рынков местных производителей. Однако если государства ведут разную монетарную политику, изменения курсов неизбежны. Именно поэтому четыре страны пытались договориться. Тогда не получилось. США и Германия стали бороться с инфляцией, проводя относительно жесткую монетарную политику, Великобритания и Япония – с безработицей, печатая деньги. Начались торговые дисбалансы, что в итоге увеличило общие потери от кризиса.
<b>Сила дружбы<br></b>Однако встречи не прекратились, так как возможности для сотрудничества все еще оставались. С 1975 года "Большая семерка" проводит ежегодные совещания, на которых обсуждаются и координируются основные вопросы экономической политики государств, корректировки курсов валют, инфляционные коридоры.
Одним из наиболее успешных моментов деятельности клуба стало подписание так называемого Plaza accord в 1985-м. В тот год дефицит платежного баланса в США достиг 2,8% ВВП. Лоббисты страдающих от импорта отраслей склонили конгресс к намерению принять меры по ограничению торговли. Чтобы этого не допустить, президент Рейган убедил страны "Семерки" провести согласованные интервенции на валютном рынке для снижения курса доллара относительно основных валют, особенно японской иены, так как именно с Японией торговый дефицит был наибольший. Япония согласилась на такой план потому, что торговые ограничения были бы еще более убыточными для ее экспортеров. В итоге за два последующих года доллар снизился на 51% относительно иены.
Для прекращения дальнейшего падения доллара в 1987 году на встрече "Большой шестерки" (без Италии) было подписано соглашение Лувра о стабилизации валютного рынка. К этому времени дефицит торгового баланса США стал сокращаться и к 1991 году составил всего 0,5% ВВП. Кстати сказать, в 2005 году дефицит платежного баланса в США достиг 6,6% ВВП, и 32% этого дефицита обеспечивает торговля с Китаем и всего 0,6% – с Россией.
<b>Место России <br></b>Координировать макроэкономическую политику имеет смысл со странами, имеющими большой вес в мировой торговле. По показателю суммы экспорта и импорта в 2004 году Россия была всего лишь на 15-м месте с 1,5% мировой торговли, пропуская вперед Китай с 6,2%, Нидерланды с 3,9% и даже город-государство Сингапур с 1,8%. По ВВП по текущему курсу наша страна была на 16-м месте в мире, уступая Бразилии, Мексике и Австралии. Поэтому до 1998 года Россия, имея второй в мире ядерный потенциал, участвовала в заседаниях "Большой семерки" только по политическим вопросам.
В мае 1998 года по предложению президента США Билла Клинтона участие России расширилось, и группу стали называть "Большой восьмеркой", хотя ряд экономических вопросов до сих пор обсуждается без участия нашей страны. По мнению политического редактора CNN Робина Оакли, Клинтон очень хотел поддержать демократические реформы Бориса Ельцина, а также его нейтральность относительно расширения НАТО на Восток.