Звонки на сотовые разорят работодателя

С 1 июля операторы фиксированной связи значительно увеличили тарифы для корпоративных клиентов. Позвонить с офисного телефона на мобильный теперь дороже, чем с сотового – однако в целях экономии работники звонят по личным вопросам за счет компании.

С 1 июля все входящие звонки с городских телефонов стали для абонентов мобильной связи бесплатными. Соответственно, платит за них звонящий. Однако установленная государством "социальная" цена – 1,5 рубля за минуту разговора, касается только тарифов для населения. С корпоративных клиентов операторы фиксированной связи могут брать столько, сколько захотят. А захотели они много.
<b>Что почем?</b>
Некоторые операторы, выкупающие оптом номерную емкость и трафик у "Петерстара" и "Голден Телекома", а затем перепродающие их в розницу корпоративным клиентам (например, "Мастер Ай-Ти" и "Квантум"), взимают за минуту звонка на мобильные телефоны около 3 рублей ($0,11).<br>"Метроком" хочет $0,025 (без НДС) за звонки на "Скай Линк" и $0,055 за связь с абонентами других операторов. В российской валюте это 0,8 рубля и 1,75 рубля с НДС соответственно. "Северо-Западный Телеком" берет с юридических лиц те же 1,5 рубля, что и с физических, но без НДС – так что реальная цена составляет 1,77 рубля за минуту.
<b>Опасные связи </b><br>Между тем многие руководители компаний уже столкнулись со следующей проблемой: сотрудники звонят по личным делам на мобильники не со своего сотового телефона, как это было раньше (звонить с городского и заставлять другого человека платить – невежливо), а с рабочего. Таким образом за звонок платит не сам человек, а его работодатель, что при вышеописанных тарифах может вылететь "в копеечку" – размер этой "копеечки" ограничивается лишь размерами организации и порядочностью сотрудников.
<b>Что делать?</b><br>Бороться с собственными сотрудниками сложно. Радикальный выход – закрыть "восьмерку" – автоматически лишает межгорода вообще. Но есть более эффективные способы. Так, некоторые компании устанавливают на своих учрежденческих АТС систему учета звонков – она позволяет службе безопасности посмотреть, когда и кому звонил сотрудник – и если он рассчитывал за счет фирмы часами разговаривать с друзьями, то эти деньги вычтут из его зарплаты. Менее крупные организации закупили для этих целей мобильные телефоны – кто-то с безлимитным тарифом (это выгоднее, чем оплачивать счета), кто-то – просто с дешевыми исходящими. Звонить с телефонов дают только по делу – все сотовые операторы предоставляют услугу детализации счетов, так что "фокусы" не пройдут.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.