В Германии проходит фестиваль скульптур из песка

В пригороде немецкого города Любек - Травемюнде, на берегу Балтийского моря стартовал международный фестиваль скульптур из песка - «Sand World». Темой фестивальных работ в этом году стал цирк. Девиз мероприятия – «Арена свободна!».

На побережье будет показана история цирка от античности до наших дней. Начиная от Circus Maximus – самого большого цирка Рима, существовавшего еще в 500 году до нашей эры – до цирковых концепций и идей настоящего времени. Центральной фигурой экспозиции, при создании которой скульпторы пользуются лишь песком и водой, станет 12-метровый клоун.
Специальная технология создания песчаных шедевров, включающая пропитку песка, трамбовку и вырезку, делает их защищенными от возможных сюрпризов погоды.
Фестиваль, на котором запланированы выступления известнейших цирковых артистов со всего мира, даст возможность познакомиться с представлениями Московского Государственного цирка, французского цирка Солнца (du Soleil – дю Солей), китайского государственного цирка и знаменитых немецких цирковых династий.
Для работы 75 скульпторов из разных стран мира в Любек было доставлено 9 тонн специального песка. Первые фигуры уже готовы, но работа еще продолжается, и зрители с сегодняшнего дня могут наблюдать за тем, как скульпторы вносят последние штрихи. К 9 июля вся экспозиция на площади 10 тыс. м<sup>2</sup> должна быть закончена.
<b>Питер и Хайфа тоже строят из песка</b>
Аналогичный, но менее крупный по масштабу скульптур фестиваль начнется 13-го июля на побережье израильской Хайфы. Там на протяжении 10-ти дней будут демонстрироваться произведения, созданные руками 30-ти скульпторов со всего мира. Уже сейчас на берег привезли более двух тонн песка.<b> </b>В этом году для фестиваля выбрана тема &#171;Детские сказки&raquo;, поэтому все работы будут так или иначе связаны со сказками и сказочными персонажами.
Еще одна экспозиция песчаных скульптур прямо в эти дни проходит в Петербурге. 11 скульптур разместились на площади 2 тыс. м<sup>2</sup> рядом с фондохранилищем Эрмитажа, на площадке торгового центра «Гулливер».
Работы посвящены разным периодам истории государства Российского, начиная с царствования Михаила Федоровича (основателя династии Романовых) до Николая II. В работе над песчаным проектом принимали участие скульпторы из Санкт-Петербурга, Архангельска, Якутии, Латвии, Украины. Многие из них уже продемонстрировали свое мастерство полгода назад во время сооружения «Ледяного дворца русской императрицы», который стал «изюминкой» зимнего отдыха в Санкт-Петербурге.
По словам организаторов, над созданием каждой скульптуры из песка мастера трудились по 3-4 дня, общий период строительства комплекса «Парад истории. Романовы» составил 3 недели. Комплекс, по оценкам экспертов, может простоять целый год.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.