14:3329 июня 200614:33
5просмотров
14:3329 июня 2006
На сайте инвестиционной компании «Финам» (www.finam.ru) состоялась конференция «Консолидация металлургической отрасли: qui prodest?», участие в которой приняли аналитики российских инвестиционных компаний.
Эксперты считают, что в ближайшее время отечественную металлургию ждет волна консолидационных процессов, в частности, за счет прихода западных игроков, активности государственных компаний и агрессивной стратегии Романа Абрамовича.
Комментируя потенциальное объединение Arcelor и Mittal Steel, аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин отметил, что оно должно ускорить процесс консолидации в отрасли. «У российских компаний есть хорошие шансы принять в этом процессе самое активное участие при условии создания в России единого центра консолидации. Потенциальная сделка между Arcelor и Mittal еще раз подчеркивает такую необходимость, так как в одиночку российским компаниям будет намного труднее конкурировать с крупнейшими игроками», - считает г-н Смолин. «В России стартовал проект по укрупнению металлургических компаний», - солидарен с ним аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.
Участники организованной «Финамом» конференции прогнозируют, что консолидатором российской металлургии вполне может стать Роман Абрамович, недавно купивший 41,3% акций «Евраз груп». «Абрамович не остановится на покупке неконтрольного пакета акций «Евраза» – скорее всего, мы станем свидетелями дальнейших сделок по слиянию и поглощению в отрасли. «Евраз» может стать одним из центров мировых консолидационных процессов. Потенциальные объекты поглощения, по нашему мнению, - «Мечел», металлургический холдинг Алишера Усманова (Лебедянский ГОК, Михайловский ГОК, Уральская сталь и ОЭМК) и Corus», - уверен г-н Смолин.
Аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова позитивно воспринимает эти процессы, считая, что укрупненная компания имеет больше возможностей в плане укрепления своего положения на существующих рынках, доступа к новым рынкам, обхода существующих ограничений на металлопродукцию, получает доступ к новейшим технологиям. «Консолидированный игрок имеет больший потенциал для расширения производства дорогостоящей продукции, что является весьма актуальным направлением в настоящее время. В результате крупная компания более устойчива, менее подвержена рыночным колебаниям, что весьма характерно для металлургической отрасли, отличающейся наличием большого количества игроков, ни один из которых не контролирует существенную долю рынка, и цикличностью», - отметила г-жа Кочешкова.
Еще один возможный сценарий развития событий – экспансия в Россию крупнейших мировых игроков. «Им могут быть интересны наши вертикально-интегрированные холдинги («Евраз», НЛМК, «Северсталь»), так как их не надо обеспечивать сырьем. Другой вопрос, на каких условиях готовы входить мировые игроки на наш рынок. Я считаю, что при прочих равных условиях политика компаний должна быть следующей: «Сырье в обмен на технологии!», - сказал аналитик ИФК «Солид» Игорь Нуждин.
Впрочем, интеграция не всегда позитивна. В частности, это касается «ВСМПО-Ависма». «Думаю, блокирующий пакет в любом случае достанется государству (хочется верить, что по рыночной стоимости) в лице «Рособоронэкспорта», а учитывая, что при этом суммарная доля г-на Брешта и г-на Тетюхина опустится ниже 50%, велика вероятность доведения доли государства до контрольной», - считает аналитик ИФ «ОЛМА» Павел Полухин. Однако именно этот процесс, по словам г-на Смолина, сейчас «остается главным поводом для беспокойства, поскольку по завершении сделки государство может объединить «ВСМПО-Ависма» со слабой, с финансовой точки зрения, Объединенной авиастроительной корпорацией».
Отдел по связям с общественностью и СМИ ИК «Финам»: <br>Кочетков Владислав (Kochetkov@finam.ru). <br>Контактный телефон: (495) 969-59-58. <br>