12:2810 октября 200512:28
14просмотров
12:2810 октября 2005
В 2006 году гражданам России начнут выдавать заграничные паспорта, хранящие их биометрические данные: отпечатки пальцев, трехмерные фотографии и изображения радужной оболочки глаза.
Заявлено, что это почти исключит подделку паспорта и его незаконное использование: пограничный контроль сможет пройти только подлинный владелец документа. <br>На прошлой неделе выбран генподрядчик по реализации проекта. <br>Выбрали ФГУП НИИ "Восход", которому уже в 2005 году из бюджета выделят 736 млн рублей. Их потратят на разработку технического проекта и создание макета системы. <br>Также начнется создание опытных зон на пунктах паспортного контроля в московских аэропортах и в Калининградской области. <br>Одновременно с этим начнут строить центральные узлы системы - центр хранения и обработки данных владельцев биопаспортов.
<b>Богатый заказ</b><br>Основные участники российского IT-рынка, по данным «Коммерсанта», уже выразили желание стать субподрядчиками «Восхода» в проекте, общая смета которого составит $500 млн. <br>По некоторым оценкам эта программа в ближайшие несколько лет станет главным стимулом развития всей российской IT-индустрии. <br>Стоимость российского проекта сопоставима со стоимостью аналогичных проектов за рубежом. Германия намерена затратить на биометрические паспорта $670 млн. <br>Сам новый паспорт стоит порядка тысячи рублей. Существенно дороже обойдется сканирующее оборудование в пограничных пунктах биометрического контроля и система передачи данных, соединяющая пункты контроля с центральным хранилищем биометрических данных.
<b>Как у них</b><br>Систему хранения и проверки биометрической информации, создаваемая в России, согласуют с аналогичными зарубежными системами, поскольку основной смысл новой технологии состоит в компьютеризации пограничного контроля. <br>Уже внедрили биометрические удостоверения личности в Сингапуре и Малайзии. В Германии биометрические паспорта начнут выдавать с 1 ноября 2005 года. <br>США, Евросоюз и Япония находятся, как и Россия, в стадии внедрения таких систем. Предполагается, что эти страны полностью биометрические паспорта в течение пяти лет, сообщает newsru.com.
<b>О хозяине расскажет паспорт</b><br>Заявлено, что введение биометрических контрольных нужно не только государствам, которые в настоящее время не имеют эффективных средств защиты от, например, нелегальной миграции. Предполагается, что от этого нововведения выигрывают и простые граждане. <br>Например, биометрическая идентификация позволит заменить сегодняшнее «Стой, кто идет? Предъявите документы!» на «Здравствуйте, мы знаем, кто вы, добро пожаловать». Информация о человеке попадет к пограничникам прямо, например, от авиакомпании и на посту контроля будет нуждаться в простой проверке с помощью сканера отпечатка пальца, сообщает newsru.com.
<b>Без очереди</b><br>Биометрическая идентификация способна также сократить очереди за билетами и на регистрацию. Автоматы для продажи билетов на международные рейсы и регистрации на рейс уже в авиапорту - одно из технологически возможных решений. <br>Вся необходимая для этого информационная инфраструктура, за исключением собственно средств биометрического контроля, уже существует. Например, в Европе вместо того, чтобы <a href="http://www.airguide.ru" target=_blank>покупать авиабилеты в кассе</a>, гораздо удобнее выбрать рейс в интернете на сайте авиакомпании и оплатить полет кредитной картой, после чего вывести на принтер так называемый "электронный билет" (e-ticket). Хотя это просто лист бумаги, на котором значатся имя клиента, номер рейса, класс салона и код подтверждения покупки. На стойке регистрации по предъявлении e-ticket и паспорта пассажиру выдают посадочный талон.
<br>