Рассрочка требует индивидуального подхода

Не имея кредитной истории или залога, проще обратиться за лизингом

СПб. Мнение о том, что в лизинг оборудование берут только те компании, которые не могут целиком за него расплатиться, - не догма.
По мнению Юлии Мулер, руководителя группы казначейских операций ЗАО "Сварог" (09532)*, каждую операцию нужно рассчитывать индивидуально. "Если фирме выгоднее оставить деньги в обороте, то лучше взять имущество в лизинг, чем вырывать их из бизнеса", - говорит она.
Свой мотив
По данным лизинговых компаний, за последние 3 года эта индустрия выросла в 2 раза. У каждого предприятия, обращающегося за складской техникой в лизинг, мотивация своя. Действительно, небольшие развивающиеся компании используют этот инструмент из-за нехватки средств. Но и другие потребители активно используют лизинг. Как считают в петербургском филиале "Райффайзен-Лизинг", клиентами которого выступают крупные и средние предприятия, лизинг, например, дает возможность обновлять складское оборудование и расширять его линейку. Логистические центры наряду с дорогостоящими погрузчиками стали брать штабелеры и стеллажи. Кроме того, лизингополучатель структурирует свое налогообложение, получая экономию по налогам на прибыль и на имущество. "Выбирая лизинговую компанию, мы смотрим на дополнительные условия, которые она предлагает, - рассказывает Юлия Мулер (628252)*. - В частности, степень удорожания суммы контракта, срок лизинга. Для нас, например, обязательным условием является постановка оборудования на баланс лизингодателя".
Напиши историю
В ситуации, когда возможности получения кредита в банке ограничены, лизинг является одним из наиболее доступных способов финансирования развития. По словам руководства ООО "Интерхолод", компании, у которой нет кредитной истории или залога, проще обратиться за лизингом. Так, "Интерхолод" через год с момента основания приобрел в лизинг два электропогрузчика. Вовремя внесенные по лизингу платежи становятся такой же кредитной историей, как и при денежном кредитовании.
Лизинговые компании в борьбе за клиента идут на значительные уступки. Так, в петербургском филиале ЗАО "Европлан" (81326)* сроки рассмотрения сделок сократились до 3 дней с момента получения документов, раньше процедура занимала 2 недели. Илья Карасев, директор петербургского филиала ЗАО "Европлан", рассказывает, что компания значительно увеличила число сделок по договорам также благодаря увеличению срока лизинга до 5 лет. Вместе с тем лизинговые компании не идут на значительное снижение первоначального взноса, в среднем по Петербургу он составляет 20-30%. "Издержки лизинговой компании, которые возникают после изъятия и продажи оборудования, покрываются именно этим авансом.
Если аванс уменьшается, наши риски возрастают", - объясняет Илья Карасев (442884)*. По словам Антона Апракина, коммерческого директора ООО "Универсал-Спецтехника-СПб" (64872)*, среди неудобств лизинга остается и то, что в течение всего срока компания не является собственником оборудования, и то, что лизинговое оборудование должно быть застраховано за счет получателя.
Илья Карасев, директор петербургского филиала ЗАО "Европлан": "Всегда существует риск, что лизингополучатель не сможет платить по договору".
цифры
$20 млн - объем лизинговых договоров на складское оборудование
в 2004 г. по СЗФО
Источник: Северо-Западная лизинговая ассоциация
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.