Министерства решают судьбу нефтяников

Оценки нефтяных бумаг могут быть изменены

СПб. МЭРТ планирует облегчить налоговый климат в нефтяной отрасли, это поможет российским добывающим компаниям развиваться и диверсифицировать свой бизнес.
В то же время сам механизм реформирования налогообложения сектора еще не определен до конца. Поэтому аналитики, опрошенные "ДП", не торопятся повышать рекомендации по акциям нефтяных компаний в связи с налоговыми инициативами чиновников. Специалисты фондового рынка опасаются, что реализация благих целей, которые ставят перед собой министерства, может обернуться новыми проблемами для нефтедобывающих компаний.
Тормоз для цен
Механизм налогообложения нефтяной отрасли может быть изменен уже в 2006-2007 гг. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) 7 октября текущего года на очередном совещании должно обсудить окончательную формулу расчета и шкалы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акцизных налогов. Основные критерии дифференциации этого налога МЭРТ совместно с Министерством природных ресурсов и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) обсудили 9 сентября текущего года. Ведомства пришли к выводу о необходимости снижения ставки НДПИ по новым инвестиционным проектам и дифференциации НДПИ по степени выработанности месторождений. Основной целью остается сдерживание цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке. В связи с этим все министерства склоняются к необходимости отказаться от привязки НДПИ к мировым ценам на нефть. При этом мировую конъюнктуру цен должна отслеживать экспортная пошлина, а НДПИ должен обозначать ренту и зависеть от условий и характеристик добычи.
Возможности
для развития
Аналитик ИК "Файненшл Бридж" (29836)* Игорь Васильев считает, что инициативы МЭРТ могут быть позитивны для всех нефтяных компаний. "Уменьшение налогового бремени при цене выше $40 за баррель до нуля позволит экономить компании $8 с тонны уже при уровне цен в $45. Такие меры будут позитивны для всех нефтяных компаний. Поощрение инвестиций в переработку стимулирует предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке и приведет к снижению цен на них. При этом компании компенсируют свои убытки от падения цены за счет налоговых послаблений", - говорит аналитик. На начальном этапе разработки месторождений МЭРТ предлагает предоставлять компаниям-разработчикам "налоговые каникулы" или полное освобождение от НДПИ, а также возможность ускоренной амортизации по проектам освоения новых месторождений. Такие меры, по оценкам аналитика, будут выгодны прежде всего для ОАО "ЛУКОЙЛ" (45084)*, которое начинает разработку Талаканского месторождения, а также ОАО "Сургутнефтегаз" (62331)*, занимающегося освоением месторождений Восточной Сибири. С другой стороны, диверсификация налога в зависимости от качества добываемой нефти будет способствовать повышению рентабельности компаний, работающих на изношенных месторождениях, таких как ОАО "Татнефть" (96472)* и ОАО "Башнефть".
Комплексные меры
После того как механизм расчета НДПИ будет четко определен, возможен пересмотр моделей оценки всех нефтяных компаний. Однако краеугольным камнем остается налоговая политика государства в отношении экспорта нефти. "В условиях существующих пошлин, при росте мировых цен на $1 за баррель российская нефтяная компания-экспортер получает $0,1 с барреля. Если совместно с решением о диверсификации НДПИ, которое приведет к снижению цен на внутреннем рынке, чиновники существенно поднимут экспортные пошлины, то эффект от "налоговых каникул" для нефтяных компаний может быть в лучшем случае нулевой", - говорит Игорь Васильев (740635)*.
Утонут в нефти
Начальник аналитического отдела ОАО "Банк Москвы" (39494)* Владимир Веденеев сомневается в успехе предложенной МЭРТ программы налогообложения. "Сейчас на внутреннем рынке нефтепродуктов работают несколько НПЗ. Их доходы обеспечены достаточно высокими ценами на этот товар в нашей стране. Предлагаемые МЭРТ действия должны привести к увеличению добычи и предложения нефтепродуктов на российском рынке. Однако спрос на этот товар имеет четкие границы, непонятно пока, куда нефтяные компании будут девать всю эту нефть, добытую с использованием предложенных льгот, - рассуждает специалист. - С другой стороны, в случае диверсификации НДПИ по качеству месторождений, необходимо введение "банка качества нефти", который позволит оценивать структуру нефти, поступающей в общий трубопровод, и получать доход соответственно качеству. В трубопроводы ОАО "Транснефть" поступает как легкая нефть с низким содержанием серы, добываемая ОАО "ТНК-ВР холдинг", ОАО "Сибнефть" и другими, так и дешевая нефть из старых источников, эксплуатируемых "Башнефтью", "Татнефтью", ОАО "Удмуртнефть". В результате компании получают равные доходы за различные по качеству и цене продукты. Такие компании, как "Башнефть", должны компенсировать производителям высококачественного продукта потерю его стоимости на выходе. Поэтому нефтедобытчики, работающие с истощенными месторождениями, в результате налогового реформирования отрасли если и выиграют на снижении налогов, то потеряют за счет низкого качества продукции, которое теперь будет приниматься в расчет".
На заметку
Предполагаемые изменения налогообложения нефтяных компаний
- Уменьшение налогового бремени отрасли при цене нефти выше $40 за баррель.
- К 2007 г. снижение ставки акциза на бензин с октановым числом выше 80 и повышение ее на бензин с меньшим октановым числом.
- Предоставление "налоговых каникул" или полное освобождение от НДПИ на начальном этапе разработки месторождений, а также возможности ускоренной амортизации по проектам освоения новых месторождений.
- Поощрение инвестиций в нефтепереработку.
- Разработка шкалы дифференцированных ставок НДПИ.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.