00:0030 марта 200400:00
42просмотров
00:0030 марта 2004
На ул. Куйбышева поселились викинги
На ул. Куйбышева поселились викинги<BR>
СПб. ООО "Саприга и К" открыло ресторан скандинавской кухни "Один".
<P>
Площадь ресторана на ул. Куйбышева -- 113 м2, помещение арендовано у КУГИ. Заведение рассчитано на 30 посадочных мест, состоит из одного зала.<BR>
По оценкам независимых экспертов, инвестиции в проект могли составить порядка $150 тыс. Окупиться этот ресторан может не ранее чем через 3 года. Как пояснил генеральный директор ООО "Саприга и К" Михаил Лившиц, наполовину проект был проинвестирован датским соучредителем компании -- фирмой ABM. Одна из владельцев ABM Берит Оулунд рассказала, что их часть средств, вложенных в ресторан, -- это на 80% сбережения ее и ее супруга Александра Сибони плюс кредит датского банка. "Мы копили деньги очень долго, наверное, около 10 лет", -- пояснила она. Берит Оулунд -- кандидат социологических наук, Александр Сибони преподавал маркетинг в университете Дании.<BR>
<B>Викинги и форель</B><BR>
Идея вложить деньги в открытие ресторана в Петербурге, по словам Берит Оулунд, пришла после посещения города, под впечатлением от его красоты. Под проект была создана компания ABM, после чего с предложением открыть ресторан датчане вышли на Михаила Лившица, у которого в помещении на ул. Куйбышева на тот момент было небольшое кафе.<BR>
Интерьер ресторана выдержан в стиле старого поселения викингов: старинные флаги, инструменты, фрагмент древней лодки, под ней речка, в которой плавает живая форель. Ее по желанию клиента могут поймать и приготовить.<BR>
"Это дом, к которому пришла ладья, -- поясняет Михаил Лившиц, -- в этом концепция ресторана. Назван же он так потому, что Один -- это верховный бог у древних скандинавов, носитель мудрости и духовной власти, хозяин особого воинского рая -- Вальгаллы".<BR>
<B>Российские трудности</B><BR>
"Мы переоборудовали его полностью, -- рассказывает Михаил, -- к сожалению, пришлось два раза делать ремонт: попались недобросовестные строители, положившие гипсовую штукатурку так, что она не высыхала.<BR>
Мы должны были открыться 1 июля прошлого года, но получилось только сейчас. Я стараюсь оберегать моих датских партнеров от этой реальности и проблемы решаю сам. Не потому, что там хорошо, а у нас плохо, просто это два разных мира, и иногда понять друг друга нам практически невозможно, несмотря на то что, кажется, понятия одни и те же".<BR>
Как пояснил Михаил Лившиц, у него пока нет желания открывать второй ресторан, но вот гостиницу, "чтобы можно было принимать скандинавов", он открыть подумывает.<BR>
Конкурентами ресторана являются ресторан "Гадкий утенок" на Васильевском острове, где также есть скандинавская кухня, ресторан "Валхалл" на Невском пр. и другие.
<P>
<B>есть мнение</B><BR>
Наталья Шанова, администратор ресторана-кабаре "Валхалл":<BR>
"В нашем ресторане кухня с элементами скандинавской. Я думаю, что скандинавская кухня -- это все-таки на любителя, потому что очень специфична.<BR>
Там, к примеру, много морепродуктов, отварная рыба. На мой взгляд, чисто скандинавская кухня, скорее, понравится гурману. А если обычный человек зашел в ресторан, чтобы просто пообедать, его больше устроит европейская кухня. А наибольшей популярностью сейчас в Петербурге пользуется восточная кухня, в частности японская".
<P>
<B>кстати</B><BR>
Один -- Всеотец, владыка 9 миров, восседал в сторожевой башне Хлидскьяльв (Hliskjalf), где от его взора ничто не могло укрыться. На плечах Одина сидели два ворона: Хугин (Huginn, "мысль") и Мунин (Muninn, "память"), нашептывая ему на ухо все новости, которые слышали, облетая мир. Пищу свою Один делит с двумя волками -- Гери (Geri, "жадный") и Фреки (Freki, "прожорливый").<BR>
Источник: мифология гиперборейцев