Все статьи автора
18 марта 2004, 11:03 97

Человек-"сова" собирает сов

В доме петербургского менеджера живет 1057 сов Люди, как известно, делятся на "жаворонков" и "сов". Пожалуй, главный человек-"сова" в Петербурге -- это Анатолий Ганин, руководитель подразделения ЗАО "Электротяга".

В доме петербургского менеджера живет 1057 сов

Люди, как известно, делятся на "жаворонков" и "сов". Пожалуй, главный человек-"сова" в Петербурге -- это Анатолий Ганин, руководитель подразделения ЗАО "Электротяга".


Дело в том, что он собирает всевозможные изображения этой ночной птицы. В домашнем музее ни много ни мало 1057 сов. Среди совиных экспонатов -- значки и марки, игрушки и погремушки, всевозможные скульптуры и фигурки, серьги и подвески и др. "Коллекционировать сов я начал еще 30 лет назад. Первую мне подарили, когда я поступил в институт. Потом подарили вторую, третью... До сих пор так и дарят: 9/10 моих сов -- подарки от родных, друзей и коллег. Идея оформить своего рода домашний музей появилась, когда я посетил Музей чертей в Каунасе", -- вспоминает Анатолий Ганин. Возможно, тяга именно к совам, а не к каким-либо другим птицам, у Анатолия Ганина появилась потому, что сам он -- неисправимая "сова": "Когда-то я работал в "Скорой помощи", так с удовольствием дежурил именно в ночные смены. Это мое время. Вставать рано утром -- это для меня тяжелое наказание".


Такие разные птички

В коллекцию многие совы прилетели из-за рубежа -- есть сова из Никарагуа, она сделана из кокосового ореха. Сова с Карибов сделана из ракушки. Есть совы из Канады, Италии, Турции, Болгарии. Но все-таки больше всего в совином семействе российских экспонатов. Например, только значков с изображением совы больше пятидесяти. Много отечественных, вытесанных из камня. Нашли приют в доме у Ганина совы из керамики, фарфора, дерева, пластика и проч. "Назовите практически любой материал, и я вам покажу сделанную из него сову", -- улыбается коллекционер.

Однако ни живых экспонатов, ни чучел в коллекции Ганина нет. "Хотя я и член охотничьего общества, сам бы никогда на сову ружья не поднял. Жалко птичку. Мне нравится смотреть на живых сов, например, на Ладоге. Но недавно увидел уже готовое чучело совы -- его сделал петербургский таксидермист, -- вот от такого экспоната я бы не отказался. Не чучело, а произведение искусства", -- говорит Анатолий.

Коллекция пополняется практически еженедельно. "Буквально на днях знакомый подарил мне две греческие драхмы -- на них изображены совы. Кстати, на евро-греческой чеканке также изображены эти птицы. Откуда у греков такое уважение к сове -- это мне предстоит выяснить", -- заметил Анатолий.


Педагогический момент

Анатолий утверждает, что в мире есть два разных взгляда на сову. Одни считают, что эта птица -- символ мудрости. То есть не кура-дура. Другие, наоборот, исходят из того, что сова ведет ночной образ жизни, а значит, воплощает в себе силы зла. Но сам Анатолий в этой птице души не чает и называет ее не иначе как совушка. "Ее нет только в Антарктиде. Даже в Петербурге при желании можно увидеть сову. Например, на Пулковских высотах и в Петергофе", -- рассказывает Ганин.

Хотя в квартире у Ганина настоящий птичий базар, домочадцы во всем поддерживают коллекционера. "У супруги Татьяны жизнь, конечно, не сахар. Попробуйте-ка стирать пыль с многочисленных сов и совят", -- говорит Ганин. Коллекционер говорит, что дубли из коллекции с удовольствием дарит друзьям и своим подчиненным. "А тем подчиненным, которые неравнодушны к спиртному, я дарю небольшую сову с бутылкой в руке. Они не обижаются, но несколько смущаются", -- говорит Анатолий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама