Как поставить торговый павильон

Чтобы построить, заменить или реконструировать объект мелкорозничной торговли (павильон), необходимо "улучшить" земельный участок, сделать проект, возвести и сдать объект в эксплуатацию. Весь комплекс мероприятий проводится в соответствии с утвержден

Сделать это можно, но очень хлопотно
Чтобы построить, заменить или реконструировать объект мелкорозничной торговли (павильон), необходимо "улучшить" земельный участок, сделать проект, возвести и сдать объект в эксплуатацию.
Весь комплекс мероприятий проводится в соответствии с утвержденными адресными программами.
Порядок строительства (реконструкции) временных сооружений условно делится на три этапа. На первом рассматривается сама возможность строительства павильона. На втором этапе согласовываются проект строительства и сроки производства работ. На заключительном этапе объект сдается районной межведомственной комиссии по приемке в эксплуатацию объектов некапитального характера (РМВК).
Размещение павильонов производится в границах предоставленных в аренду земельных участков. Проекты объектов разрабатываются на основании технических заданий, выданных районными администрациями Петербурга и согласованных с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) и указанными им организациями.
шаг Земельные участки
Для получения в аренду земельного участка предприниматель обращается в районное агентство Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) по месту нахождения земельного участка с заявлением и пакетом документов.
В пакет документов помимо прочих входят заключение КГА со схемой М 1:2000, разрешение Госсанэпиднадзора и Госпожнадзора. При необходимости проводятся согласования с Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству, Управлением садово-паркового хозяйства, УГИБДД. Как правило, согласования действительны в течение одного года.
Районное агентство КУГИ представляет пакет документов на рассмотрение городской или районной комиссии по распоряжению объектами недвижимости для принятия решения по вопросу предоставления земельного участка в аренду. К компетенции районных комиссий отнесено принятие решений о предоставлении в аренду земельных участков на срок до 3 лет. Городская комиссия принимает решение о предоставлении в аренду земельных участков на срок свыше 3 лет. Соответствующее решение принимается в течение 10 дней.
"Примерным договором аренды земельного участка предусмотрено, что арендодатель (в данном случае город) вправе в бесспорном и одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в случае принятия решения о предоставлении земельного участка под капитальное строительство, что влечет расторжение договора, -- говорит Ирина Щукина, начальник аналитического отдела методического управления КУГИ. -- Уведомление об отказе от исполнения договора направляется арендатору за 30 дней до расторжения договора".
Таким образом, на период действия договора аренды предприниматель не застрахован от возможности передачи участка, на котором находится павильон, другому инвестору под капитальное строительство. В этом случае территорию придется освободить.
шаг Проект и строительство
Если площадь будущего павильона не превышает 35 м2, то выдачей архитектурно-планировочного задания на проектирование (АПЗ), заверенного районным художником, занимается управление эстетики городской среды КГА.
Срок рассмотрения вопроса -- 2 недели с момента поступления необходимого пакета документов.
Вопросами установки павильонов площадью больше 35 м2 ведает управление застройки КГА. В этом случае необходимо получить дополнительные согласования. Срок рассмотрения вопроса -- до 2 месяцев. На основе полученного АПЗ разрабатывается дизайн-проект павильона.
"Для уличной мелкорозничной торговли могут использоваться как типовые образцы павильонов, так и индивидуально разработанные проекты, согласованные в установленном порядке", -- говорит Сергей Петченко, начальник управления эстетики городской среды КГА.
"Первоначально мы выбрали типовой вариант павильона, -- говорит Виталий Свидовский, генеральный директор ООО "Русские блины Северо-Запад" (сеть быстрого питания "Теремок"). -- Затем адаптировали под собственный технологический процесс. Внесли изменения в дизайн. Но все изменения должны быть в соответствии с требованиями КГА и управления эстетики городской среды".
Дизайн-проект должен пройти согласование с районным архитектором, который может внести коррективы и предложения по материалам и цветам. После этого прорабатывается сам проект павильона с конкретными материалами и технологиями. Разрешение на производство работ по строительству павильона выдает Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ).
"По конструктивным решениям павильоны -- это чаще всего металлический каркас и облицовка, -- говорит Олег Просычев, конструктор ЗАО "Представительство Агрисовгаз". -- Облицовка может выполняться из металлических пластин, сэндвич-панелей, пластика, дерева. На стоимость прежде всего влияет площадь остекления и материал облицовки". По оценкам специалистов, стоимость строительства одного квадратного метра павильона площадью до 50 м2 в зависимости от применяемых материалов может варьироваться от $370 до $900, больше 100 м2 -- от $250. В Петербурге работает не менее 200 подрядных организаций, имеющих лицензии на строительство и реализующих проекты по установке торговых павильонов. "Затраты на дофундаментную подготовку, подключение к сетям в зависимости от участка составляют от 30% от стоимости строительства", -- говорит руководитель торгового комплекса в Красносельском районе.
МнениЯ
Михаил Файнштейн, директор по развитию ООО "Соло" (сеть фаст-фудов "Чайная ложка"):
"Мы реализовали проект установки павильонов на Сенной площади. Но вскоре от него отказались. Это связано с тем, что в павильонах, особенно ларечного типа, сложно соблюсти санитарные нормы и должный уровень качества продукции и обслуживания".
Сергей Петченко, начальник управления эстетики городской среды КГА:
"В настоящее время наблюдается тенденция перемещения мелкорозничной торговли из павильонов и торговых комплексов во встроенные помещения".
Cправка
КЭРППиТ намеревается внести изменения в Закон "О создании и эксплуатации комплексов (зон) мелкорозничной торговли в Петербурге". Будет исключена статья, требующая от предпринимателя иметь разрешительный документ на право торговли. Предполагается изменить порядок предоставления земельных участков под торговые объекты, при котором они будут выделяться на основе торгов или целевым назначением.