00:0002 февраля 200400:00
144просмотров
00:0002 февраля 2004
Российское подразделение компании намерено наращивать производство
<B>Российское подразделение компании намерено наращивать производство</B><BR>
Банкротство крупнейшего игрока рынка продуктов питания -- итальянской компании Parmalat -- похоже, волнует все ее международные подразделения, кроме российских.
<P>
По словам представителя аналитического отдела ОАО "Белгородский молочный комбинат", пожелавшего остаться неназванным, предприятие работает независимо от головной компании. "В работе нашего предприятия ничего не поменялось, мы работаем по утвержденным бюджетам, -- заявил тот же источник. -- Кроме того, мы намерены расширить производство". Примерно то же самое заявили и в московском представительстве компании ООО "Пармалат МК". "Финансовый кризис головного предприятия на российском подразделении Parmalat никак не сказывается", -- заявил коммерческий директор ООО "Пармалат МК" Александр Афанасьев, отказавшись от каких-либо дальнейших комментариев.
<P>
<B>Молчание россиян</B><BR>
Распродажа мировых активов компании практически неизбежна. Итальянский производитель молочных продуктов -- компания Centrale del Latte di Torino заинтересована в покупке активов обанкротившегося конкурента. Австралийский концерн National Foods, у которого Parmalat в свое время отбил компанию Pauls, готов купить заводы итальянцев в Австралии. Российские компании пока подобных предложений не высказывали и от комментариев по поводу покупки российских активов Parmalat отказались. Не исключено, что Белгородским молочным комбинатом и "Ураллатом" заинтересуются как крупные игроки общероссийского рынка, так и региональные.
<P>
Спрос на "Пармалат"<BR>
Присутствие Parmalat в России незначительно -- она никогда не занимала лидирующих позиций ни на рынке молока, ни на рынке сока . По данным самой компании, ее доля на российском молочном и соковом рынках составляет примерно по 4% от емкости рынков.<BR>
По словам руководителя отдела прямых продаж петербургского филиала ОАО "ЭКЗ "Лебедянский" Бориса Зайцева, Parmalat в России погоды на рынке не делал: "Продукция компании практически не пользуется спросом. А магазины берут ее для расширения ассортимента".
<P>
Италия может потерять 11 млрд евро, что составляет около 1% от валового внутреннего продукта страны.
<P>
По заявлению министра экономики и финансов Италии Джулио Тремонти, это вызвано скандалом, связанным с банкротством Parmalat.<BR>
Согласно официальным финансовым отчетам Parmalat, только по облигационным займам компания должна более чем 6 млрд евро. В числе других крупных финансовых обязательств долги ее бразильского подразделения и задолженность в 120 млн евро перед местными итальянскими фермерами -- поставщиками молока. Эксперты же оценивают сумму долга компании в 13 млрд евро.
<P>
<B>Кто такой</B><BR>
Компания Parmalat была основана в 1961 г. и является одним из крупнейших в мире производителей соков, мучных, кондитерских и молочных изделий.<BR>
Parmalat -- это восьмая по величине промышленная группа Италии.<BR>
Оборот компании в 2002 г. составил 7,6 млрд евро ($9,32 млрд). Владеет 119 заводами в 27 странах мира. Численность сотрудников -- 4 тыс. в Италии и еще 36 тыс. -- в зарубежных филиалах.<BR>
Продукция компании представлена во всем мире более чем 30 марками, наиболее известными из которых являются: молочные продукты Parmalat, соки Santal, сливки Chef, томатная продукция Pomi и Pomito, кондитерские изделия Grisbi.<BR>
Кроме того, на российском рынке компания продвигает соки под маркой "4 сезона" и молочные продукты "Белый город".<BR>
Более 60% всего товарооборота компании осуществляется за пределами Италии.
<P>
<B>В России</B><BR>
На российский рынок компания Parmalat вышла в 1991 г. Вначале было образовано совместное предприятие. Позднее учреждена самостоятельная компания -- ООО "Пармалат МК", 100% уставного капитала которого принадлежат группе Parmalat.<BR>
Собственные производственные мощности Parmalat в России включают завод по производству молока и соков ООО "Ураллат" (Свердловская область) и ОАО "Белгородский молочный комбинат" (БМК) суммарной мощностью примерно 1100 т молока в сутки.