Мороженщики завоевывают рынки соседей, но теряют собственные

Рынок мороженого прирастает мощностями и стандартами, но не брендами

<BR><BR><B>Рынок мороженого прирастает мощностями и стандартами, но не брендами</B><BR>Рынок мороженого по темпам развития занимает одно из последних мест в молочной отрасли. В последние годы ежегодный прирост не превышает 4%. Подобная динамика сохранится до тех пор, пока производители мороженого не изменят маркетинговую политику и не сегментируют рынок.<BR><BR>Мороженщики считают, что причина -- в сезонности рынка. Однако главные весенне-летние конкуренты мороженого -- пиво и прохладительные напитки -- объемы производства из года в год увеличивают.<BR>Но, несмотря на медленные темпы развития отрасли, у российских мороженщиков явное преимущество перед операторами других продуктовых рынков по показателю импорт-экспорт. В 2001 году доля ввозимого в Россию продукта составила менее 1% от общего объема рынка, тогда как доля экспортируемого молочного лакомства -- более 3%. Причем на германское и финляндское мороженое пришлось более половины всех импортных поставок.<BR><BR><B>Заинтересовать</B><BR><B>потребителя</B><BR>Основными потребителями мороженого остаются дети. Для того чтобы завоевать лояльность потребителей старшего возраста к холодному лакомству, одни мороженщики начали использовать алкоголь в составе продукта, другие сделали ставку на рекламу. Так, Пермский хладокомбинат намерен в летнем сезоне 2003 года запустить в производство мороженое с добавлением коньяка. А ТВ-реклама продукции "Талосто" нацелена на взрослую аудиторию.<BR>Специалисты петербургского Хладокомбината №1 считают, что для завоевания внимания к продукции мороженщиков необходимо потребителей удивлять, выпуская новые виды продукции, непохожие друг на друга.<BR>Придерживается аналогичной точки зрения и новосибирская компания "Инмарко", которая в рамках совместной рекламной акции с оператором сотовой связи "Вымпелком" разработала новое мороженое, внешне не отличающееся от мобильного телефона.<BR><BR><B>Из Сибири в столицы</B><BR>Мороженщики считают, что для усиления присутствия на родном рынке необходимо расширять ассортимент, а для завоевания регионов -- каналы сбыта. По последнему пути идет ООО "Инмарко", во владении которого 7,5 тысячи морозильных камер в магазинах крупных городов -- от Поволжья до Восточной Сибири.<BR>Активное налаживание каналов прямой работы с розницей обеих столиц позволило региональным производителям занять 25-30% петербургского рынка и примерно столько же -- московского. Экспансией в столицы отличаются игроки Сибирского и Приволжского регионов.<BR>Серьезные виды на московский рынок имеет ООО "Русский холод" из Барнаула, владеющее комбинатом "Алтайхолод". В августе 2003 года компания заканчивает строительство нового предприятия в Подмосковье, годовая мощность которого -- более 43 тысяч тонн. С запуском производственной площадки в Центральном регионе "Русский холод" станет игроком №1 не только на российском рынке, но и на московском.<BR>Не намерены отставать от соседа по региону и новосибирцы. Компания "Инмарко" заявила о намерении построить к 2005 году свой третий завод мощностью 24 тысяч тонн мороженого в год (у компании уже есть производственные площадки в Новосибирске и Омске). В качестве вариантов рассматриваются Омск, Новосибирск и Москва. После введения в строй нового завода мощности "Инмарко" практически удвоятся.<BR><BR><B>Из столиц в регионы</B><BR>Изменение московского рынка мороженого связано не только с внешними факторами -- приходом в Центральный регион крупного игрока из Сибири, но и с внутренними. Трехлетние акционерные разбирательства в ОАО "Айс-Фили" привели к ослаблению его позиций на рынке. В итоге в июне 2003 года контрольный пакет акций компании приобрели Русский генеральный банк и финансовая корпорация "НИКойл".<BR>Причем потеря части домашних рынков характерна для московских и петербургских игроков в целом.<BR>Взять реванш мороженщики обеих столиц намерены в регионах, куда переносят производства. Например, группа компаний "АльтерВест" (Московская обл.) в 2002 году приобрела 66% акций АО "Тамбовский хладокомбинат", вложив в проект $1 млн. В ближайшие 2 года мощности тамбовского предприятия будут доведены до 4 тысяч тонн мороженого в год.<BR>По схеме расширения дистрибьюторских связей работают петербургские компании, чья продукция представлена практически во всех регионах России. Рынок сбыта "Талосто" включает более 60 крупнейших городов России и стран СНГ.<BR>"Петрохолод" поставляет мороженое вплоть до Дальнего Востока и занят освоением международного рынка (см. "ДП" №151/02, www.dp.ru). Хладокомбинат №1 работает на территории до Урала, а также в Азербайджане и на Украине.<BR><BR><B>ГОСТ изменит рынок</B><BR>К перераспределению сил на общероссийском рынке приведет принятие нового ГОСТа на мороженое, разрабатываемого по инициативе Союза мороженщиков России Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИХИ). В стандарте будут приведены термины и определения применительно к мороженому, а также четко регламентированы физико-химические показатели продукта.<BR>Для изготовления настоящего мороженого должны использоваться натуральные сливки, сливочное масло; цельное сухое молоко, обезжиренное, сгущенное; сахар, стабилизаторы-<BR>эмульгаторы и вода.<BR>По данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в Российской Федерации только 60 комбинатов из 300 придерживаются этого правила. Остальные для снижения себестоимости продукта пользуются растительными заменителями натуральных сливок и сливочного масла, что допустимо по техническим условиям. Таким образом, с введением нового ГОСТа с рынка мороженого автоматически уйдет большая часть мелких игроков. Их активы будут поглощены крупными компаниями либо перепрофилированы. Ё<BR><BR>СПРАВКА:<BR>u Петербургский рынок мороженого оценивается примерно в 75 тысяч тонн в год. Причем 65% этого рынка формируют Хладокомбинат №1, "Петрохолод", "Талосто" и "Колибри". Остальной рынок принадлежит производителям из других регионов России.<BR>u Исследования новосибирского рынка мороженого, проведенные ООО "Инстра" (Институт стратегического планирования), показали, что причину покупки холодного лакомства только 28% респондентов связывают с жарой.