Все статьи автора
25 июня 2003, 00:00 103

Шадаев стал сенатором

Вчера депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дамир Шадаев был избран представителем областного парламента в Совете Федерации.



Вчера депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дамир Шадаев был избран представителем областного парламента в Совете Федерации.

Его кандидатуру поддержал 31 человек, депутата Николая Кашина -- один человек, заместителя председателя Комитета по внешним связям администрации Петербурга Владимира Чурова -- семь человек. Четвертый претендент на пост сенатора, заместитель спикера ЗС Сергей Семенов неделю назад отказался от участия в выборах.
Победе Шадаева не помешало даже то, что на вчерашнем заседании заместитель прокурора Ленинградской области Василий Пискарев сообщил, что прокуратура Ленобласти намерена возбудить уголовное дело в отношении депутата Дамира Шадаева по статье 327 ч. 3 УК РФ (использование подложных документов) и статье 292 (должностной подлог). Эти документы поступили в прокуратуру из ГУВД Петербурга и области 20 июня. Согласно им Дамир Шадаев использовал диплом и другие поддельные документы об окончании Морской академии при поступлении на первый курс очно-заочного факультета Северо-Западной академии госслужбы.
"Я считаю документы, поступившие в прокуратуру, несостоятельными. Это -- давление из Москвы", -- заявил Дамир Шадаев журналистам. (В кулуарах Законодательного собрания Владимира Чурова называли "человеком Кремля". -- "ДП".) Дамир Шадаев сообщил, что в течение 3 дней он сложит с себя депутатские полномочия, а затем обсудит с депутатами, чем он будет заниматься в Совете Федерации. "Я много лет занимаюсь вопросами природопользования и экологии, хотелось бы и дальше работать в этой области", -- сказал он.
Один из претендентов на пост сенатора Владимир Чуров отказался комментировать результаты выборов.
Один из депутатов областного Законодательного собрания считает, что шансы Дамира Шадаева стать сенатором возросли после того, как спикером Законодательного собрания Ленобласти был выбран Кирилл Поляков. "Итоги голосования были предсказуемы, несмотря на детскую попытку "нейтрализовать" Шадаева", -- отметил депутат. Ё

Справка
Дамир Шадаев родился в 1967 году в Ленинграде, окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. Макарова, Северо-Западную академию государственной службы при Президенте РФ по специальности "государственное муниципальное управление".
С 1995 по 1999 год -- руководил ЗАО "Тимберленд- Выборг".
С декабря 1997 года по декабрь 2001 года Дамир Шадаев -- депутат Законодательного собрания (ЗС) Ленобласти второго созыва. В 1999 году участвовал в выборах губернатора Ленобласти.
В декабре 2001 года Дамир Шадаев был избран депутатом ЗС Ленобласти третьего созыва. В ЗС Ленобласти он работает на постоянной основе и является председателем постоянной комиссии по экологической безопасности и природопользованию, входит в постоянную комиссию по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству.
В этом году Дамир Шадаев особенно активно занялся политикой, в частности, инициировал и добился смещения бывшего председателя ЗС Ленобласти Виталия Климова с занимаемого поста.
Женат, имеет троих детей.

Новости партнеров
Реклама