00:0011 июня 200300:00
63просмотров
00:0011 июня 2003
Для организации пекарни совместному российско-германскому ООО "Крингель-хлеб" потребовалось российское помещение, европейское сырье и германская пекарня.
<BR><BR>Для организации пекарни совместному российско-германскому ООО "Крингель-хлеб" потребовалось российское помещение, европейское сырье и германская пекарня.<BR><BR>Фирма позиционирует себя как производитель хлебобулочных изделий premium-класса. Выпускает 35 видов продукции, 20 из них являются постоянными. Техническая база ООО позволяет обрабатывать до 1,5 тыс. кг муки в день. Пока ежедневно перерабатывается не более 200 кг муки. "В дальнейшем переработка муки составит около 500 кг в день, -- сообщила генеральный директор ООО "Крингель-хлеб" Елена Гайдук. -- Большее внимание уделяем расширению ассортимента".<BR>Качество продукции, по мнению руководства пекарни, зависит не только от объемов производства. Для улучшения товарного вида и вкуса изделий используются пищевые добавки и зерновые смеси. Их содержание в различных видах хлеба составляет от 20 до 50%. Самые экзотические ингредиенты: гуаровая камедь, морская соль и мука плодов рожкового дерева.<BR><BR><B>Пекарь из Боненбурга</B><BR>Учредителями предприятия являются несколько российских и германских граждан. Инициатором его создания выступили соучредители небольшой частной пекарни Ирина Петрова и Елена Гайдук. В 90-е годы, когда хлебные гиганты Петербурга находились в упадке, стандартная продукция пекарни пользовалась спросом. Однако с развитием хлебной индустрии дела предприятия пошли хуже. "Мы не могли взять покупателя ни качеством, ни ценой, -- делится Елена Гайдук, -- но надеялись сохранить хлебное производство".<BR>Изучая хлебные новинки, директорат пекарни нашел будущих поставщиков и соучредителей "Крингель-хлеба" на выставке "Роспродторг-2001" -- представителей германского производителя пищевых добавок в Новгороде "ФБ Хандельсагентур". Фирма специализировалась на оптовых поставках ингредиентов на хлебопекарные предприятия. "Идея организации собственной пекарни зрела давно, -- сообщил директор ООО "ФБ Хандельсагентур" Александр Голубев. -- Мы собирались открыть ее в Новгороде, но Петербург изменил наши планы". Вторым германским соучредителем новой фирмы стал потомственный пекарь из германского города Боненбурга Йозеф Брехткен. Будущие хозяева российско-германского ООО распределили обязанности по созданию производства. Россияне зарегистрировали новую фирму, капитально отремонтировали помещения старой пекарни и продлили договор аренды с владельцем площадей -- ОАО "Балтийский завод". Германская сторона взяла на себя техническое обеспечение предприятия, разработку рецептуры хлеба и снабжение производства зерновыми смесями.<BR><BR><B>Переезд ножей</B><BR>Чтобы оборудовать пекарню, один из немецких соучредителей Юрген Фресдорф купил аналогичное предприятие в Германии. Все старое и новое имущество покупки, от хлебопечей до ножей, переехало из Боненбурга в Петербург. По мнению владельцев, это упростило и удешевило проект. В соответствии с российскими ГОСТами разработали рецептуру хлеба, включающую фирменные пищевые добавки.<BR>"Обучение персонала новой технологии и отладка оборудования велись параллельно, -- вспоминает генеральный директор. -- Поначалу выпускали только хлеб, затем появилась сладкая выпечка". В настоящее время часть продукции расходится по универмагам и ресторанам Петербурга, часть продукции ООО продает через оборудованное окно пекарни. В планах -- собственный магазин и фирменное кафе.<BR><BR>Доступный premium<BR>Крупные и малые пекари мирно сосуществуют в Петербурге. Малый бизнес зачастую работает в секторе высшей ценовой категории.<BR>Для выпуска продукции premium-класса требуется задействовать ручной труд и ограничить объемы производства. Кроме того, необходима оригинальная рецептура, специальные пищевые добавки и улучшители.<BR>Среди небольших хлебопекарных и кондитерских фирм популярностью пользуются сети кондитерских "Сладкоежка", "Балтийский хлеб" и др. В аналогичной ценовой категории выпечку предлагают гипермаркеты "Лента", "O'KEY" и "Метро".<BR>