На протяжении всей предъюбилейной недели высокопоставленные ответственные лица отрицали наличие специальных инструкций для ГИБДД по изъятию водительских прав. При этом ГИБДД отказывается предоставлять статистику по данному виду наказаний, а свидетельства
На протяжении всей предъюбилейной недели высокопоставленные ответственные лица отрицали наличие специальных инструкций для ГИБДД по изъятию водительских прав. При этом ГИБДД отказывается предоставлять статистику по данному виду наказаний, а свидетельства водителей доказывают, что "антиправовая" кампания все же ведется.
Частично она замаскирована под официальные мероприятия. Накануне празднования 300-летия Петербурга ГИБДД проводила операцию "Чистый город". По данным отдела пропаганды отдельного батальона ГИБДД ДПС №1, с 1 по 16 апреля на Московском проспекте был выявлен 191 случай, когда автовладелец не прошел гостехосмотр, две машины с нестандартными или нечитаемыми номерами, три машины, загрязняющие дорожное покрытие. К административной ответственности привлечено более 190 автовладельцев. В ГИБДД утверждают, что это позволит приучить автовладельцев содержать свои машины чистыми в период юбилейных торжеств.
По данным "ДП", некоторые сотрудники ГИБДД разработали собственный метод изъятия прав. Они дежурят недалеко от увеселительных заведений города и отслеживают посетителей -- владельцев личного автотранспорта. После того как последние, хорошо отдохнув, садятся в машину и следуют по своим делам, на соседней улице их останавливает наряд ГИБДД и предлагает "дыхнуть в трубочку".
Навстречу юбилею
Начальник отдела организационно-методического обеспечения пропаганды безопасности дорожного движения ГУ ГИБДД СОБ МВД РФ Дмитрий Кириллов на просьбу корреспондента "ДП" прокомментировать действия инспекторов ответил, что сотрудники дорожной инспекции действуют строго в рамках законодательной базы.
"Когда заходит речь о безопасности участников движения, рассуждать об этичности или неэтичности нелепо. Конечно, человек, выходящий из ночного клуба, может быть и трезвым, но проверить его состояние нужно, и инспектора имеют на это полное право", -- заметил он.
В ночном клубе PLAZA заявили, что впервые слышат о подобных действиях милиции. "Наши клиенты никогда не рассказывали нам подобное", -- отметил один из сотрудников заведения. Вместе с тем менеджер другого известного петербургского клуба на условиях анонимности подтвердил, что действительно подобные случаи имеют место.
"Сотрудники ГИБДД действуют так довольно давно. Просто в период 300-летия эта проблема обострилась, и ей стали уделять внимание", -- заявил он.
Обратившийся на днях в редакцию "ДП" автовладелец рассказал еще об одном способе борьбы за красивый город. Недавно он приобрел машину и когда отправился ставить ее на госучет, ему заявили, что выдадут номера лишь в обмен на расписку -- обязательство ездить на чистой машине в период 300-летия Петербурга.
В УГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области говорят, что подобных инструкций, ни официальных, ни негласных, не распространяли. В отделе пропаганды управления отказались сообщить данные по изъятию водительских удостоверений за апрель-май.
Комментарий
Владислав Галушко, адвокат (Городская коллегия адвокатов):
"В соответствии с законодательством об административных правонарушениях сотрудники ГИБДД не вправе отбирать права у водителей, даже если последние находятся в состоянии алкогольного опьянения. Так как водительские права принадлежат к категории специальных прав, то в соответствии со ст. 3.8. КоАП их изъятие возможно только по решению суда на основании протокола об административном правонарушении. Поэтому компетенция органов ГИБДД в этом случае ограничивается составлением такого протокола и направлением его в суд. Самостоятельно отбирать права даже на основании уже составленного протокола сотрудники автодорожной инспекции не могут. В ином случае они грубо нарушат действующее законодательство.
Если у водителя отбирают права без составления протокола, это также является нарушением закона. В таком случае задержанный должен добиваться от сотрудника ГИБДД составления акта об изъятии водительских прав, подписанного лицом его составившим. Скорее всего, в этом водителю будет отказано, так как сам факт такого составления будет неправомерным. Но это может остудить пыл самоуправства у сотрудника ГИБДД.
Если же протокол был все-таки составлен, водитель вправе не подписывать его или выразить в письменной форме свои замечания. Более того, в соответствии со ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и своих родственников.
В том случае, если водителя необоснованно обвиняют в том, что он управляет автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, то, чтобы доказать неправо-
мерность такого обвинения, водителю необходимо в этот же день или в ближайшие сутки обратиться в соответствующее медицинское учреждение за освидетельствованием на наличие алкоголя в крови. Если экспертиза покажет, что алкоголь в крови отсутствует, то в медпункте необходимо потребовать справку, подтверждающую это обстоятельство. Такая справка станет главным доказательством в суде в пользу автоводителя. После этой процедуры водитель должен обратиться в суд в том районе, где его задержали, с жалобой на неправомерные действия сотрудников ГИБДД".
(Ю.Л.)