00:0022 мая 200300:00
21просмотров
00:0022 мая 2003
Основная часть продуктов, которые используются в китайских ресторанах в Петербурге, не произведена непосредственно в Китае.
Основная часть продуктов, которые используются в китайских ресторанах в
Петербурге, не произведена непосредственно в Китае.
Продукты используются в основном местного производства или экспортированы из
Германии, Нидерландов, других европейских стран и Америки. Как правило,
рестораны закупают импортные продукты через московские и реже через
петербургские оптовые фирмы.
Также рестораторы уже приобщились к покупкам продуктов в гипермаркете сети
"Метро".
Большая часть продуктов -- вполне привычные для российского потребителя крупы,
из которых наиболее популярен рис, используется таиландский, вьетнамский и др.;
мука производства России.
Рестораны закупают овощи как отечественные, в том числе выращенные в
Ленинградской области, так и импортные (Голландия и др).
"Из мясных продуктов широкое применение в китайской кухне находит свинина. Для
своего ресторана мы покупаем свинину российского производства, в том числе из
Ленинградской области. Для многих блюд используется мясо домашней птицы,
особенно кур и уток. Мы закупаем утку производства Венгрии и Франции", --
рассказывает Чан Ван Нян.
По словам рестораторов, курица прибывает из Ленобласти, Франции, Бразилии.
Перепелки -- производства Петербурга и Ленобласти, а также из Франции и др.
Из экзотики в ресторанах часто используют бамбук. Консервированные молодые
побеги бамбука покупаются производства Германии и Нидерландов. Морские
беспозвоночные животные (креветки, кальмары и др.) -- производства России,
Дании. Лягушки -- производства Франции.
Из продуктов непосредственно китайского производства рестораторы закупают
некоторые специфические приправы, зеленый чай, а также грибы в сушеном или
консервированном виде.
"Насколько я знаю, сейчас всяческие поставки из Китая прекращены. Как правило,
мы закупаем китайские продукты -- грибы, специи -- всего несколько раз в год.
Сейчас у нас хороший запас грибов, поскольку мы заранее готовились к
предстоящему юбилею города", -- рассказывает администратор ресторана "Шелковый
путь" Ольга Син.
Рестораторы говорят, что опасности от грибов нет никакой, наоборот, грибы,
используемые в китайской кухне, считаются лечебными, в том числе они помогают
организму справиться с инфекциями.
С другой стороны, на грибах китайского производства свет клином не сошелся. Один
из самых распространенных -- шиитаке, или черный лесной гриб, выращивают не
только в Китае, но и в Японии, Корее, США, Великобритании. Китайские рестораны
во всем мире стимулируют грибной бизнес -- мировой объем производства шиитаке за
последние 40 лет вырос более чем в 30 раз и достиг 450 тысяч тонн в год.
Культивированием шиитаке в России в небольших объемах занимается всего 4-5
грибоводческих хозяйств. Пока дело не встало на промышленные рельсы. (Э.У.)
В Петербурге действует около 100 китайских ресторанов. За 2002-й год открылось
25 заведений китайской кухни. Однако это не много для города с почти
5-миллионным населением. Так, в Нью-Йорке, население которого около 7,3 млн
человек, свыше 600 ресторанов с китайской кухней.