Пивные открываются не только на Дерибасовской

"Пивная во времена моей юности была местом досуга, -- вспоминает Александр Розенбаум. -- В ней можно было поговорить, попить пива, побить рыбой об стол". В недавно открывшейся пивной "Толстый фраер" есть свежие газеты для досуга и рыба, которой можно (то

<BR><BR>"Пивная во времена моей юности была местом досуга, -- вспоминает Александр Розенбаум. -- В ней можно было поговорить, попить пива, побить рыбой об стол". В недавно открывшейся пивной "Толстый фраер" есть свежие газеты для досуга и рыба, которой можно (то есть официально разрешено) бить об стол.<BR>Открывая "Толстый фраер", Александр Розенбаум категорически заявил, что называть "Фраера" рестораном никому не следует. У певца есть полное право указывать публике, как позиционировать новую точку общепита: к новой пивной Александр Розенбаум имеет непосредственное (совладельческое) отношение.<BR><BR><B>Интеллигентный</B><BR><B>контингент</B><BR>"Всю студенческую юность я провел в пивных барах Петроградской стороны и центра, и это -- мое. Можно сделать из пивной кабак или ресторан -- с хрустальными бокалами, креветками, караоке и стриптизом, -- говорит Александр Розенбаум. -- Но наш контингент -- нормальные взрослые интеллигентные (по духу) люди, которым, может быть, не по карману ресторан, но стыдно пить в подворотне".<BR>Следует заметить, что ассортимент в "Толстом фраере" более разнообразен, чем во времена юности певца: оливки, жульен, форель, мясное ассорти, "Жигулевского" нет, а кроме "Балтики" и "Невского" есть "Тинькофф", "Гиннесс" и "Миллер". Креветок на шампурах здесь не подают: суточные щи, свиная рулька, бигос, макароны по-флотски, сушки, закуска "На троих!" (килька, скумбрия и селедка), салат "Пекло" (фасоль, перец, помидоры, маринованные огурцы, жареный бекон) и "Жареный петух" (то есть цыпленок). Рыба вяленая (снеток, лещ, красноперка, синец), "подается" прямо из ларька -- застекленная "пивточка" стоит прямо на входе.<BR><BR><B>Начало битвы</B><BR>Интерьер "советской пивной" воссоздал Дмитрий Лобанов. Кирпичи "вколочены" в деревянные балки, вешалки демократично стоят прямо у столиков, оконная рама без стекол "открывается" на кирпичную стену. На стенах -- плакаты "Ты записался в очередь на..?", вырезки из "Правды" и стенгазета (печатный орган Союза фраеров "Битва Фраера" с девизом "Пролетарии всех стран, наПИВАйтесь!"), из которой становится ясно, что рождение пивной было быстрым: "13 февраля -- начало Битвы".<BR>По определению Дмитрия, это "типичная советская пивная: мало света, много дыма, и все беспрерывно бегают в туалет". По поводу последнего дизайнер сокрушался: "Порезвиться в туалете не удалось" (в том смысле, что интерьер в нем оставили без изменений). В зале стоит пианино, за которым сидит "Толстый фраер". Пианино стоит беззвучно, потому что фраер -- кукла. Правда, на открытии сцену "опробовал" сам маэстро. Александр Розенбаум исполнил несколько песен, в том числе давших имена пивной и водке -- "Фраера" и "Вальс бостон". К осени на этой же сцене обещаны по пятницам и субботам живые концерты талантливых музыкантов ("их много в переходах и на площадях"), в остальное же время музыкальное соответствие советской пивной будут поддерживать шлягеры: от "Топ-топ, топает малыш" до "Славное море, священный Байкал".<BR><BR><B>Блиц-интервью</B><BR>-- Почему Вы выбрали именно ресторанный бизнес?<BR>-- Мой бизнес -- творчество и концерты, но я мечтал открыть пивную с тех пор, как их не стало в Ленинграде. Это розовая мечта и голубой вагон! Кроме того, культуру пивных я знаю, как свою гитару, в пиве я профессор. Можно, конечно, вложить деньги в завод и зарабатывать, даже не бывая там. Это правильное вложение. Но в "Толстом фраере" я сам слежу за кухней. Ведь люди будут приходить не просто в ресторан, а ко мне. И если потом скажут: "Я был у Розенбаума -- там все невкусно", мне это понравится?<BR><BR>-- Какой доход Вы планируете получать со своего бизнеса?<BR>-- "Толстый фраер" -- это мой кайф, отдых души, если еще и тугрики пойдут -- хорошо. Мы не собираемся работать в убыток. Все привыкли, что бизнесмен обычно хочет заработать все сразу и много, но бизнес на дешевом пиве -- это долго. Зато надежно, благодарно и благородно. Если через месяц вы зайдете в нашу пивную и увидите, что там полно народу, значит, дела идут хорошо. Если дело пойдет -- откроем еще одну пивную. В центре Петербурга подобных заведений (не обязательно "фраеров") должно быть 5-10.<BR><BR>-- Чем вы руководствовались при выборе бизнес-партнера? <BR>-- Степенью доверия. Управляющая и совладелец пивной "Толстый фраер" -- Надежда Любина. Мы с Надеждой знаем друг друга много лет. Она -- человек общепита в лучшем смысле этого слова, и я ей полностью доверяю. (В.З.)