00:0014 февраля 200300:00
144просмотров
00:0014 февраля 2003
Очередной пивоваренный завод-ресторан "Тинькофф" открылся в Новосибирске. Торжественная церемония открытия затянулась на 2 дня, и только в первый день гости выпили более 800 литров пива.
Очередной пивоваренный завод-ресторан "Тинькофф" открылся в Новосибирске.
Торжественная церемония открытия затянулась на 2 дня, и только в первый день
гости выпили более 800 литров пива.
Четвертый по счету (после Петербурга, Москвы и Самары) ресторан планировалось
открыть еще в начале декабря, но подвел "местный микроклимат": зимы в Сибири
суровые, а строители согреваются изнутри отнюдь не пивом.
Новосибирск для владельца пивоваренной компании "Тинькофф" Олега Тинькова -- не
"тьмутаракань неизведанная": он жил там в начале 1990-х годов. А в помещении,
где расположен теперь "Тинькофф", раньше был магазин "Орбита", где он купил свой
первый магнитофон. По мнению Олега Тинькова, новосибирский ресторан -- самый
лучший из всей сети (может, потому что пока -- последнее "детище"). По затратам
в расчете на квадратный метр (общая площадь помещения -- 1100 м2) новосибирский
ресторан дороже московского. Мощность новой пивоварни составит 4700 литров в
месяц, производят его на оборудовании немецкой фирмы Wachsmann. Пока варят
четыре сорта пива, в ближайшем будущем количество сортов планируется увеличить
вдвое. Ресторан может одновременно принять 188 гостей.
Инвестиции в новосибирский "Тинькофф" составили $2 млн, окупить проект
планируется за 5 лет. Для сравнения: первый ресторан в 1998 году в Петербурге
стоил $1,5 млн, на строительство московского было потрачено более $4 млн,
самарского -- $2,5 млн.
Команду обслуживающего персонала набрали из местных профессионалов, а
управляющего "выписали" из Ленинска-Кузнецкого: им стал двоюродный брат Олега
Тинькова Владимир Тиньков. Официанты прошли обучение в Москве и Петербурге.
Шеф-повар из Москвы Михаил Щетинин научил местного шеф-повара готовить фирменные
блюда федеральной сети ресторанов "Тинькофф": в любом городе клиент должен
находить в меню привычные блюда. Так же, как в других ресторанах сети, гости
смогут наблюдать за процессом пивоварения прямо из-за своих столиков:
пивоваренный завод расположен непосредственно в зале и отделен от посетителей
лишь стеклянной перегородкой.
День рождения новой пивоварни прошел с размахом: на официальном открытии в
первый день около 400 гостей выпили более 800 литров свежесваренного пива.
Гостей развлекали шоу-балет "Тодес", Михаил Боярский и группа "Ленинград", вел
церемонию Дмитрий Дибров. Во второй день в ресторане выступила австрийская
группа Count Basic с новой программой Bigger and Brighter.
В ближайших планах компании -- открытие летом 2003 года ресторанов в
Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. А до конца 2005 года "Тинькофф" хочет открыть
еще 15 частных пивоварен в крупнейших российских городах. По словам директора по
репутации компании "Тинькофф" Оксаны Григоровой, в среднем на каждый ресторан
планируется затратить около $2млн.