Российские мясоторговцы неуверенно начали, но могут хорошо продолжить

На мясном рынке 2003 год начался с мелких неприятностей для крупных компаний, а закончиться может крупными проблемами у мелких фирм.

<BR><BR>На мясном рынке 2003 год начался с мелких неприятностей для крупных компаний, а закончиться может крупными проблемами у мелких фирм.<BR><BR>Мелкие неприятности -- сильные морозы, постигшие Россию в начале года. В связи с тяжелой ледовой обстановкой у импортеров нарушился ритм поставок. От этого пострадали прежде всего крупные компании, так как именно они ввозят мясо в Россию морским путем.<BR>В выигрыше остались те, кто увеличил товарные запасы в конце 2002 года сверх нормы. Но скоро весна, и все наладится.<BR>Крупные проблемы у мелких компаний могут возникнуть в связи с введением квот на импорт говядины, свинины и мяса птицы.<BR>В предпоследний рабочий день 2002 года комиссия по защитным мерам во внешней торговле РФ приняла решение об ограничении импорта мяса (см. табл.).<BR>Квоты начнут действовать по мясу птицы через 3 месяца, а по говядине и свинине -- через месяц с момента опубликования соответствующего постановления Правительства РФ.<BR>Ставки таможенных пошлин на ввозимое мясо в рамках установленных квот останутся прежними. А товар, ввозимый сверх квоты, будет облагаться повышенными пошлинами. <BR>Участники рынка пока не готовы прогнозировать, что произойдет на рынке в связи с этим, но уверены, что ничего плохого.<BR>Пока никаких нормативных актов о введении квот на импорт мяса птицы, говядины, свинины или увеличении ввозных таможенных пошлин нет. И даже если необходимые документы появятся в феврале, то, пока они вступят в силу, у российских импортеров будет шанс сделать достаточные товарные запасы, чтобы до конца года на рынке не возникло дефицита мяса.<BR><BR>Любимое занятие...<BR>Распределяться квоты могут двумя способами: административным и рыночным.<BR>Административный способ -- чиновники продают квоты "окологосударственным" компаниям. В этом случае импорт быстро монополизируется, и большинству участников рынка от этого хорошо не будет. Но так вряд ли случится, скорее всего, квоты будут продаваться на аукционе.<BR>Но и в этом случае конкуренция на рынке ослабнет. Как это происходило на сахарном рынке после начала аукционов. Квоты скупают, как правило, крупные компании.<BR>В Северо-Западной ассоциации производителей, торговцев и потребителей мяса и мясопродуктов убеждены: главное -- создать такие условия, чтобы в аукционе могли участвовать все желающие. Государство не должно возводить административные барьеры: оборот компании, наличие холодильника, стаж работы на рынке и т.д. Главный барьер -- деньги: кто больше заплатит за квоты.<BR>Таким образом, в краткосрочной перспективе -- до конца 2003 года -- на мясном рынке свершатся два события: сокращение количества импортеров и рост цен.<BR>Причем введение квот вряд ли окажет сильное влияние на динамику цен. Цены поднимают производители стран -- экспортеров мяса из-за растущего спроса на товар не только в России, но и в других странах.<BR>Быстрее всех во второй половине 2002 года по сравнению с аналогичным периодом 2001 года дорожала свинина (см. табл.).<BR><BR><B>Не в квотах счастье</B><BR>В среднесрочной перспективе у отечественных животноводов появляется шанс если не стать передовой отраслью сельского хозяйства, то хотя бы вырваться из отстающих отраслей.<BR>В среднем доля импорта на российском рынке по всем видам мяса составляет 60%. А в таких крупных городах, как Москва и Петербург, импортеры занимают 80% рынка.<BR>Остальное пространство заполняют отечественные животноводы.<BR>С 1995 года низкие закупочные цены мясокомбинатов и неторопливость в расчетах заставили животноводов менять каналы сбыта товара. Вместо поставок сырья мясокомбинатам им пришлось осваивать розничные продажи. Они приносили большую прибыль, нежели продажа мясокомбинатам.<BR>Так, к 2000 году крупные мясопереработчики России почти полностью перешли на импортное сырье. И возвращаться к отечественному не спешат.<BR>Приемлемые цены и стабильные поставки заморских производителей оказались намного выгоднее долгосрочных капиталовложений в увеличение поголовья российского скота со стороны мясопереработчиков.<BR>Конкурентная цена импортного мяса на российском рынке обусловлена политикой западных стран по отношению к своим производителям и экспортерам -- цены на мясо удерживаются госдотациями.<BR>Та же говядина на внутреннем рынке Германии, например, стоит дороже, чем в России.<BR><BR>Все, что ни делается...<BR>Стабильный рост доходов россиян с 2000 года и рост цен на импортное мясо (см. табл.) меняют конъюнктуру рынка в пользу отечественного производителя.<BR>Если в 1997 году разница между импортной и отечественной говядиной, свининой и курой на оптовом рынке достигала 40%, то к концу 2002 года импортное мороженое или охлажденное мясо продавалось в России на 10-20% дешевле, чем отечественное.<BR>Как обычно бывает, чем больше ограничений вводит государство на какой-то вид деятельности, тем выше поднимаются накладные расходы компании. Так что вмешательство государства в деятельность импортеров мяса, скорее всего, ускорит рост цен на импортную продукцию.<BR>Импортеры постараются удерживать низкие цены, меняя европейских производителей мяса на южноамериканских. Говядина и свинина там дешевле. Да и ввозные таможенные пошлины ниже.<BR>Рост доходов россиян привел не только к росту спроса на мясо, в 2002 году он вырос на 9%. И все чаще россияне покупают не импортное мясо птицы, говядину, свинину в замороженном виде, а свежий и более дорогой отечественный товар.<BR><BR><B>Мясокомбинаты</B><BR>скоро станут...<BR>Вместе со спросом и ценами выросла прибыль в российском животноводстве. И им не меньше, чем земледелием, заинтересовались крупные агрохолдинги страны -- выходцы из сырьевых отраслей промышленности. Это и ограничение импорта -- сигнал грядущей концентрации рынка мяса-сырья. Неприятное явление для мясопереработчиков. Если сейчас они диктуют цены многочисленным поставщикам (импортерам и животноводам), то после сосредоточения импорта и животноводческих хозяйств в руках нескольких импортеров и агрохолдингов цену диктовать будут поставщики сырья. Агрохолдингам надо оправдывать инвестиции, а импортерам -- вложенные в покупку квот средства. Так что, скорее всего, цены на сырье будут расти.<BR>Это поставит мясопереработчиков в интересное положение. С одной стороны, жесткая конкуренция на рынке мясных изделий способствует снижению отпускных цен. С другой стороны, действия поставщиков приведут к росту закупочных цен. В результате маржа переработчиков сократится.<BR><BR><B>Цыпочка лучше телочки</B><BR>Из мяса агроинвесторы отдают предпочтение птице и свинине, а говядине пока уделяют меньше внимания. Причина одна -- срок оборачиваемости капитала. Наиболее ликвидное мясо на российском рынке -- это мясо птицы. Цыплята растут быстро и пользуются хорошим спросом. Процесс их производства -- менее полугода.<BR>Со свиньями возиться приходиться дольше -- до 12 месяцев. А вот с говядиной сложнее всего: цикл производства требует более 18 месяцев.<BR>Наиболее привлекательные для агроинвесторов животноводческие хозяйства в южных регионах страны -- Краснодарском и Ставропольском краях.<BR>Там большую часть года, за исключением сильных холодов, животные могут содержаться на естественных выпасах. Это минимизирует кормовые затраты и увеличивает прибыль. Рентабельность наиболее успешных хозяйств юга превышает 400%, но таких единицы. Прибыльность большинства российских хозяйств колеблется в пределах 60-70%. А еще года 4 назад животноводы терпели убытки.<BR>В 2002 году впервые за последнее десятилетие в России выросло не только производство мяса птицы (на 10%) и свинины (5%), но и говядины (5%).<BR>При сохранении таких темпов прироста производства российским животноводам потребуется 20 лет, чтобы вытеснить импорт с внутреннего рынка.