"Северсталь" арендовала ледокол

ОАО "Северсталь" (Череповец) подписало договор с ОАО "Мурманское морское пароходство" об аренде ледокола "Капитан Драницын" для проводки своих судов по акватории Петербургского порта. По оценке специалистов, аренда такого ледокола оценивается в $30 тыс. в

ОАО "Северсталь" (Череповец) подписало договор с ОАО "Мурманское морское пароходство" об аренде ледокола "Капитан Драницын" для проводки своих судов по акватории Петербургского порта. По оценке специалистов, аренда такого ледокола оценивается в $30 тыс. в сутки.
Планируется, что ледокол прибудет в Петербург 7-10 февраля и проработает в порту до середины апреля. По информации пресс-службы ОАО "Северсталь", ледокол "Капитан Драницын" будет проводить караваны, сформированные только из своих судов. Ежемесячно "Северсталь" переваливает через Петербургский порт около 250 тыс. тонн грузов. Ранее, по информации Морской администрации порта Санкт-Петербург (МАП СПб), отмечалось, что из-за сложной ледовой обстановки в порту "Северсталь", сопоставив убытки от простоев своих судов и затратами на аренду, высказывала готовность к аренде ледокола. Как сообщил вчера на координационном совещании работников ОЖД и ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" (Морпорт СПб) Евгений Табаровский, начальник отдела МАП СПб, есть информация о том, что 1 февраля морской регистр завершит оформление документов, необходимых для работы частного ледокола "Кару" мощностью 7,5 тыс. л.с. (ЗАО "Морской торговый порт Высоцк"). К настоящему времени МАП имеет договоренность с владельцами судна о привлечении ледокола для выполнения проводок. Предполагается, что "Кару" будет осуществлять проводку судов в порт Высоцк, а ледокол "Капитан Измайлов", функционирующий сейчас на этом направлении, будет задействован в проводке судов в Петербургский порт. На конец января 2003 года ледовая обстановка в восточной части Финского залива не стала легче, однако протяженность маршрута проводки судов сократилась и составляет 150-180 морских миль. В то же время под действием ветров западных направлений сплоченность льда увеличилась, на трассе появились торосы, наслоения льда, сжатия и подвижки. Толщина льда в наслоениях достигает 80-100 см. Время проводки судов в караванах увеличилось и составляет от 24 до 40 часов. За текущий месяц судооборот порта Санкт-Петербург составил 415 судов (по состоянию на 27.01.03), в прошлом году это число составляло 638 судов. По словам Евгения Корюшкина, директора по координации операций ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", несмотря на сложности, по предварительным итогам, объем грузопереработки в январе 2003 г. возрос на 7,3%. Количество обработанных судов сократилось с 268 судов (в январе 2002 г.) до 198 судов (в январе 2003 г.), однако это были суда с большей грузоподъемностью. Как отметил Олег Валинский, начальник Санкт-Петербург-Витебского отделения ОЖД, в настоящее время временная конвенция на поставку грузов в адрес ряда стивидорных компаний Петербургского порта, введенная МПС РФ в первых числах января, уже не действует. Ситуция с разгрузкой и загрузкой вагонов нормализована. Сейчас ежесуточно в порту разгружает около 700 вагонов, простоя вагонов не отмечается, и все вагоны разгружаются с подхода.