Шампанское пахнет Рождеством

Образцы не слишком известного в России, но весьма популярного во Франции шампанского Дома Cattier в преддверии Рождества пробовали гости "Галереи вин". "Чем хорошо шампанское? -- спрашивал Сергей Лебедев и сам себе отвечал: -- Тем, что даже в холодную пог

<BR><BR>Образцы не слишком известного в России, но весьма популярного во Франции шампанского Дома Cattier в преддверии Рождества пробовали гости "Галереи вин". "Чем хорошо шампанское? -- спрашивал Сергей Лебедев и сам себе отвечал: -- Тем, что даже в холодную погоду вызывает искорки в глазах".<BR><BR><B>Вино с крылышками</B><BR>Виноградники в провинции Шампань принадлежат семье Cattier с 1763 года, но широкое производство и продажа шампанского под маркой Cattier начались лишь в 20-х. Площадь виноградников невелика, поэтому производится лишь около 450 тысяч бутылок в год. При этом, в отличие от более крупных и известных хозяйств, экспортирующих большую часть своей продукции, половина шампанского Дома Cattier выпивается в самой Франции. Все виноградники имеют категорию "Премьер Крю", а шампанское выдерживается в очень глубоких (112 ступеней -- 30 м под землей) и старых (до 250 лет) погребах. Вина из этих погребов пил еще Наполеон Бонапарт, а сегодня шампанское оттуда пьют пассажиры первого класса авиакомпаний British Airways и Air France.<BR>Фирменным знаком Дома шампанских вин Cattier стал ангелочек с крылышками -- романтичный Амур. "Именно этой легкости мы и ждем от шампанского -- говорит Сергей Лебедев. -- Шампанские вина Cattier относятся к разряду легких".<BR><BR><B>Сухие и легкие</B><BR>Первым стало Blanc de Blanc. Brut Дома Cattier. Название Blanc de Blanc свидетельствует о том, что шампанское изготовлено из 100% винограда сорта шардоне, а Brut -- самое сухое, в нем практически нет сахара (1,5%). Практически все вина, представленные на дегустации, были Brut: "Сладкое шампанское сильнее загружает, прижимает, -- объяснил Лебедев. -- И утром от него голова болит". Легкое Blanc de Blanc с ароматом яблочного цвета и шелковистым яблочным вкусом Сергей порекомендовал употреблять в качестве аперитива или с устрицами и икрой. Годы урожая у шампанских вин, как правило, не указываются, ибо производится оно из винограда разных урожаев. Исключением стало Brut 1996 года с ароматом красных ягод и более резким и насыщенным вкусом зеленых яблок (спелых и сушеных) и сладковатым, слегка медовым послевкусием. Оно, по мнению сомелье, может быть подано даже в середине трапезы, к мясным блюдам. А для розового Brut Rose, имеющего смородиновый аромат с нотками дыма и пряностей и ярко выраженный клубнично-земляничный вкус, больше подойдет "что-то воздушное, легкое, чуть сладковатое". Например, моллюски или рыбные блюда с соусом.<BR><B>Аромат праздника</B><BR>Самым интересным вином дегустации было единодушно признано Clos du Moulin Brut с виноградников, существовавших еще во времена Людовика XV.<BR>Само шампанское не так старо: оно создано из винограда урожаев 1990, 1993 и 1995 годов. Однако подобное Clos du Moulin Brut в XIX веке поставлялось к российскому императорскому двору. Участники дегустации именно о нем отозвались: "Рождеством пахнет". Clos du Moulin Brut с нежным ароматом шоколада, миндаля, ванили и изысканным вкусом "от свежего винограда и до орехов с табаком" очень заинтересовал заместителя начальника отдела закупок ЗАО "Гранд-отель "Европа" Оксану Сомову и сомелье и менеджера ресторана "Русский клуб" Сергея Заболотского.<BR>А коммерческий директор клуба "Остров" Владислав Янько счел более "новогодним" полусухое шампанское Demi-Sec (4% сахара) с несколько парфюмерным ароматом и нежным леденцовым вкусом. В качестве же новогоднего подарка Сергей Лебедев порекомендовал "Каттье Сапфир" в бутылке синего цвета и плетеной металлической коробке (в комплекте -- специальная невыскакивающая пробка). Гости его не пробовали, но поверили, что по вкусу оно напоминает Brut 1996 года, некоторые его и купили.<BR>