Балтийский балкерный терминал достроили

В течение ближайшей недели планируется закончить строительство второй очереди комплекса минеральных удобрений ЗАО "Балтийский балкерный терминал", входящего в группу компаний ОАО "Морской порт Санкт-Петербург".

В течение ближайшей недели планируется закончить строительство второй очереди комплекса минеральных удобрений ЗАО "Балтийский балкерный терминал", входящего в группу компаний ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". По данным пресс-службы компании, вторая очередь балкерного терминала будет принята рабочей комиссией и запущена до конца 2002 года. После тестовой эксплуатации уже в начале 2003 года вторая очередь комплекса минеральных удобрений будет приниматься государственной комиссией. По словам генерального директора ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" Игоря Русу, строительство специализированных перевалочных комплексов позволит значительно увеличить грузооборот порта. Значимость и приоритетность проекта по строительству комплекса минеральных удобрений обусловлены ростом российского экспорта минеральных удобрений и растущим спросом на их перевалку при отсутствии специализированных комплексов на Северо-Западе РФ. Около 80% поставляемых из России на экспорт минеральных удобрений перегружалось до недавнего времени в морских портах сопредельных государств. Строительство и основное финансирование универсального перегрузочного комплекса минеральных удобрений "Балтийский балкерный терминал" ведется ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" совместно с ОАО "Уралкалий" -- предприятием, входящим в число крупнейших в мире производителей калийных удобрений. На сегодня стоимость проекта для инвесторов составляет порядка $80 млн (без учета стоимости подъездных путей и гидротехнических сооружений), из которых уже освоено около $60 млн. Кроме введенной в эксплуатацию первой очереди комплекса уже построены склад 2 для хранения азотно-фосфорных удобрений, пересыпная станция и соответствующие галереи, связывающие эти объекты. В 2003 году будет построена дополнительная станция разгрузки вагонов.
Полная мощность Строительство гидротехнических сооружений, входящих в состав комплекса, осуществляется Морской администрацией порта СПб. На сегодня построен 107-й причал, в ближайшей перспективе планируется строительство 106-го причала. Одновременно реализуется проект модернизации железнодорожной станции Автово; построена и введена в эксплуатацию автомобильная эстакада на проспекте Стачек, обеспечивающая увеличение пропускной способности транспортной инфраструктуры на подходе к третьему и четвертому районам порта. Выполненные работы позволят довести пропускную способность первой очереди терминала к концу 2002 года до расчетной -- 3 млн тонн в год. Общая пропускная способность терминала -- 5-7 млн тонн калийных и азотно-фосфорных удобрений в год. Вывод комплекса на полную проектную мощность предполагается в 2003 году.
Скорость погрузки Технологические решения, предусмотренные проектом, по данным пресс- службы ОАО "Морской порт СПб", не реализованы ни в одном из российских портов. Все технологическое оборудование подбирается таким образом, чтобы в зависимости от производственной необходимости обеспечить работу по прямому варианту "с колес на судно" или по схеме "вагон -- склад -- судно". Скорость погрузки на предусмотренном проектом оборудовании составляет 3 тыс. тонн минеральных удобрений в час -- такова пропускная способность магистрального конвейера, причального фронта, склада и станции разгрузки вагонов. В целом на механизацию и автоматизацию технологических процессов затрачено порядка $7 млн. Численность персонала комплекса с учетом трехсменной работы и наличия вспомогательных служб составит около 300 человек. Во время производства работ персонал не находится внутри производственных помещений, так как задается специальная программа и компьютер управляет подачей груза, разгрузкой и т.д. Оператор с помощью системы теленаблюдения контролирует работу оборудования и имеет возможность перевести управление на ручной режим. Герметизация сооружений Комплекс оборудован четырьмя степенями защиты: герметизацией всех сооружений от станции с вагонами до трюма судна; системой аспирации (обеспыливания); активной системой реагентного пылеподавления (в конце технологической цепочки, при подаче минеральных удобрений в трюм судна, работает установка, подающая реагент, которая связывает и не позволяет грузу распыляться); пылеподавляющей насадкой на судопогрузочной машине, работающей непосредственно в трюме судна. Очистные сооружения, по данным порта, не имеют аналогов ни на одном терминале мира (в процессе работы над этим проектом оформлены два патента на изобретения). Это оборудование для очистки сточных и ливневых вод, устанавливаемое специально для того, чтобы предотвратить попадание вместе со сточными водами в почву и акваторию загрязнений.
Экономия на перевалке Комплекс минеральных удобрений оснащен гибкой информационной системой. Она позволяет клиентам ЗАО "Балтийский балкерный терминал" в режиме реального времени отслеживать продвижение своих грузов на всем пути следования -- с момента загрузки на терминал и до погрузки на судно. На терминале будет осуществляться входной и выходной контроль груза. Система позволяет исключить возможные задержки перевалки грузов из-за некорректно оформленных документов, потери части документов по пути следования или несоответствия груза каким-то условиям. Все управление терминалом компьютеризировано. При аварийной остановке производства действие информационной системы не заканчивается: она переходит в соответствующий режим, проводит диагностику и поиск неисправности и дает рекомендации по ее устранению. По данным ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", окончание строительства терминала обернется для российских производителей экономией в $10-12 с каждой переваленной тонны груза. Сейчас эти деньги уходят в порты и железные дороги сопредельных государств. По расчетам экспертов порта, стоимость перевозки одной тонны калийной соли по маршруту Соликамск -- Санкт-Петербург -- Роттердам с учетом сквозного тарифа дешевле в среднем на $10, чем аналогичная перевозка через порт Вентспилс. Строительство комплекса увеличит грузооборот порта Санкт-Петербург, что увеличит налоговые поступления в бюджет (ожидаемые доходы городского и федерального бюджетов составят более $12,5 млн в год).
Специализированный комплекс по перевалке минеральных удобрений -- причал 107, оборудованный двумя судопогрузочными машинами, производительность которых не уступает складским кранам. Каждая судопогрузочная машина имеет производительность 1,5 т в час, что обеспечивает погрузку практически любого судна водоизмещением до 60 тыс. т; -- две станции разгрузки, предусматривающие возможность постановки под разгрузку шести вагонов-минераловозов одновременно с циклом 9-15 мин. Станция разгрузки вагонов оборудована шестью бункерными устройствами объемом по 70 м3, каждое из которых оснащено челюстными затворами с гидроприводом и современной системой аспирации, что обеспечивает эффективную работу в условиях коррозии, конденсирования влаги и других вредных факторов; -- два склада под калийные и азотно-фосфорные удобрения (емкость склада калийных удобрений составит 150 тыс. т, азотно-фосфорных -- 120 тыс.т); -- сеть галерей и пересыпных станций. 12 крытых конвейерных галерей, где смонтировано 29 конвейеров общей протяженностью 4,5 км. Каждый конвейер способен транспортировать по 1,5 тыс. т в час; -- причальный фронт; -- железнодорожный парк, состоящий из четырех приемо-отправных и двух рабочих путей -- на них будут подаваться вагоны под разгрузку.
Компании, желающие рассказать читателям "Делового Петербурга", о своих подразделениях, решающих логистические задачи, могут связаться с редакцией по e-mail: olegsh@dp.ru, тел.: 326-97-00, редактор рубрики Олег Ширяев.