Рыбу в Пушкине сертифицируют ежечасно

ООО "Океан трейдинг компани -- П", производитель рыбных пресервов и салатов из морепродуктов из г. Пушкина, завершило первый этап реорганизации рыбоперерабатывающего завода, принадлежащего компании, длившийся более полугода.

<BR><BR>ООО "Океан трейдинг компани -- П", производитель рыбных пресервов и салатов из морепродуктов из г. Пушкина, завершило первый этап реорганизации рыбоперерабатывающего завода, принадлежащего компании, длившийся более полугода.<BR>Реорганизация была сведена к внедрению международной системы контроля за производством продуктов питания -- ХАССП. В дальнейшем "Океан трейдинг компани -- П" планирует перейти на следующий уровень международной системы ХАССП, при котором ведется не ежечасный, как это принято сейчас, а ежесекундный контроль производственного процесса.<BR>ООО "Океан трейдинг компани -- П" образовалось в 1997 году. Первой продукцией рыбоперерабатывающего завода компании были соленья, изготовленные по стандартной технологии, копченые морепродукты. В настоящее время фирма выпускает рыбные пресервы, салаты из морской капусты, соусы, селедочное масло и бутербродные пасты, всего около 50 наименований. В 2002 году оборот "Океан трейдинг компани -- П" в среднем составил $1,5 млн в месяц. В 2001 году завод в среднем обрабатывал около 6 тонн морепродуктов день, а в 2002 году -- до 10 тонн.<BR><BR><B>Экономная</B><BR><B>реорганизация</B><BR>Все изменения производились в соответствии с системой ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points -- Анализ рисков и критические контрольные точки). В роли консультанта выступило ДГУП "Нацрыбкачество", дочернее предприятие ФГУП "Нацрыбресурс", входящего в структуру Госкомрыболовства. Проект реализован на собственные средства ООО "Океан трейдинг компани -- П". Консалтинговые услуги и оформление документации обошлись в $5 тысяч. Сумма, потраченная на закупку и установку соответствующего оборудования, руководством фирмы не раскрывается. По оценкам экпертов, для реорганизации подобного завода, склада и логистических служб в соответствии с нормами ХАССП необходимо около $80 тысяч.<BR><BR><B>Параллельно друг другу</B><BR>"Реорганизация завода началась в апреле 2002 года, -- рассказывает коммерческий директор ООО "Океан трейдинг компани -- П" Алексей Гусаков. -- Наш консультант, ДГУП "Нацрыбкачество", провел изучение и анализ работы предприятия и разработал план действий. Работа велась в нескольких направлениях: во- первых, закупка и установка приборов для контроля за производственными процессами, во-вторых, потребовались кадровые перестановки, обучение персонала. В-третьих, частично доработаны некоторые производственные линии. Например, в соответствии с системой ХАССП увеличилась площадь цеха по производству салатов из морской капусты. Площадь производства увеличилась на 20% и составляет теперь около 2 тысяч м2. Эти 20% появились за счет переноса административной части в другое здание". Руководство фирмы отмечает, что с введением новой системы контроля качества резко снизился возврат товаров. Компания поставляет готовую рыбную продукцию в Германию. Предполагается, что в 2003 году "Океан трейдинг компани -- П" будет экспортировать до 30% всей выпускаемой продукции.<BR><BR><B>Для тех, кто стремится</B><BR>В настоящее время не многие российские предприятия имеют сертификат соответствия ХАССП, большинство обходится сертификатами ЦСМ и Росстандарта. Это не удивительно, в России наличие ХАССП не является обязательным условием для производства пищевых продуктов. Получить ХАССП стремятся те, кто поставляет или планирует поставлять собственную готовую продукцию за рубеж. В соответствии с системой контроля ХАССП работают ОАО "ХК "Дальморепродукт", ЗАО "Камчатимпекс", ЗАО "Сортавальский рыбозавод". Петербургский рыбокомбинат "Пищевик" собирается обзавестись сертификатом соответствия ХАССП в 2003 году.<BR><B>Справка</B><BR>Международная система контроля безопасности пищевых продуктов, основанная на принципах ХАССП, разработана в 50-е годы и поначалу применялась при изготовлении пищевых продуктов для космонавтов. Позже получила широкое применение в пищевой промышленности, в частности, с 1996 года -- в рыбной отрасли. Главная цель ХАССП -- не изменение технологии производства пищевых продуктов, а жесткий контроль за ее соблюдением, что гарантирует качество и безопасность конечного продукта.<BR>Система основана не на анализе готовой продукции, а на постоянном контроле всех этапов производства, хранения и доставки. Достигается это за счет специализированной техники, установленной на предприятии (РН-метры, психрометры, ариометры и др.), лабораторных проб, видеонаблюдения. В Европе наличие сертификата соответствия ХАССП является необходимым условием для реализации продуктов питания.