Водолаз достает деньги со дна

Бывший военный водолаз Владимир Летучий начал собственное дело 12 лет назад.

Бывший военный водолаз Владимир Летучий начал собственное дело 12 лет назад. "В основу будущей фирмы положил опыт -- к тому времени я 25 лет проработал в одной из подводно-спасательной служб. Также пригодились хорошие связи на всех уровнях, вплоть до Москвы. Тогда это значило больше, чем деньги", -- вспоминает генеральный директор ООО "НПП "Шельф" Владимир Летучий. Сейчас его фирма, специализирующаяся на различных видах подводно-технических работ, выполняет заказы от Мурманска до Сирии, от стран Балтии до Владивостока. В штате фирмы -- 50 человек. "Сначала я сам выполнял заказы, а все заработанные деньги вкладывал в оборудование, -- говорит Владимир Летучий. -- Надо мной тогда друзья посмеивались: "Ты же гол как сокол, а покупаешь какие-то компрессоры. Но я оказался прав".
Легкие деньги "Поначалу случалось, что поддавался на соблазн заработать легкие деньги, -- говорит предприниматель. -- Например, поехал со своей командой во Вьетнам собирать трепангов. Но легкие деньги оказались нелегкими. Трепангов надо поднимать тоннами. А мы за день собирали мешок. Так что провалился наш "бизнес". Но через пару лет я снова наступил на те же грабли: в 1998 году меня опять подбили на добычу трепангов, теперь на Мадагаскаре. Но и там это дело с треском провалилось". В 1998 году после кризиса дела фирмы резко пошатнулись. "Я тогда получил много заманчивых предложений от госучреждений и фирм, -- рассказывает Владимир Летучий. -- Но хотел заниматься своим делом, быть хозяином. Я не прогадал: с 2000 года объем заказов начал сильно расти. Ощущается, что экономика в стране идет на подъем". Объем продаж "НПП "Шельф" за последние 12 месяцев составил $2 млн. Кругом вода Владимир Летучий считает, что заказов хватит на годы вперед. Например, все газопроводы пересекают какие-либо водоемы, а значит там постоянно нужно проводить подводно-технические работы: "Подводные участки -- это наша работа. Мы осуществляем технический контроль и обследование этих участков и восстанавливаем обнаруженные нарушения. Наши заказчики -- ООО "Лентрансгаз", РАО "Газпром", Октябрьская железная дорога, "Водоканал". Работаем не только в России, но и в других странах. Например, сейчас наши специалисты вылетают в Сирию; будем вести дноуглубительные работы в одном из портов". В фирме "Шельф" есть семь водолазных станций. Водолазное дело требует дорогостоящей экипировки. Чтобы одеть одного водолаза, нужно около $10 тысяч. "Сейчас планируем купить в лизинг установку "ватермастер" за $400 тысяч. Эта универсальная машина все умеет делать -- копает грунт, откачивает воду, забивает сваи, может стоять на ногах, работать на плаву, на берегу, во льдах, на болоте. Но и стоимость работ очень высока. Например, экскаватор копает на берегу или мы будем копать и откачивать ил -- разница в стоимости работ в 100 раз". Конкуренция на рынке подводно-технических работ большая. Например, "Шельфу" приходится конкурировать с такими столпами водолазного дела, как "Балтийские буксиры", "Подводречстрой", "Волго-Балтийское бассейновое управление водных путей и судоходства" и др., многие из которых работают уже несколько десятилетий.
Ищут, где глубже По итогам 2001 года ООО "НПП "Шельф" стало лауреатом премии "Национальный Российский Олимп" в номинации "Лучшее предприятие малого и среднего бизнеса". Владимир Летучий старается не стоять на месте. На состоявшейся недавно 3-ей Венчурной ярмарке фирма представила проект "Промышленное освоение донных отложений озер". Проект предусматривает промышленную добычу и переработку сырья со дна озер в ряд продуктов для сельского хозяйства, медицины, техники. Это органоминеральные смеси, удобрения, кормовые добавки, новые виды кормов, соли гуминовых кислот и др. Потенциальные потребители такой продукции -- страны Ближнего Востока и других регионов. "Технология, используемая фирмой, позволяет добывать до 100 тонн продуктов в час. Она защищена патентом РФ. Это направление кажется нам интересным, однако требует больших инвестиций -- для полномасштабной реализации проекта нужно $35 млн. Пока таких инвесторов мы не смогли найти, хотя интерес к технологии очень большой", -- рассказывает Владимир Летучий.