Перепелка в небе лучше яйца в кармане

Глава крестьянского хозяйства "Гнездово" Владимир Богданов возрождает в Ленобласти охоту на перепелов. В минувшие выходные он выпустил в чисто поле выращенных на ферме перепелов, пригласил охотников и открыл сезон.

<BR><BR>Глава крестьянского хозяйства "Гнездово" Владимир Богданов возрождает в Ленобласти охоту на перепелов. В минувшие выходные он выпустил в чисто поле выращенных на ферме перепелов, пригласил охотников и открыл сезон.<BR>"Охота на перепелов -- дело тонкое, почти царское. Перепел -- не медведь и не кабан. Это охота для интеллигентных людей, -- утверждает фермер. -- Говорят, что даже Президент Путин любит охотиться на диких перепелов. Правда, это только слухи. Но мы готовы принять и Президента".<BR>Перепелиная охота в дикой природе распространена в более южных краях, например в Тульской области, на Кавказе. Для Ленобласти перепел -- птица не совсем типичная. По словам охотников, перепела встречаются лишь в ее южной части. За рубежом уже давно выращивают перепелов на фермах, а затем выпускают на угодья. Так делают в Финляндии, США, Чехии, а теперь и в России.<BR>В Ленинградской области перепелов разводят около 20 фермеров, но делают они это исключительно ради яиц. Перепелиную охоту пока устраивают лишь единицы, например в туристической деревне Мандроги. "Только на охоте денег много не заработаешь, основной бизнес -- это продажа яиц, хотя только рабочий день охотничьей собаки стоит $50", -- размышляет Владимир Богданов.<BR><BR><B>Выбраковка на охоту</B><BR>В этом августе Владимир Богданов выпустил в поле 150 перепелов. За первый выезд охотники подстрелили 25 из них. Остальные бегают на свободе и лопают своих любимых кузнечиков.<BR>"Охота идет только на перепелов, то есть самцов, -- рассказывает Владимир Богданов. -- Дело в том, что на любой перепелиной ферме на двух перепелок оставляют только одного самца. Остальных птенчиков выбраковывают и пускают в расход. Мы же выращиваем их и выпускаем в поле в возрасте 45 дней. К этому времени они набирают хороший вес".<BR>Разведение перепелов -- дело выгодное. Cамки некоторых продуктивных линий сносят 250-320 яиц в год. В среднем в одном хозяйстве может быть несколько тысяч птиц. Кормят птичек 2-3 раза в сутки.<BR>В кормушку идут кухонные отходы, мелко измельченная пшеница, пшено, кукуруза, творог, зелень, небольшое количество сухого молока... А воду эти птицы особенно любят пить из струйки, это вызывает у них особый восторг.<BR><BR>Главное -- ноги!<BR>Перепел -- самая мелкая птица из отряда куриных размером со скворца. Взрослый самец весит 130-150 граммов, самка немного крупнее. По прямой перепел летит довольно быстро, но обычно невысоко -- метрах в двух от земли. Крылышки у перепела совсем коротенькие -- далеко не улетишь. Вот птичка и предпочитает больше бегать по земле, а не летать. Среди луговых цветов и трав бегает она быстро, словно в лесу.<BR>"Очень живая охота, -- доволен Владимир Богданов. -- Перепела сидят в траве плотно, кучно и дают возможность охотнику подойти на выстрел. Разыскивая перепелов в траве, собака поднимает их на крыло и выставляет на выстрел охотника. Стараясь держаться против ветра, охотник имеет возможность вдоволь пострелять по взлетевшим птицам".<BR>"Охота на перепелов -- отличная натаска для собак. По перепелам работают все породы легавых собак, но нужен определенный опыт.<BR>Запах у перепела довольно сильный. Он привлекает собаку так же, как мужчину запах любимой женщины, -- со знанием дела рассуждает эксперт-кинолог Эрнест Юрков. -- Конечно, этот вид охоты, скорее, для начинающих охотников. Зато потом можно переходить к более трудной охоте по уткам и бекасам. А для собаки охота на перепелов -- сплошное удовольствие. Мой английский сеттер ждет не дождется следующей поездки".<BR>"Мы снимаем охоту на видеокамеру, -- продолжает Владимир Богданов. -- Во-первых, охотник с удовольствием посмотрит на себя со стороны и покажет своим близким и знакомым. Во-вторых, такая запись -- хорошее доказательство при продаже щенка: вот, мол, как его папа-мама охотятся. Не в квартире на диване собака лежала, а по полям-лугам бегала. Разумеется, такой щенок будет стоить дороже".<BR><BR><B>Поваренная книга</B><BR>"Перепелиное мясо -- это деликатес, -- считает Эрнест Юрков. -- Нежное, ароматное, а вкус -- пальчики оближешь! Охотники набегались, нагуляли аппетит и с удовольствием садятся за стол. А если есть силы, то можно засучить рукава и взяться за готовку".<BR>Перед тем как готовить блюда из мяса перепелов, тушки потрошат, обмывают холодной водой, после чего их формируют: крылья птиц заправляют за спинку. В разрез на животике вставляют сначала одну ножку, а потом под ней другую. Потом тушку натирают солью. Дальше можно готовить. Их осмаливают над тлеющими углями или в печах инфракрасного нагревания, жарят во фритюре или запекают в духовке. Сколько охотников, столько и рецептов.<BR>Считается, что молодых перепелов лучше запекать, а старых -- тушить в кастрюле. В старинных рецептах подробно описаны способы приготовления блюд из этой птицы с сухарями, вишнями в корзинках и т.д.