00:0009 августа 200200:00
8просмотров
00:0009 августа 2002
К 2004 году все российские банки должны перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).
<BR><BR>К 2004 году все российские банки должны перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).<BR>При этом многие из них столкнутся с необходимостью формального изменения величины капитала, что, в свою очередь, может привести к их уходу с рынка. Об этом сообщила первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова.
<BR><BR><B>Параллельно</B><BR>"По МСФО капитал считается с учетом рисков. Проблема будет в оценке рисков в зависимости от того, какого рода активы имеет банк. Потому что активы могут быть очень "рисковыми", требующими создания больших резервов. И такие резервы у некоторых банков неизбежно приведут к потере капитала. Региональные банки очень этим озабочены и поэтому многие из них сейчас ищут пути или слияния, или какого-то другого выхода из положения в случае, если их капитал и достаточность капитала не будут соответствовать требованиям законодательства, -- говорит Татьяна Парамонова. -- Хотя есть банки, у которых, наоборот, с переходом на международные стандарты произойдет дооценка капитала".<BR>Центробанк подталкивает российские банки к переходу на МСФО уже около 10 лет. Еще в 1993 году вышла "знаменитая" Инструкция №17, обязавшая банки параллельно отчетности по российским стандартам вести отчетность по некоторым базовым правилам МСФО. Сейчас, по словам Парамоновой, около 100 российских банков параллельно ведут отчетность по международным и российским стандартам.<BR>Их руководители "смогли осознать свое положение в новой системе координат". Однако первые же эксперименты применения МСФО показали, что существуют проблемы даже на уровне терминологии.<BR><BR><B>Определимся</B><BR><B>с понятиями</B><BR>"До сих пор существуют различия в понимании основных экономических понятий в России и за рубежом, таких, как капитал, активы, пассивы. Между тем все субъекты экономики должны трактовать эти термины одинаково. Этот вопрос крайне важен, он требует принятия необходимого законодательства, поскольку нынешний Закон о бухучете ориентирован не на рыночную, а на плановую экономику", -- считает Татьяна Парамонова. Среди других важнейших вопросов, требующих решения до 2004 года, она назвала внедрение системы оценки рисков и практическое применение метода начисления. На "переходный период" Центробанк подготовил 16 инструкций, трактующих макроэкономические понятия. Сейчас документы проходят оценку международных экспертов, они должны быть готовы в течение нескольких месяцев.
<BR>"В процессе этой работы выяснилось, что некоторые стандарты в полной мере не могут быть применены к банковскому сектору России. Но я могу сказать, что сегодня ни одна страна мира в полной мере не применяет МСФО, поскольку сами они (стандарты) находятся в процессе движения, разработки, и идут еще многочисленные дискуссии по вопросам применения тех или иных норм. Но то, что мы стремимся ввести МСФО, конечно, положительно скажется на имидже России. После их полного внедрения отчетность как банков, так и реального сектора будет понятна любому инвестору в любой стране", -- убеждена первый зампред Банка России. "Инвесторы и частные лица смогут сразу же оценить капитализацию банка, ликвидность, резервы, которые он создал для возможных потерь по ссудам или на обесценивание ценных бумаг".