00:0012 июля 200200:00
11просмотров
00:0012 июля 2002
С наступлением лета работы у санитарных врачей прибавилось.
<BR><BR>С наступлением лета работы у санитарных врачей прибавилось.<BR>В инфекционные больницы ежедневно поступают люди с различными инфекциями. У трети поступивших диагноз -- желудочно-кишечные инфекции. Именно этот вид инфекций становится наиболее "популярным" в жаркое время года. В основном это сальмонеллез, дизентерия, а также другие острые кишечные инфекции, например вызванные условно-патогенной флорой.<BR><BR><B>Опасность -- всюду</B><BR>Вызвать кишечную инфекцию может даже, казалось бы, "мелочь", "случайность". Немытые руки, вода озера или ручья, аппетитный помидор или арбуз, неисправный холодильник...<BR>Цепочка, при которой кто-то в итоге заболевает, может быть довольно длинной. Например, в частной кондитерской у кондитера, изготавливающего пирожные, небольшой гнойничок на пальце. В итоге потребитель пирожного или торта вполне может стать жертвой. В продукте появляется так называемая условно-патогенная флора, которая является причиной острой кишечной инфекции. Такая инфекция может возникнуть и при неправильном хранении продуктов. Так что стоит сто раз подумать, прежде чем покупать "на жаре" различные вкусности. Травятся и шавермой, и курой-гриль, и чебуреками. Холодильник летом, по большому счету, становится способом предохранения от желудочно-кишечных инфекций. Некоторые рискуют и употребляют не слишком свежие продукты. Результат -- отравление. Признаки инфекции проявляются через 2-3, максимум через 6 часов после еды. Они всем известны -- рвота, понос, повышение температуры, боли в верхней половине живота. По словам медиков, человек сперва вполне может принять меры самостоятельно. Они просты -- промывание желудка слабым раствором марганцовки или солевым, клизмы, таблетки активированного угля, которые "собирают" все токсины.<BR>Сложность заключается в том, что в принципе не слишком опасные кишечные инфекции и опасные -- дизентерия и сальмонеллез -- первоначально имеют примерно одинаковые симптомы. Врачи не рекомендуют обходиться "подручными средствами" при заболевании и первых тревожных симптомах. По их словам, показаться врачу нужно обязательно -- он, в свою очередь, даст советы или направит в больницу.<BR><BR><B>Томаты доведут</B><BR><B>до инфаркта</B><BR>Сальмонеллез и дизентерию должен лечить инфекционист. Дома эти заболевания излечить невозможно, их можно только "приглушить". Своевременное обращение в лечебное учреждение может существенно сократить сроки протекания болезни. В противном случае инфекционные заболевания вполне могут привести к осложнениям, в том числе к нарушению функций сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфаркта.<BR><B>Причинами заболевания становятся плохо вымытые овощи и фрукты, нехлорированная вода, а также яйца, тем более если они продаются в уличных палатках, под солнцем. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с поражением органов пищеварительного тракта. Основной путь заражения при сальмонеллезе -- употребление в пищу продуктов, в которых</B><BR>содержится большое количество сальмонелл. Как показывает практика, чаще отравление происходит при употреблении куриных яиц. Также довольно опасны немытые овощи, в том числе и "из собственного огорода" Поливают их обычно не дистиллированной водой, а той, которая неделями отстаивается в ржавых емкостях.<BR>Инкубационный период при пищевом пути заражения cальмонеллезом колеблется от 6 часов до 3 суток. Сальмонеллез имеет несколько форм -- от легких до тяжелых. Наиболее тяжелый вариант -- септическая форма сальмонеллеза -- может закончиться летально.<BR><B>Вода как источник</B><BR><B>болезни</B><BR>Острая дизентерия характеризуется лихорадкой, болями в животе, поносом с кровью и слизью.<BR>Дизентерией заболевают "благодаря" тем же немытым, несвежим и неизвестно откуда привезенным овощам и фруктам. Кроме того, возбудители дизентерии могут передаваться "водным" путем. Правда, по словам медиков, в Петербурге вода не может стать причиной инфекции, так как обрабатывается хлоркой. Зато дачникам вполне реально заразиться при купании, употреблении колодезной или родниковой воды. Вода из колодцев не соответствует нормам и правилам в 50 случаев из 100, родниковая -- еще больше.<BR>Возбудители острых кишечных инфекций -- бактерии и вирусы, а также их токсины поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему. У больных не только повышается температура, но и поражается печень, селезенка и другие внутренние органы.<BR>