00:0031 мая 200200:00
150просмотров
00:0031 мая 2002
Ресторан-теплоход New Island был выбран из соображений совместить приятное с полезным: не только поужинать, но и совершить ночную прогулку по Неве. До самого последнего момента, пока президенты не откушали, меню держалось в секрете. Известно было лишь, чт
<BR><BR>Ресторан-теплоход New Island был выбран из соображений совместить приятное с полезным: не только поужинать, но и совершить ночную прогулку по Неве. До самого последнего момента, пока президенты не откушали, меню держалось в секрете. Известно было лишь, что, составляя меню, принимающая сторона руководствовалась некими гастрономическими пристрастиями гостей.<BR>Такими, например: Джордж Буш любит американскую и европейскую кухню, предпочитает мясо с кровью, а пиво -- без алкоголя.<BR>Меню для президентов составлял на правах хозяина генеральный директор ООО "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" Евгений Пригожин. "Задолго до приема мы создали 10 вариантов меню, -- рассказывает Евгений Пригожин. -- Так получилось, что оба президента остановили свой выбор на одном и том же".<BR>Шеф-повар Буша отдал все "бразды правления кухней" российской стороне, в роли которой выступил французский шеф-повар ресторана New Island Оливье Ромен. Он так "нарадовался" полученным автографам Буша и Путина на меню, что комментировать регламент президентского ужина пришлось его русскому коллеге Валерию Гаркавому и "идейному вдохновителю" Евгению Пригожину. На фарфоровых немецких тарелках (к каждому блюду -- свой цвет, от navy до салатного) подавали совокупность идеалов дикой России (осетровая и белужья икра, имбирные пряники) и европейского шика (утиная печень, мильфе из малины).<BR>Техасский стейк приправили русским соусом со сморчками и молодой морковью, сваренной в бульоне из рябины. К утиной печени подали имбирные пряники, чернослив и карамель из выдержанного портвейна, посыпав все это морской солью и перцем крупного помола. На десерт предложили мильфе (слоеные пирожные) из ягоды-малины и легкого ванильного крема. А к икре (кроме "традиционно русских" оладий, рубленых яиц, лука и сметаны) "подали" цыган, которые специально для американского президента исполнили экспромт в стиле кантри.<BR>Российский президент, не первый раз принимающий гостей на New Island, самолично вел экскурсию, рассказывая своему другу Джорджу про каждое здание, мимо которого они проплывали. Президент США высоко оценил это. По отзывам сопровождавших, ему понравилась и нулевая "Балтика". "Как истинный американец, Буш пожимает руки всем, кто шевелится и движется", -- заявил Валерий Гаркавый. Стоит добавить: поскольку он (Буш) еще и дипломат, вряд ли он отозвался бы плохо о пиве, приготовленном в городе своего российского коллеги.<BR>Русское гостеприимство распространилось и на сопровождавших корабль аквалангистов-охранников: им достались остатки с "барского" стола, а начальник службы безопасности после тяжелой работы даже выпил "Русского стандарта". Несолоно хлебавши ушли лишь 3 часа ожидавшие возвращения теплохода на причале россияне, так что изыски российско-американской кухни корреспондент "ДП" может оценить только с чужих слов. А они, естественно, хвалебны. Впрочем, в ресторанах New Island и "Старая Таможня", по уверениям господина Пригожина, президентское меню можно будет не только прочитать, но и попробовать.<BR>