00:0012 мая 200200:00
13просмотров
00:0012 мая 2002
Говорят, что европейские туристы зачастую выбирают Эльзас не только из-за красот архитектуры и природы, но и за неповторимые блюда, которыми их там угощают. К путешествию по Эльзасской провинции, центром которой является Страсбург, добавляют проезд по Вин
<BR><BR>Говорят, что европейские туристы зачастую выбирают Эльзас не только из-за красот архитектуры и природы, но и за неповторимые блюда, которыми их там угощают. К путешествию по Эльзасской провинции, центром которой является Страсбург, добавляют проезд по Винной дороге, длина которой составляет 170 км. Туристические маршруты по Эльзасу, в общей сложности протяженностью 16,5 тыс. км, приводят путников в 694 гостиницы. В среднем в год в Страсбург приезжает около 6,5 млн туристов, большинство из них устраивает себе рождественские каникулы на страсбургских ярмарках, имеющих традиции нескольких веков. Сколько приезжает в Эльзас россиян, доподлинно неизвестно, хотя, по всей вероятности, мало.<BR>По словам Ришара Бюргшталлера, президента Торгово-промышленной палаты Страсбурга, о России там знают совсем немного, но в связи с интенсивной интеграцией нашей страны в Европу интерес со стороны бизнесменов значительно растет.<BR>Мишель Маргерон, координатор сотрудничества Страсбурга и Новгорода (Управление по зарубежным связям мэрии Страсбурга), которая на днях получила курьезный "Почетный диплом за 50-й приезд в Великий Новгород", считает, что правильнее всего начинать с культурных связей. Благодаря ее усилиям год назад в Новгороде открылся туристический офис "Красная изба", объединивший гостиницы, сувенирную индустрию и туроператоров региона. Дни Эльзасской кухни, идею которых предложила Мишель, собрали немало любопытных. В ресторане "При дворе" были замечены почти все сотрудники областной и городской администраций, видные бизнесмены и представители силовых структур.<BR><BR>"Ле борщ"<BR>Жан-Луи Стеффен, имеющий титул "Мастер-повар Франции", и двое его коллег сумели за 3 дня приготовить не менее 150 порций обедов и ужинов для новгородцев и гостей города, купивших билеты в ресторан "При дворе", где проводились Дни эльзасской кухни.<BR>С собой французы привезли 150 кг продуктов, включая особые страсбургские сардельки и сосиски, кислые вишни, сыр эмменталь, пряности и специи для десерта. Русские лук, картофель, мясо и мука оказались вполне подходящими для эльзасской кухни. Местная квашеная капуста, составляющая исконную гордость России, фэйс-контроль не прошла, ее тоже пришлось везти из-за границы. "Когда я родился, я упал в суп, -- говорит Жан-Луи Стеффен. -- С тех пор из кухни не выхожу".<BR>Главной сложностью в Новгороде, по словам французских поваров, оказались не совсем подходящие кастрюли и очень соленая соль. С поварами ресторана "При дворе" общались жестами и оставили им на память методики приготовления всех блюд, которые были приготовлены в течение 3 дней "гастрономической недели". На родину французы увезут рецепт одного блюда -- "ле борщ".<BR>По словам Франка Селье, директора Центра профессионального образования в области гостиничного и туристического бизнеса, в Страсбурге нет ни одного русского ресторана, лишь армянский. Идея подавать в страсбургских ресторанах обеды с "ле борщ" была воспринята на ура.<BR>Билет на ужин с белым вином от компании E.Klipfel стоил 480 рублей.<BR>В меню были включены в качестве аперитива знаменитая гусиная печень (фуа гра), желе с вином и куглепф соленый (эльзасский кулич, который на самом деле оказался довольно сладким и похожим на кексы советских времен, только свежее). Традиционный луковый пирог и пивной тост, тарт фламбэ (лепешка из тонкого теста с копченым салом и мясом -- аналог крошечной пиццы) подавались размером с половину спичечного коробка в качестве "ознакомительной закуски".<BR>Главным блюдом в Эльзасе считается шукрут, приготовляемый из кислой капусты в белом вине "Рислинг", круглого картофеля и дополненный кнелей из свиной печени, отваренной копченой грудинкой, свиной вырезкой, сарделькой и сосиской.<BR>Съесть все это возможно только после тяжелой работы в поле. Мэр Новгорода Александр Корсунов, соблазненный названием "Королевский шукрут", был повергнут в ужас объемом блюда и всех предупреждал не поддаваться амбициям слова "ройял".<BR>"Эльзасцы достаточно избалованы в выборе еды, -- говорит Ришар Бюргшталлер. -- Мы действительно гурманы, любим хорошо кушать и пить хорошее вино. По-французски говорят: добрый человек -- это толстый человек. Так что в Новгороде мы создаем образ настоящего эльзасца".