00:0012 мая 200200:00
38просмотров
00:0012 мая 2002
У российского обывателя название Cinzano вызывает стойкую ассоциацию: мафиози из мультфильма "Приключения капитана Врунгеля" с их песенкой "Постоянно пьем Cinzano, постоянно сыто-пьяно". В действительности Cinzano пьют не только Cosa Nostra.
<BR><BR>У российского обывателя название Cinzano вызывает стойкую ассоциацию: мафиози из мультфильма "Приключения капитана Врунгеля" с их песенкой "Постоянно пьем Cinzano, постоянно сыто-пьяно". В действительности Cinzano пьют не только Cosa Nostra.<BR>"Идею изобретения вермутов часто приписывают Гиппократу, -- просвещает дегустирующих менеджер по связям с общественностью ЗАО "Руст Инк" Ирина Помникова. -- Он давал больным укрепляющее и способствующее пищеварению средство, которое получал, добавляя в вино полынь и белый ясенец". Позже, уже римлянами, рецептура была расширена и дополнена: в вино стали добавлять тимьян, розмарин, сельдерей и мирт. Своим нынешним названием этот напиток обязан немецкому слову wermut, что в переводе означает "полынь". Сегодня количество трав, входящих в состав вермутов, приближается к "числу зверя" -- 666. Каждая фирма производит вермуты, следуя своей секретной рецептуре, но есть и общие правила.<BR>Современный вермут должен состоять как минимум из 75% вина и иметь крепость не менее 14,5% (стандарты ЕЭС). В качестве сырья для производства используется белое сухое вино с нейтральным вкусом и запахом, в которое добавляются очищенный рафинированный спирт и экстракт из трав. В составе экстракта около 43% составляет эссенция полыни, обязательны также тысячелистник, мята, корица, кардамон, черная бузина и мускатный орех. Остальное -- оригинальное сочетание трав и специй, о которых знает очень узкий круг лиц. Специалисты Cinzano на протяжении трех столетий тщательно охраняют секреты производства вермутов. Известно только, что ароматные травы собирают в горных лесах, а виноград убирают в одно и то же время (в августе) и перерабатывают традиционными способами практически вручную.<BR>Cinzano Bianco -- классический белый вермут, аперитив со сладковато-терпким ароматом, отлично сбалансированным мягким вкусом с нотками трав, цветов и пряностей и приятным послевкусием. Это самый популярный вермут, который пьют как в чистом виде со льдом, так и в коктейлях. Девиз Cinzano -- "для сладкой жизни" -- более всего воплощает Cinzano Rosso -- самый насыщенный, крепкий и карамельный. Карамель (сироп) обеспечивает и цвет сладких вермутов Rosso. А Cinzano Rose -- единственный вермут, для производства которого используется не белое, а розовое вино. Ценители сухого вермута предпочитают Cinzano Extra Dry -- он содержит всего 27 г/л сахара, тогда как сладкие -- 150-170 г/л. Кроме "классических" Bianco, Rose, Rosso и Extra Dry, Cinzano выпускают и оригинальные вермуты Orancio и Limetto. Cinzano Orancio -- вермут "солнечного" цвета со вкусом настоящих апельсинов, приготовлен из нескольких видов итальянских вин и экстракта средиземноморских апельсинов. А Cinzano Limetto на основе лимонного сока считается символом итальянского вкуса. Он повторяет вкус национального напитка итальянцев -- ликера Limancello (30% алкоголя), только в "облегченном" варианте (14,8% алкоголя). Запах лайма и свежий фруктовый вкус Cinzano Limetto с терпкой горчинкой напоминают итальянцам и тем, кто побывал в Италии, вкус Limancello.