00:0005 мая 200200:00
48просмотров
00:0005 мая 2002
Вслед за великим постом и очищением нагрянула большая еда и веселье. Светлый день Христова Воскресения -- Пасха отозвалась в душах и, главное, в желудках петербуржцев всевозможной вкуснятиной.
<BR><BR>Вслед за великим постом и очищением нагрянула большая еда и веселье. Светлый день Христова Воскресения -- Пасха отозвалась в душах и, главное, в желудках петербуржцев всевозможной вкуснятиной.<BR>Вкуснятина-вкуснятиной, ее в меню любого ресторана и так достаточно, а вот хрестоматийные атрибуты Светлого Воскресенья, только и оставшиеся от русских пасхальных традиций, -- куличи, яйца и пасху общепит пока не жалует. Это уже нечто из ряда вон выходящее, хотя и популярное... один день в году.<BR>Рестораторы -- люди деловые, ко всему новому в меню подходят осторожно, просчитав все возможные маркетинговые последствия любого изменения. Появилась, например, мода на пост, -- пожалуйста: в самых захудалых кафешках и бистро появились новомодные постные меню. Тем более что постные блюда на самом деле очень удобны, в остальное время года они просто именуются вегетарианскими.<BR>С Пасхой у ресторанных менеджеров все намного сложнее. Самое простое объяснение ее невообразимой сложности -- не многие граждане способны выдержать пост, а посему не станут "накидываться" на куличи и крашеные яйца по его окончании. Наиболее дальновидные говорят, что на праздники в Петербург приедет много иностранных туристов, которые и станут основными клиентами на ближайшую неделю. А для них Пасха -- уже прошедший день.<BR><BR><B>Только яйца</B><BR>"Если мы и будем делать что-то специальное к Пасхе, то по минимуму", -- в один голос утверждают менеджеры съедобно-увеселительных заведений Петербурга.<BR>Водолазы из Флориды проводят ежегодную забаву "Великая пасхальная охота на яйца". Каждый год незадолго до Пасхи один из аквалангистов-любителей наряжается розовым пасхальным кроликом, надевает акваланг и ныряет. Кролик-водолаз прячет в живописных коралловых рифах Ки-Уэста две сотни яиц. Пять десятков членов дайвинг-клуба их ищут. Кто отыщет больше всех, получает приз: маску и трубку для подводного плавания. А главная награда -- морское путешествие -- достается тому, кому удается найти золотое и серебряное яйцо.<BR>В Петербурге, видимо ввиду отсутствия кроличьих традиций и чистых водоемов, пасхальные акции будут касаться исключительно яиц и куличей. Петербургские рестораны с русской и европейской кухней в большинстве своем потратились на традиции по минимуму и просто выставили на столиках крашеные или украшенные яйца и маленькие куличи. "Для красоты в ресторане накрыт один "тематический" пасхальный стол, -- рассказывает шеф-повар ресторана Plaza Сергей Ильин. -- Куличи и яйца мы дарим только по желанию посетителей". То есть если не знает посетитель о существовании такого бонуса, то и ладно.<BR><BR><B>Великие и могучие</B><BR>Самые большие яйца выставлены на всеобщее обозрение в кафе "Вена" и ресторанах "Империал" и "Чардаш". В двух первых заведениях на главном пасхальном столе стоит по черно-белому 40-сантиметровому шоколадному яйцу, украшенному марципаном. В "Чардаш", по словам шеф-повара ресторана Виктора Лесового, яйца специально привезли из Финляндии. Гипсовые 30-сантиметровые "куриные гиганты" украшены перьями и выставлены на всеобщее обозрение в каждом окне ресторана. Несмотря на то что "Чардаш" специализируется на венгерской кухне, русскую Пасху тут все же отмечают -- жарким в карри с ананасами и куличами.<BR>В "Империале", по словам директора по связям с общественностью гостиницы "Коринтия Невский Палас Отель" Натальи Белик, основной акцент сделан на русскую кухню. Помимо традиционных куличей гостям предлагают выпечку в виде барашков, кроликов и т.д. Кролики в "Империале" будут "подаваться" и в живом виде. "В детской комнате в специальном загоне у нас разгуливают кролики и петухи, -- рассказывает менеджер по продаже банкетов "Коринтия Невский Палас Отель" Даниэла Литова. -- Еще дети могут покатать яйца, а взрослые -- получить шарж от карикатуристов". Шаржи менеджеры привнесли в пасхальные традиции по собственной инициативе. Как, впрочем, и доставку куличей "в номера". Некоторые рестораны отводят Пасхе время и место бранча. Шведские пасхальные столы красуются в "Империале", "Европе", в ресторане клуба "Талион" и т.д.<BR>Рестораны национальных кухонь отлынивают от празднования Пасхи активнее других. В "Сакуре" готовы отмечать все, что угодно, -- 8 Марта, День влюбленных, но только в сочетании с японской кухней. Куличи -- это уже совсем другие пищевые традиции. А шеф-повар испанского бара-ресторана "Торрес" Александр Костеров вообще уверен, что в России пост уже неактуален, а поэтому и радости от Пасхи, скорее всего, не будет. А соответственно, и наплыва "праздничных" посетителей.<BR><BR><B>Хорошо бы поесть</B><BR>Сто лет назад, когда обычаи соблюдались более тщательно, петербургские газеты писали, что Святая неделя по справедливости могла считаться Неделей объедения. На традиционном петербургском пасхальном столе, как в домах, так и в ресторанах, можно было увидеть куличи, пасху, ромовые бабы, крашеные яйца, окорока ветчины, жареных индеек со свежим салатом и редиской. Историографами было подсчитано, что в 1909 году на Пасху было продано на рынках Петербурга 600 тысяч куличей и пасх, до 50 тысяч ромовых баб, 13 тысяч окороков, 30 тысяч индеек и 10 млн яиц.<BR>В Петербургской паштетной, на Литейном проспекте, 43, "полное разговение" из 10 предметов на 10 персон состояло из "окорока ветчины, блюда то-фруа из дичи, жареной индейки, пулярки фаршированной, заливного из поросенка, кулича, бабы, пасхи сливочной, барашка из масла, 30 куриных яиц и четверговой соли". Стоило это удовольствие 30 рублей.<BR>Любимой пасхальной забавой являлось катание яиц. По обычаю, оно должно начинаться в первый день Пасхи после обеда и продолжаться всю Пасхальную неделю. Суть игры проста: когда катящееся яйцо ударяется об яйцо, лежащее на земле, играющий берет это яйцо себе. Сегодня еще существует другая древняя игра -- в "битки": одно крашеное яйцо ударяется о другое, победителем оказывается тот, у кого яйцо осталось целым. Для этой игры еще до крашения отбираются заранее проверенные экземпляры. Твердость их определяется по издаваемому звуку при постукивании о передние зубы.<BR><BR><B>Еда заморская</B><BR>В других частях света Пасху до сих пор отмечают основательно и вкусно. Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками -- желтого, зеленого и белого цвета. В своих домах они повсюду устанавливают фигурки желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Шведы едят на Пасху почти ту же пищу, которую они предпочитают на Рождество, но на этот раз гораздо больше уделяют внимания конфетам и другим сладостям. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете.<BR>В Австралии очень популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара. Их любят делать в форме кролика или исконного, но редкого животного австралийского континента -- bilby. По традиции, пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами: картофелем, морковью, тыквой, фасолью, горохом и брокколи. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо -- Pavlova (это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами). Очень популярны сладкие горячие булочки (Hot Cross Bun), которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви.<BR>По болгарской традиции, на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Как и в России, болгары "чокаются" пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яичко останется целым.<BR>Немцы в страстную пятницу обязательно едят рыбу. А перед пасхальным воскресеньем родители прячут для детей корзины со сладостями, пасхальными яйцами и небольшими подарками.<BR>Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. Дети получают корзинки от пасхального зайчика, который еще ранним утром наполнил их цветными пасхальными яйцами, шоколадками и конфетами.<BR>