00:0018 апреля 200200:00
865просмотров
00:0018 апреля 2002
Более 10 лет имя "Сладкоежка" ассоциируется у петербуржцев с качественными кондитерскими изделиями. Свобода творчества и современные технологии стали "изюминкой", обеспечившей безупречный вкус продукции этого предприятия.
<BR><BR>Более 10 лет имя "Сладкоежка" ассоциируется у петербуржцев с качественными кондитерскими изделиями. Свобода творчества и современные технологии стали "изюминкой", обеспечившей безупречный вкус продукции этого предприятия.<BR><BR>Государственное предприятие "Сладкоежка" существовало с 1986 года, и уже тогда его отличала оригинальная рецептура пирожных. В то время подобные кафе-кондитерские можно было сосчитать на пальцах одной руки, и "Сладкоежка" быстро завоевала популярность.<BR>В 1989 году коллектив "Сладкоежки" стал собственником кафе на улице Марата. Работникам не хотелось сдавать занятые позиции, и они решили развиваться. Для начала сделали акцент на натуральных продуктах и увеличили ассортимент. Возникшая в то время рыночная ситуация позволила закупать продукты не централизованно, а по необходимости. Все новое, что появлялось на рынке, тут же попадало к кондитерам "Сладкоежки". Свобода использовать только то, что хочется, и создавать то, что хочется, позволила "увидеть" покупателя и показать собственное мастерство. Цены на готовую продукцию выросли, но появилась и гарантия качества: все кулинарные шедевры создавались из качественных продуктов и непосредственно на производстве при кафе.<BR>Первые заработанные деньги вложили в ремонт помещения. Однако через некоторое время сладкоежкам и здесь стало тесно: 25-30 посадочных мест не могли вместить всех желающих. Руководство приняло решение о расширении предприятия, было приобретено помещение на Захарьевской улице и арендовано на Садовой. Для создания облика этих кафе пригласили профессиональных дизайнеров. Две кондитерские "Сладкоежка" открылись в 1997 году почти одновременно. С появлением сети встал вопрос о расширении. Самые интересные технологии и сырье, существовавшие в те времена, "Сладкоежка" взяла на вооружение, получив в итоге высококачественные кондитерские изделия с оригинальной рецептурой. "Мы выписываем журналы с новейшими кондитерскими разработками и экспериментируем с рецептами, создавая что-то свое, -- говорит генеральный директор сети кондитерских "Сладкоежка" Михаил Саксонов. -- Мы интенсивно учимся, ездим на выставки в России, Скандинавии и Германии".<BR><BR>Сегодня ассортимент производимой продукции вырос до 40-50 наименований (с пяти-шести в 1989 году). Кроме привычных уже пирожных и тортов кондитеры воплощают в бисквите и креме самые смелые фантазии заказчика. Сеть кондитерских "Сладкоежка" состоит из пяти кафе: два новых заведения открылись в марте 2002 года. Просторный зал "Сладкоежки" на Гороховой обеспечивается еще более просторным и профессионально оборудованным производственным помещением. За счет нового, более современного производства "Сладкоежка" не поднимает цены на продукцию, хотя сырье и энергия постоянно дорожают, а высококвалифицированные кондитеры создают свои шедевры вручную. "Основа любого предприятия -- хорошее производство, -- считает Михаил Саксонов. -- На базе этого производства мы можем развить сеть из десятка небольших заведений".<BR>С чувством, с толком, с расстановкой выбираются и места для будущих кондитерских (само расположение заведения должно служить ему рекламой) -- к концу лета откроется кафе на Малой Морской. Наработан и самый удачный стандарт деления пространства: из 100 м2 помещения 60 отводится под кафе, а 40 -- занимает самое современное кондитерское оборудование.<BR><BR>В ближайших планах -- производство фирменных шоколадных конфет и изделий из слоеного теста. Есть предложения продавать изделия "Сладкоежки" в других магазинах и кафе, но пока это направление не является приоритетным. "У нас специфическая продукция, с ней нужно обращаться очень бережно и нежно, -- поясняет Михаил Саксонов. -- Не у всех есть соответствующее оборудование. Мы столкнулись с тем, что кто-то хранит наши торты не в холодильнике, транспортирует как попало... А это -- удар по имени".<BR><BR>К своему имени "Сладкоежка" относится так же трепетно, как к собственным пирожным. "Мы хотим сохранить популярность имени и пронести его через все социальные революции, которые происходят, -- признается Михаил Саксонов. -- Ситуация меняется, конкуренция растет, но мы готовы к завоеваниям". В борьбе за клиента будут использоваться все доступные средства: дизайнерская мысль для оформления помещений, качественное сырье для тортов и пирожных, современное оборудование, оригинальные рецепты и расширение ассортимента продукции. "Сладкоежка" готова прислушиваться к вкусам клиента, но старается и развивать их: все время показывать что-то новое и доказывать, что это хорошо.<BR>