Грузины делают нехитрый бизнес на хачапури и сациви

У грузинского бизнесмена жителя Германии Левана Дадиани, имеющего собственную сеть ресторанов LDG в Германии и Турции, возникла идея создания в Петербурге "Грузинского дома". Об этом он рассказал корреспонденту "ДП".

<BR><BR>У грузинского бизнесмена жителя Германии Левана Дадиани, имеющего собственную сеть ресторанов LDG в Германии и Турции, возникла идея создания в Петербурге "Грузинского дома". Об этом он рассказал корреспонденту "ДП".<BR>Леван Дадиани собирается воплотить идею к концу 2002 года. Предполагается, что это будет культурный клуб, знакомящий своих гостей с историей и традициями Грузии. Клуб будет вмещать маленький музей, кинозал и экспозиционные залы, концертный зал и ресторан.<BR>Леван Дадиани недавно побывал на месте будущего ресторана -- клуба на Литейном проспекте, сообщила корреспонденту "ДП" представитель Левана Дадиани в Тбилиси Нилола Ломидзе. Пока в северной столице нет грузинского культурного центра.<BR><BR><B>Четыре ресторана</B><BR>В Петербурге функционирует четыре грузинских ресторана и с десяток кафе -- "Багратиони", "Колхида", "Пиросмани" и др. Одновременно они могут обслужить около 600 человек. А по данным грузинского землячества "Иверия", в Питере проживает примерно 30 тысяч грузин. "С необходимыми ингредиентами здесь сложно, -- говорит коммерческий директор ресторанчика "Салхино" рядом с метро "Горьковская" Кетино Китиашвили, -- но, приложив усилия, достать можно все. К примеру, в магазинах не найти настоящего сулугуни, но мы отовариваемся им на Кузнечном рынке". Ни один из грузинских рестораторов не жалуется на отсутствие посетителей.<BR><BR><B>Сациви и хачапури</B><BR><B>вне конкуренции</B><BR>Особая проблема в грузинских ресторанах -- вино. При нынешней "грузинизации" напитков рестораторы к этому вопросу относятся с особой осторожностью. Они предпочитают покупать этот важный продукт только у официальных дилеров. Дорого, но зато спокойно.<BR>В ресторане "Пиросмани" даже умудряются привозить из Грузии не бутылочное, а разливное вино. Хотя многоопытные рестораторы рассказали о случае, когда некий "официальный дилер" продавал "Хванчкару", на этикетке которой было написано, что она изготовлена из одноименного сорта винограда. Подделка неоспорима -- "Хванчкара" готовится не из одноименного сорта винограда, а совсем из других сортов.<BR><BR><B>Повара из Грузии</B><BR>Что же касается блюд, несмотря на обширный выбор, сациви и хачапури в грузинских ресторанах -- наиболее востребованные блюда. Повара во всех заведениях грузинского общепита -- из Грузии.<BR>Шеф-повар Тимур Маглакелидзе работает в ресторане "Багратиони" со дня его открытия. В Грузии он имел высокий авторитет, и известия о нем докатились до берегов Невы. Так колоритный кутаисский повар очутился в Петербурге. Тимур Маглакелидзе без особой гордости относится к тому, что он является автором популярного в ресторане блюда "Багратиони".<BR>В Петербурге работают относительно дешевые и дорогие заведения грузинского общепита. Генеральный директор ресторана "Багратиони" Аслан Чехоев объясняет это следующим образом: "Во-первых, ряд продуктов нам приходится привозить из Грузии. Транспортировка обходится очень дорого. Но в основном наши затраты на продукты питания и алкогольные напитки не очень велики. Главные расходы -- непомерно высокая плата за аренду и разного рода налоги".