Рыбка в банке возомнила себя "золотой"

Петербургские производители рыбных консервов показывают пример российским коллегам по цеху, как можно наращивать производство при сокращении сырьевой базы.

<BR><BR>Петербургские производители рыбных консервов показывают пример российским коллегам по цеху, как можно наращивать производство при сокращении сырьевой базы.<BR>За прошедшие 10 лет (с 1990 года) в России повсеместно произошел глобальный обвал производства рыбной продукции, и в том числе в производстве рыбных консервов. И только в 1999 году ситуация начала меняться в лучшую сторону -- объем производства этого вида товаров пошел в гору. В 2000 году общий выпуск продукции достиг пика -- докризисного 1997 года. В 2001 году прирост производства продолжился, причем еще большими темпами, чем в предыдущие 2 года. И спада производители консервов в наступившем году не прогнозируют, во всяком случае в Петербурге. Они активно модернизируют производство.<BR><BR>Где рыбу "банкуют"<BR>Северо-Кавказский, Дальневосточный, Северо-Западный, Поволжский, Северный регионы -- основные экономические регионы -- производители рыбных консервов в России из-за выгодного географического положения вблизи водных бассейнов.<BR>Наиболее крупные и известные отечественные производители консервированной рыбной продукции расположены в Калининграде, Мурманске, Петербурге, Приморске, Южно-Сахалинске, Астрахани.<BR>Доля показателей производства экономических районов России в общей картине производства отечественной продукции каждый год меняется.<BR>Так, в 2000 году значительно сократилась доля производителей с Дальнего Востока -- до 7%, а в 2001 году сдали свои позиции прибалтийские производители, до сего момента дававшие стабильные показатели -- 23% от внутреннего производства рыбы.<BR>Неизменно успешным на общем фоне выглядит Росрыбхоз -- 26%. Основной причиной снижения объема балтийской продукции операторы рынка считают сокращение морских биоресурсов.<BR>Вообще нестабильность регионов -- поставщиков сырья носит мультифакторный характер и является следствием общеэкономических трудностей, с которыми сталкивается вся рыбоперерабатывающая отрасль, и не только она. Например, повышение железнодорожных тарифов сильно ударяет по Дальневосточному региону, откуда этим видом транспорта во многие центральные регионы доставляется до 99% рыбного сырья (авиатранспорт используется очень редко). Для сравнения: транспортные издержки при перевозке импортируемых товаров из стран Европы ниже в 2-3 раза, чем завозимых с Дальнего Востока.<BR><B>Деньги "клюют" на рыбу</B><BR>Падение отечественных уловов в течение последних 10 лет способствовало переходу многих производств на импортное сырье, что отнюдь не повышало их конкурентоспособность.<BR>К примеру, предприятия Петербурга и Ленинградской области, специализирующиеся в основном на переработке мелкосельдевых пород рыб, вынуждены использовать в своем производстве около 97% импортного сырья из стран Балтии, Финляндии, Норвегии.<BR>В результате доля импорта на региональном рынке возросла, а потребление на душу населения сократилось. Так, сегодня петербуржцы (жители одного из крупнейших рыбодобывающих регионов России) съедают в год в среднем около 10 кг рыбы и морепродуктов. Это в 2 раза меньше, чем в 1990 году, и в несколько раз меньше, чем в европейских странах.<BR>На российские заводы отечественное сырье поступает из Азова, Астрахани, Калининграда, Краснодара, Мурманска, Новгорода, Приморска, Петербурга, Салехарда и т.д. -- из тех регионов, где производится рыбная продукция. Интересно, что много ценной рыбы так и не доходит до российских производителей. Так, например, рыба из Псково-Чудского водоема (снеток, судак и лещ) по большей части идет на экспорт, поскольку за рубежом за нее платят вовремя и в иностранной валюте.<BR><BR><B>Направление движения</B><BR>Сырье поступило на производство, и дальнейшая задача производства -- качественная обработка этого сырья. На большинство заводов рыба приходит в замороженном виде, и, скажем, сравнивать ее с охлажденным сырьем "прибрежки" не имеет смысла. Выход у конкурирующих на рынке заводов один -- довести рыбу "до ума", то есть путем различных технологических хитростей придать приглядный вид и вкус тому, что лежит в консервной банке.<BR>Современные технологии переработки сегодня и из кильки могут сделать белугу, но затраты на это "волшебство" не маленькие. В итоге конечный продукт выигрывает только в цене, она поднимается. В реальности часто происходит совсем наоборот -- упрощение процесса переработки. Шпроты, например, все чаще не коптят, а варят, подкрашивают, причем масла кладут недостаточно.<BR>В связи с этим российский рынок рыбы имеет одну особенность. Рыба, вылавливаемая рыбаками Архангельска, Мурманска, Сахалина, Камчатки, за небольшую цену идет за рубеж и возвращается оттуда обычно через Москву уже в обработанном виде. Дело в том, что на отечественном рынке осталось меньше организаций, чем было 10 лет назад, способных качественно обработать рыбу и привести ее к тому внешнему виду в банке, которого требует менее придирчивый, чем ГОСТ, покупатель.<BR><BR><B>Смена ролей</B><BR>Прогрессивная тенденция на рынке рыбных консервов -- сокращение импорта. За последние 4 года он сократился ровно наполовину. И этот процесс еще далек от затухания. Выпуск рыбных консервов в 2000 году в России составил 515 млн условных банок, а импорт консервов -- 440 млн условных банок.<BR>По сравнению с первой половиной 1990-х годов ассортимент и объемы импорта продукции рыбных консервов сократились примерно на 10%. Так, в 1999 году импорт рыбных консервов и икры составил, по данным Государственного таможенного комитета, 80,9 тысячи тонн на сумму $93,7 млн. Годом раньше эти показатели были совершенно иными -- 172 тысячи тонн на сумму $81 млн.<BR>По данным Госкомстата и таможни, 62% рыбных консервов, завозимых в Россию, приходится на страны Балтии -- Латвию, Эстонию, Литву. В ассортименте импортируемых консервов сегодня преобладают шпроты, сардины, балтийская килька (65,9%).<BR>Безудержный импорт конца прошлого века привел к негативным последствиям -- к потере значительной части рынка консервов, объем которых снизился в 10 раз (с 3 млрд условных банок в 1990 году до 0,3 млрд условных банок в 1999 году). При этом ввоз импортных консервов в 1999 году составил 328 млн условных банок при общем объеме произведенных российскими товаропроизводителями консервов 347 млн условных банок.<BR>В результате консервные предприятия потеряли более 50 тысяч рабочих мест.<BR>Интересно, что до сих пор продолжается практика формирования государственного резерва из продукции зарубежных рыбопереработчиков. А это не стимулирует наращивание объемов производства и увеличение рабочих мест.<BR><BR><B>Приехали</B><BR>Экспорт рыбопродукции России стабилизировался на уровне около 1 млн тонн. Более 90% его составляют рыбные товары низкой степени переработки.<BR>Экспорт рыбных консервов занимает около 2-3% от собственного производства. Если раньше рыбные товары в России покупали 46 стран мира, то сегодня у России осталось немного активных партнеров -- это Корея и Чехия.<BR>Экспорт в страны дальнего зарубежья составляет всего 1/3 экспорта. Остальные 2/3 уходит в страны СНГ: в Казахстан, на Украину, в Киргизию, Грузию. В России происходят также реэкспортные операции консервов из стран Балтии.<BR>Например, до начала 1999 года основная рыба из Псково-Чудского водоема экспортировалась в Эстонию. Причина в том, что отечественные рыбоперерабатывающие заводы не сертифицированы в соответствии с европейскими стандартами. В Эстонии российская рыба сертифицировалась и потом реэкспортировалась в Германию. При этом ценовая разница составляла 15-20 руб. за кг (филе судака) при экспорте в Эстонию и 120 руб. при реэкспорте в Германию. Результатом безудержного экспорта стал тот факт, что в богатую рыбой Псковскую область ввозится сегодня рыбы гораздо больше, чем вывозится. Уже в 1998 году вывоз рыбы в этот регион составлял 1395 тонн, а ввоз мороженой рыбы -- почти 10.397 тонн. И такая тенденция свойственна не только Псковской области.<BR>По мнению экспертов Госкомитета РФ по рыболовству (Госкомрыболовство) и Минэкономразвития РФ, такое положение дел объясняется слабым развитием кредитно-финансовой системы в России, неудовлетворительным финансовым положением организаций рыбной отрасли.<BR><BR><B>по материалам</B><BR>агентства "ОптИнформ"