00:0031 октября 200100:00
22просмотров
00:0031 октября 2001
В историю российского продовольственного рынка 2001 год рискует войти рекордно низким урожаем подсолнечника.
<BR><BR>В историю российского продовольственного рынка 2001 год рискует войти рекордно низким урожаем подсолнечника.<BR>О том, почему это произошло и к каким последствиям может привести, рассуждает Александр Лисицын, директор Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖ).<BR><BR>-- Сколько подсолнечника собирали раньше и сколько может быть собрано в 2001 году?<BR>-- В прошлом году в России было собрано 5,2-5,3 млн тонн семян подсолнечника. Если говорить о прогнозах на 2001 год, то урожай планируется на уровне 3 млн тонн.<BR><BR>-- С чем связано такое падение?<BR>-- С разными обстоятельствами. Год был довольно засушливый. Зерно в России в период созревания попало в благоприятные с точки зрения влаги условия, поэтому получился небывалый урожай. Только на Кубани собрали 8 млн тонн. Черноземье, Закавказье -- все с хорошим урожаем. Подсолнечник, который имеет другой вегетативный период, другое время сева, попал в засуху. Это сказалось и на созревании, и на всем остальном. Таким образом, он и по масличности, и по урожайности ниже, чем обычно. Есть регионы, где более-менее нормально, но в среднем явный спад.<BR><BR>-- Отразится ли это на ценах на растительное масло?<BR>-- Естественно. В 2000 году в конце сезона цены и на зерно, и на подсолнечник были в среднем 3600 рублей за тонну. В 2001 году сложилась парадоксальная ситуация. Ввиду небывалого урожая пшеницы оптовые цены на нее упали, в зависимости от сорта, до 1700 рублей за тонну, а подсолнечник в самом начале сезона рванул вверх, на 3600. Потом цена резко повысилась до 4200, в сентябре тонна семян стоила 5000 рублей, а в начале октября -- 6200 рублей за тонну. Естественно, это отразилось и на стоимости масла. Если в 2000 году сезон закончился с оптовыми ценами 12,8 рубля за литр, то сейчас, в октябре, меньше, чем за 17 рублей за литр масла не найти. Не исключено, что это не предел.<BR><BR>-- Значит, вместо отечественных семян российские масложировые комбинаты будут закупать сырье за границей?<BR>-- Сложно сказать. В мире ситуация складывается также непросто. Больших урожаев нет нигде. В прошлом году в Германии собрали 8,9 млн тонн рапса, в этом году -- значительно меньше. Аргентинского подсолнечника будет мало: у них засуха. Кроме того, он изначально низкомасличный -- 42,8-43,4% против российского, который имеет не менее 45-46%. Единственное, прогнозируется большой урожай сои. В Америке год благоприятный. Но у сои выход масла очень низкий -- 17-20%.<BR><BR>-- Кто-нибудь в Петербурге занимается переработкой сои?<BR>-- Пока нет, но нам выгодно было бы создать производство по переработке сои именно в Петербурге, так как здесь расположен порт. Благодаря этому можно развить глубокую переработку, получая масло, пищевые лецитины, жмых и шрот, белковые продукты, включая соевое молоко. Вопрос по соевому заводу постоянно витает в воздухе.<BR><BR>-- Какие идеи есть у вас еще?<BR>-- Глубокая переработка рапса -- это тоже интересное направление. Рапс -- очень перспективная культура именно для Северо-Запада. Из этой культуры можно делать биотопливо, которое сможет составить конкуренцию, а кое-где и заменить бензин. Рапсовое масло -- технологическое масло, которое используется в приборостроении, авиационной промышленности и т.д. Мы хотим выйти на правительство Ленинградской области с предложением разместить подобное производство в нашем регионе. Уже проведены переговоры с финскими предприятиями, которые готовы обучить специалистов и показать, как наиболее выгодно задействовать все составляющие цепочки: фермеров, переработку и науку.<BR><BR>-- Какое из направлений масло- и жиропереработки наиболее развито в Петербурге и почему?<BR>-- Переработка жиров: производство маргарина, майонеза, обработка и фасовка растительного масла, а также изготовление моющих средств на натуральной жировой основе (мыло, шампуни, стиральные порошки). Удельный вес масложировой промышленности Петербурга в России -- до 10% от всего объема. А с учетом Северо-Запада -- еще больше. И это не только благодаря порту, но и за счет того, что жиропереработка здесь максимально приближена к науке. Ведь кто первым получил растительное масло непрерывным способом? Дмитрий Иванович Менделеев. С того времени Петербург начал доминировать не только в научном, но и в производственном плане. Переработка жидкого масла в твердое, так называемый саломас, тоже отсюда идет. Ну и появление здесь института жиров... Все это в комплексе делает Петербург столицей масложировой промышленности России. В Петербурге масложировая промышленность будет развиваться и дальше. Один из примеров этого -- первая в России специализированная выставка "Масла и Жиры", которая пройдет в ноябре в рамках выставки "Петерфуд-2001".<BR>-- Изменилась ли ситуация на рынке готовой продукции?<BR>-- В последнее время наблюдается рост потребления растительного масла, в том числе и промышленной переработки. В течение 10 лет шел значительный рост потребления масел населением. Постепенно Россия выходит на показатель 11 кг на человека в год. И это не предел: уменьшается поголовье крупного рогатого скота, вследствие чего снижается потребление животных жиров. У нас годовое потребление в России за последние 10 лет менялось в пределах 1-1,7 млн тонн масла на страну в год. А нам требуется не менее 2 млн. Вообще, рациональная норма потребления растительных жиров -- 13 кг на человека в год (с учетом промышленной переработки). Наблюдается рост потребления в кондитерской и пищевой промышленности.<BR><BR>-- Каково соотношение импортной и отечественной продукции?<BR>-- Доля импорта снижается. Были годы, когда мы ввозили до 60% растительного масла. В прошлые годы -- 40%. В этом году опять будет рост, так как вряд ли производство выйдет на уровень прошлого года. Если в прошлом году объем производства растительных масел превысил 1,3 млн тонн, то в этом году уйдем на 1,1 млн тонн. И недостаток будет восполняться, так как промышленность привыкла работать на растительном масле, и будут потреблять импортные жиры.<BR>