00:0029 октября 200100:00
40просмотров
00:0029 октября 2001
Фермера-пчеловода Александра Егорова в мае 2001 года избрали директором совхоза ОАО "Федоровское-Ижора" в Тосненском районе. Причина -- совхоз задолжал фермеру Егорову 600 тысяч рублей и не знал, как их погасить.
<BR><BR>Фермера-пчеловода Александра Егорова в мае 2001 года избрали директором совхоза ОАО "Федоровское-Ижора" в Тосненском районе. Причина -- совхоз задолжал фермеру Егорову 600 тысяч рублей и не знал, как их погасить.<BR>Сам Егоров по образованию инженер лесного хозяйства, то есть никакой не менеджер, и в директорах до этого не числился. Работая в лесу, ему пришлось заниматься и травами-медоносами. В 1992 году, организовав крестьянское хозяйство в Гатчинском районе, Егоров не стал специализироваться только на меде, как это делают многие фермеры-пчеловоды, а одновременно стал развивать другое направление, также связанное с медом, -- семеноводство. За счет этого, во-первых, выигрывал в неурожайные на мед годы, во-вторых, получил возможность продавать мед определенного вида -- гречишный, донниковый и др. Одновременно стал работать с совхозами Гатчинского и Тосненского районов -- на их землях выращивал медоносные кормовые культуры. Совхозы получали кормовую массу, а Егоров -- мед и семена. В числе совхозов, с которыми работало крестьянское хозяйство Егорова, был и "Федоровский". "Крестьянское хозяйство и совхоз заключили договор о восстановлении совхозной пасеки. За 3 года работы совхоз задолжал фермерскому хозяйству 600 тысяч руб. Когда на собрании меня избрали директором, пришлось согласиться -- надо же поднимать совхоз, чтобы он смог расплатиться с фермерским хозяйством", -- смеется Александр Егоров.<BR><B>Первые шаги</B><BR>Когда-то совхоз "Федоровский" был одним из крупнейших в Ленинградской области, здесь работало свыше 1000 человек, сейчас 140. Зарплату работникам не выплачивали по полгода. Простаивали и были практически разворованы свинарники, разорено тепличное хозяйство, машинный парк. Хозяйство считалось одним из самых проблемных в Ленинградской области.<BR>"Спасать хозяйство нужно было срочно, -- говорит Александр Егоров. -- В первую очередь за счет расширения ассортимента продукции. Совместно с ООО "Центр детского питания "Лота" мы наладили выпуск соевых и диетических продуктов. На эту продукцию есть стабильный спрос. В Петербурге только две-три фирмы производят соевый творог, также на петербургский рынок поставляют продукцию москвичи и голландцы. Спрос громадный: сою хорошо покупают и петербуржцы, и гости города: корейцы, вьетнамцы и др. Также есть предложения о покупке соевых продуктов из-за рубежа. Таким образом, уже летом мы стали производить соевый творог, сыр с добавлением укропа, чеснока и др., а также диетические продукты из выращенных овощей".<BR>Недавно руководство ОАО "Федоровское-Ижора" и ООО "Лота" договорились о переносе производственного цеха из Петербурга на площади совхоза. "Совхоз берет на себя производство продукции, а "Лота" -- контроль за качеством, реализацию и продвижение товара через дилерскую сеть и в собственном магазине".<BR>Также встал вопрос о расширении ассортимента молочной продукции. Молоко от "Федоровского" продавали в основном с машин, разливное. "Пакетированное молоко продавать выгоднее, поэтому в ближайшие дни запустим линию по розливу молока, -- говорит Александр Егоров. -- Совместно с ООО "Лота" попробовали делать творожные массы для детского питания, опытные партии разошлись хорошо, и сейчас мы получаем разрешение на реконструкцию молокозавода. Будем выпускать сырковую массу, творог и другие продукты".<BR>А сыр-то зеленый!<BR>"Маркетинговую политику ведем исходя из принципа: надо выпускать то, чего мало или нет на рынке", -- говорит Александр Егоров.<BR>Совместно с учеными специалисты ОАО "Федоровское-Ижора" подготовили проект выпуска зеленого сыра. По цене он относится к элитным. Технология довольно сложная, "зелененький", как и любой сыр, должен вылежаться 2-3 месяца. Это одна из причин, по которой сельхозпроизводители Северо-Запада не рискуют заниматься сыром. "Федоровскому" это будет выгодно, потому что такой сыр делается из закваски и отходов, возникающих на молочном заводе при производстве сметаны.<BR>Зеленый сыр производился в 50-е годы, но сейчас на рынке Северо-Запада его нет.<BR>На первых порах в совхозе планируют выпускать ежедневно по 100 кг "зелененького". Первую продукцию планируют выпустить в ноябре-декабре. Чтобы выйти на окупаемость, потребуется примерно полгода. Одновременно прорабатывается выпуск других видов сыра и брынзы.<BR>"Сначала мы смотрим, что нужно на рынке, а потом думаем, как это можно производить в совхозе", -- говорит Александр Егоров.<BR><B>Бараны и сазаны</B><BR>"В последние годы совхоз производил только картошку, морковь и молоко, -- вспоминает Александр Егоров. -- Такая узкая специализация совхозу невыгодна: если развиты разные направления -- меньше риска. Произошло на рынке перенасыщение на какую-либо продукцию или год оказался неурожайным -- совхоз выплывет за счет другого направления. Это для нас страховка. Наш сосед -- АОЗТ имени Тельмана выращивает 28 культур, будем соревноваться. Иначе не выжить".<BR>Совхоз возрождает из руин тепличное хозяйство, где будут выращиваться в основном зеленные культуры, которые нужны для выпуска детского питания, а также редиску, огурцы, помидоры. Раньше хозяйство славилось своим свинокомплексом, но за 10 лет простоя разворовали все, что можно было унести. Для начала восстанавливаются три свинарника на 200 голов. Но новый директор планирует разводить не только свиней, но и овец, баранов, возможно, и другую живность. Прорабатывает проект развития гусеводческого направления.<BR>"На территории хозяйства есть несколько прудов, -- рассказывает Александр Егоров. -- Рыбку разведем: амура, карпа. Можно будет и на продажу пускать, и спортивную рыбалку организовать: пришел, заплатил деньги -- и лови рыбку в совхозной воде".<BR>Создается кормоцех -- производить собственные корма на 20-25% дешевле, чем покупать на стороне.<BR><B>Совхозный</B><BR><B>менталитет</B><BR>В округе перемены в "Федоровском" воспринимают настороженно. В поселке бывший совхоз теперь называют не иначе, как "Нью-Федоровское".<BR>Одна из главных проблем, с которой пришлось столкнуться новому руководителю, -- кадры. "Настоящий бич -- пьянство, -- говорит Егоров. -- Появление на работе в нетрезвом виде всеми считается нормой. Я объявил, что буду увольнять за пьянство, уже уволил шесть доярок. Так мне работники объявили забастовку, еле смог убедить взяться за работу". Также Егоров ввел штрафы за нецензурщину на рабочем месте -- теперь хотя бы при начальстве "совхозные" не ругаются.<BR>Егоров отмечает, что менталитет сельских тружеников очень отличается от городских. Подход к работе совершенно другой, многие работы выполняются бездумно, только потому, что "так было заведено при царе Горохе". Особенно страдал новый руководитель от безынициативности.<BR>"Когда в начале мая я посмотрел технику, то был в шоке, -- вспоминает Егоров. -- У меня в фермерском хозяйстве техники больше, чем в совхозе. И первое, с чем я столкнулся, -- с отсутствием всяческой инициативы. Ко мне только приходили и требовали, просили, плакали, но никто ничего не предлагал. Стал объяснять работникам, что, если техника выйдет на поля, они наконец получат зарплату. В результате они что-то поняли и сами быстро починили все 12 тракторов, и мы смогли их вывести на поля хотя бы в конце мая. Причем ничего нового мы не покупали, обошлись своими силами.<BR>Сейчас задача -- довести до каждого человека, за что работает. Планирование позволит определять конкретное задание для каждого работника, от которого будет зависеть зарплата. Отсюда и будем танцевать".<BR><B>Совхоз</B><BR><B>учится считать</B><BR>Начальство для совхозных -- царь и бог. Дело, случается, доходит до комических ситуаций. "Как-то раз приходят ко мне рабочие, рассказывают, что у них с полей воруют картошку, -- рассказывает Егоров. -- Спрашиваю: что же делать? Они отвечают, что надо охранять. И вызываются сами охранять картошку, но требуют моей команды на это дело. Хотя совхоз давно превратился в акционерное общество, у акционеров не появилось чувства хозяина, они по-прежнему считают: это не мое, это совхозное. Мы будем привязывать зарплату каждого работника к результатам его труда".<BR>Другой пример: приходят доярки и требуют, чтобы директор написал приказ о том, что... новые работницы -- доярки с Западной Украины должны поднимать свои длинные юбки, когда доят коров.<BR>"Беда и в том, что никто из работников не умеет считать деньги, -- говорит Егоров. -- Например, стал смотреть журнал надоев, и оказалось, что одна корова дает по 20 л молока в день, а две другие -- меньше 7. Таким образом, одна корова кормит двух других, а совхоз в результате от них ничего не имеет. От убыточных коров нужно избавляться, но мои доярки ревут в голос: не надо резать буренок!"<BR>"Летом у нас появились излишки молока, нашли возможность закупить за рубежом танкеры-охладители, -- вспоминает Александр Егоров. -- Но столкнулись с проблемой: на новом оборудовании некому работать, нет специалистов. Будем привлекать хороших специалистов, готовы даже возить их из города. Также решили пригласить на работу выпускников и студентов старших курсов Аграрного университета в Пушкине. Сейчас в совхозе практически нет молодежи".<BR><B>СПРАВКА</B><BR>По информации Союза сельхозтоваропроизводителей (работодателей) Ленобласти, среди сельхозпредприятий Ленинградской области 50% -- рентабельные, 30% -- нерентабельные, а 20% -- выбрались из "минусового" положения, но твердо на ногах еще не стоят.