00:0016 октября 200100:00
11просмотров
00:0016 октября 2001
Начиная с января 2002 года часть субъектов РФ могут потерять право сбора земельных платежей. В большей степени это затронет крупнейшие города России Москву и Петербург.
<BR><BR>Начиная с января 2002 года часть субъектов РФ могут потерять право сбора земельных платежей. В большей степени это затронет крупнейшие города России Москву и Петербург.<BR>Это связано с тем, что с 21 января 2002 года вступает в силу федеральный Закон "О разграничении государственной собственности на землю". Проще говоря, речь идет о земле, которая находится под объектами, которые являются федеральной собственностью.<BR>Мнения на счет того, сколько потеряют региональные бюджеты, разделились.<BR>Москва просила Лужкова...<BR>Как заявил "ДП" председатель Комиссии Московской городской думы и московской городской администрации по нормативной базе земельных и имущественных отношений Иван Новицкий, в большей степени это затронет крупнейшие города России Москву и Петербург. В соответствии с ФЗ, право собственности на земельные участки у субъектов РФ возникает после ее государственной регистрации, основанием для которой является постановление Правительства РФ. При этом Правительство будет определять порядок подготовки перечней земельных участков, которые будут передаваться в собственность субъектов РФ. Соответственно, право сбора земельных платежей перейдет к федеральному центру.<BR>"Теперь любой арендатор сможет прийти в Территориальное управление Минимущества РФ и заключить договор аренды с ним, автоматически расторгнув договор с земельным комитетом субъектов Федерации", -- считают столичные законодатели. Данная проблема настолько озаботила московских законодателей, что на имя мэра столицы Юрия Лужкова ими было направлено письмо с просьбой "взять рассмотрение вопроса под личный контроль".<BR>"Оно и понятно -- ведь Москве, собственно, есть что терять. Другое дело так называемая провинция -- там объектов федеральной собственности просто нет, и их Закон "О разграничении государственной собственности на землю" если и затронет, то совсем в небольшой степени", -- высказал свое мнение "ДП" член Комитета по собственности Государственной думы РФ Евгений Ищенко. Беспокойство москвичей действительно объяснимо -- ставки за пользование землей в той же Москве на 30% больше, чем это предусмотрено федеральным законодательством. Естественно, когда появится возможность платить меньше, арендатор ею воспользуется -- ведь ему, собственно, все равно кому платить -- региональному или федеральному бюджету.
<BR><B>...а Петербург</B><BR><B>федеральный центр</B><BR>Петербургские чиновники согласны с московскими законодателями и считают, что Закон о разграничении государственной собственности на землю", вступающий в силу с 1 января 2002 года, вызовет большие проблемы в части пополнения местного бюджета.<BR>По словам заместителя начальника методического отдела Комитета по управлению городским имуществом Елены Голубовской, поскольку закон еще не вступил в силу и списки земельных участков, относящихся к ведению Петербурга и Федерации, не утверждены, трудно точно сказать, сколько денег потеряет местный бюджет.<BR>Однако, если принять во внимание положения федерального закона о том, что все арендные и налоговые платежи за землю, на которой располагаются федеральные объекты, будут уходить напрямую в российский бюджет, Петербург понесет значительные убытки.<BR>По словам Елены Голубовской, согласительная комиссия Петербурга на стадии подготовки Закона о разграничении государственной собственности на земельные участки предлагала определить порядок разграничения местной и федеральной собственности в Москве и Петербурге отдельным федеральным законом. Ведь в данных городах расположено огромное число федеральных объектов. Только в Петербурге их порядка 4 тыс. Однако данное предложение не было учтено.<BR>