Грузинский менеджмент обходится без длинных национальных тостов

Национальные особенности менеджмента проявляются в мелочах.

<BR><BR>Национальные особенности менеджмента проявляются в мелочах. <BR>Поэтому не всегда можно определить на глаз, что помогает менеджерам грузинского происхождения сворачивать горы - объективные менеджерские навыки или же, например, пресловутый грузинский темперамент.<BR><BR><B>Горные высоты</B><BR>"Мне кажется, что на современный менеджмент влияют характер и воспитание человека, - считает Бадри Какабадзе, генеральный директор ОАО "Петрохолод". - Какая национальность, если я живу в Петербурге с 16 лет, а выросли мы все в Советском Союзе". Тем не менее те, кому приходится бок о бок работать рядом с руководителями грузинской национальности, не могут не отметить особенности стиля их руководства. По мнению одного из таких наблюдателей, у топа-грузина завышенная самооценка, большой стратегический размах, склонность к сверхцелям, которые иногда могут застилать конкретную рутинную работу. Иногда это качество мешает открывать глаза на реальное положение дел. Тем более, что вымуштрованный секретарь грузина-руководителя старается максимально сохранить шефу комфорт "горных высот".<BR>Грузинские менеджеры исповедуют авторитарный стиль управления: высокая требовательность, ожидание полного подчинения со стороны сотрудников, что иногда приводит к естественному снижению их инициативности. "Я считаю, что авторитарность сопровождает деятельность любого человека, который берет на себя ответственность", - считает Бадри Какабадзе. Даже в крупных корпорациях топ-грузин обходится без раздутого аппарата заместителей. Например, несмотря на большое количество подразделений и руководителей корпорации "Меди", все нити управления ведут только к президенту Тамазу Мчедлидзе. Генеральный директор ООО "Кировец-Ланд Техник" Автандил Кобахидзе также любит все контролировать сам, управляющий штат, по его мнению, не должен выйти за пределы одного заместителя. <BR><BR><B>Командный голос</B><BR>Грузинские руководители излишне эмоциональны. Но, как правило, будучи людьми, умеющими держать себя в руках, чтобы дать почувствовать персоналу свой гнев, им достаточно лишь строгого жесткого взгляда. "У нас принято такое обращение друг к другу: "Ирочка", "Леночка". Поэтому если я вдруг скажу "Ира", то она сразу понимает, что я чем-то очень недовольна", - объясняет Наталья Какабадзе, генеральный директор модного дома "Нувель". <BR>Константин Намгаладзе, генеральный директор ООО "Зина-Леона", заметил, что в общении с персоналом ему постоянно приходится на полтона снижать голос: иначе грузинский тембр берет свое и персонал трактует сообщение неверно.<BR>Грузинские менеджеры значительно менее бюрократичны, чем их российские коллеги. Как правило, они предпочитают технократическим средствам коммуникации живое общение. Например, Автандил Кобахидзе начинает каждое утро с обхода всех цехов, стараясь охватить как можно больше мастеров. "Одна из самых главных вещей, которые для меня важны в сотруднике, - это горящие глаза, - утверждает он. - Мне кажется, что персонал должен работать сердцем".<BR>Когда Константин Намгаладзе начинал свой бизнес, по его мнению, национальные особенности проявлялись в необоснованной щедрости: завышенных окладах и поблажках персоналу, которые ни к чему хорошему не привели. "Кроме того, я очень мнительный и постоянно переживаю, если вдруг приходится сделать кому-то замечание", - признается Константин Намгаладзе.<BR><BR><BR><B>Тост </B><BR>"С менеджерами грузинского происхождения охотнее сотрудничают партнеры, - замечает Наталья Какабадзе. - Грузины - люди слова, это является частью воспитания, своего рода грузинским пунктиком, об этом знает и персонал, и партнеры". <BR>Другой отличительной чертой грузин принято считать культ старших. По словам Бадри Какабадзе, у него существуют советники, которые старше его и к мнению которых он опосредованно прислушивается. Эта позиция расходится с мнением Автандила Кобахидзе: "Разумеется, я испытываю уважение к пожилым сотрудникам, но, вероятно, из-за их квалификации: если им удалось продержаться на работе "до седин" - как правило, это говорит о высокой профессиональности".<BR>Несмотря на традиционное мнение о том, что грузины соблюдают клановость, как правило, это также не касается работы: во всех опрошенных компаниях (кроме "Зина-Леона" и "Петрохолод", где грузин - около 50 из 900 человек) руководитель является единственным грузином. Возможно, из "соображений" авторитарности. Но, к примеру, Наталья Какабадзе объясняет это опасением "раскола" и недовольства внутри коллектива: "Я поняла это, когда еще преподавала в институте. Среди моих студентов был один грузин, и я незаметно для себя спрашивала с него явно меньше, чем с остальных". <BR>Придерживаясь своих традиций, грузины-менеджеры не любят, когда персонал пьет, особенно в разгар рабочего дня. Вероятно, это связано именно с тем, что большинство сотрудников, как правило, имеет отношение к национальности, у которой отсутствует культура пития.<BR>