Все статьи автора
21 июня 2001, 00:00 37

Консалтинг по уходу от налогов стал выгодным бизнесом

В Петербурге около 200 малых фирм декларируют оказание услуг по регистрации оффшорных компаний.



В Петербурге около 200 малых фирм декларируют оказание услуг по регистрации оффшорных компаний.
Однако активно продвигает себя на рынке не более десятка регистраторов - как правило, это филиалы известных консалтинговых контор и прибалтийских банков.
Ежемесячно несколько фирм проводят семинары на тему регистрации фирм и дальнейшей работы в оффшоре. Юридические фирмы пропагандируют легальную возможность не платить или почти не платить налоги, используя оффшорную компанию. Бизнесменам это кажется привлекательным, ведь зарегистрировать оффшор стоит от $250.

С чем едят
Оффшор (offshore - "вне границ") - юридическое лицо, зарегистрированное в юрисдикции с льготным налогообложением, при отсутствии валютного контроля. Несмотря на то что в российской деловой практике оффшоры широко применяются более 10 лет, вокруг них и низкооблагаемых компаний и по сей день ходит много легенд. "Пользуясь неосведомленностью клиентов, регистраторы часто зарабатывают деньги, продавая, например, одну американскую фирму множеству владельцев", - рассказывает вице-президент Tax Consulting UK по Восточной Европе Дмитрий Чернявский. Или бывает, что одна акция оффшорной фирмы продается по цене полного учредительного пакета из 5000 таких акций.
Бизнес по продаже и сопровождению динамично развивается в мире в течение последних 20 лет. В Россию и Петербург он пришел в 90-х. Это прибыльный вид услуг, организация которого не требует большого количества работников. Подобным делом занимаются консалтинговые фирмы из нескольких человек, от трех и выше.
"В нашем московском офисе, например, работает около 20 человек", - говорит Андрей Музыченко, менеджер Tax Consulting UK. Клиентами таких фирм становятся, как правило, крупные промышленные и торговые предприятия и холдинги. Хотя малый и средний бизнес при грамотном подходе тоже мог бы извлечь пользу из оффшора.


Схем много
Для ухода от налогов используются разные схемы. Если местное предприятие занимается производством и экспортом своего товара, то экспортер продает свой товар оффшорной компании, учрежденной им же, а затем, регулируя контрактную цену, оставляет всю прибыль на счете оффшора.
Другая схема: товар закупается от имени оффшорной компании за рубежом и перепродается своей, местной компании. При этом условия оплаты товара со стороны местной компании устанавливаются такими, что покупатель "должен" своему оффшору.
Предприниматели, занимающиеся регистрацией оффшорных фирм, имеют разные мнения на предмет популярности тех или иных наименований своего товара.
Так, один из консультантов петербургского отделения АО "Parex", не пожелавший назвать свою фамилию в разговоре с корреспондентом "ДП", считает, что среди его клиентов нет каких-то популярных юрисдикций, которые бы пользовались повышенным спросом. "Все востребовано в равной степени. Однако лично я, например, всегда отговариваю клиентов покупать дорогие швейцарские компании, потому что ту же функциональность можно обеспечить и более дешевыми средствами", - комментирует он. По его мнению, также сейчас все больше оффшорных схем выстраивается для того, чтобы не увести деньги из России, а влить в ряд российских предприятий. В частности, многие банки создаются с учредителями в виде оффшорных компаний. Это обеспечивает конфиденциальность и безопасность реальных учредителей. По мнению других фирм, более популярными сейчас стали многоступенчатые схемы. Например, связки английской резидентной фирмы и кипрской оффшорной. В этом случае покупатель такого пакета получает возможность работать на рынке как британское юрлицо, а налоги платить по ставке в пару процентов на Кипре.

"Деловой Петербург". Высший арбитражный суд разрешил делить крупный бизнес на мелкие фирмы для получения господдержки

"Деловой Петербург". Высший арбитражный суд разрешил делить крупный бизнес на мелкие фирмы для получения господдержки

324
Павел Нетупский
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама