Летите, голуби, летите...

Классик в свое время изрек: "Кролики - это не только ценный мех..." Необходимо заметить, что, вопреки распространенному заблуждению, "голуби - это не только метатели помета...".

<BR><BR>Классик в свое время изрек: "Кролики - это не только ценный мех..." Необходимо заметить, что, вопреки распространенному заблуждению, "голуби - это не только метатели помета...".<BR>Голубиный бизнес в Петербурге только начинает вставать на крыло.<BR><BR><B>Голубь-фотомодель</B><BR>Белый голубь - весьма фотогеничная "личность", благодаря Пабло Пикассо вызывающая у потребителей исключительно мирные ассоциации. Этот факт активно используют голубиные фотографы, специализирующиеся на оказании свадебных услуг.<BR>Голубиный сеанс не занимает много времени и строится по единой схеме: невеста в многочисленных белоснежных рюшках берет в свои руки пару птиц, мило смеется и отпускает пернатых в небо. Этот момент "протоколирует" фотограф, на плечо которого голуби возвращаются через несколько секунд. Средняя цена одного фотосеанса невелика (100-200 рублей), но за счет удачно выбранных мест предприниматели выручают до 3000 рублей в день. Весной и ранней осенью, когда регистрация актов гражданского состояния происходит с частотой, сравнимой со скорострельностью АКМ, доход на одного фотографа может достигать 35-40 тыс. рублей в месяц. Лучшими "голубиными местами" в Петербурге считаются Марсово поле, Медный всадник, а также Стрелка Васильевского острова.<BR>"Жених и невеста - это, так сказать, голубки, так что мои голуби всегда кстати. Цена зависит от того, на каких машинах приехали люди и как они одеты. Если, скажем, прикатили "Жигули", а невеста в простеньком белом костюме, то я беру по нижней планке. Но если подъехали на "шестисотых" и оттуда вываливается расфуфыренная девица, то здесь нет предела совершенству", - поведал о своих маркетинговых методах фотограф-голубевод Дмитрий.<BR>"К нам обращались люди, предлагавшие запускать на свадьбах голубей, но администрация им отказала - это перегрузка дополнительными услугами", - рассказали в одном из дворцов бракосочетаний.<BR><BR><B>Голубь-экспортер</B><BR>При ближайшем рассмотрении голуби очень похожи на газ. И не только потому, что они оба обладают летучими свойствами и начинаются на букву "г". Так же, как продукция "Газпрома", голуби - хороший экспортный товар. Хотя, конечно, спрос на голубей на западных рынках не так велик, как на молекулы метана, бутана и пропана.<BR>Основные потребители петербургских голубей - жители Италии и Германии. Говорят, некоторые покупатели даже берутся организовать за свой счет переправку голубей через границу. Удачной считается партия от 20 пернатых, а за более крупные заказы среди российских голубиных бизнесменов разворачиваются настоящие войны.<BR>Как правило, голубиные экспортеры сами разведением птиц не занимаются. Голуби покупаются или ловятся под заказ - себестоимость этой операции редко превышает 100 рублей за единицу продукции. "Поймать голубя - раз плюнуть, а вот продать его за хорошие деньги не так-то просто. Для этого нужно уметь находить партнеров, готовых платить, а также обладать хорошей репутацией или, по крайней мере, рекомендациями от известных среди голубеводов людей. Иначе к твоим предложениям, мягко говоря, не прислушаются. В принципе, бывают урожайные сезоны, когда за год удается завести 15-17 контактов с покупателями. Но в основном 10-12 сделок в год считается нормой", - говорит Андрей, не первый год занимающийся экспортом пернатых. По его мнению, серьезно голубиным экспортом в России занимается не более двух десятков человек.<BR>Поиски клиентов и предварительные переговоры зачастую происходят на специальных сайтах в Internet. Затем в означенное время представитель клиента приезжает в Россию посмотреть "товар" - в основном персидских, бакинских, лохмоногих и царицынских летунов.<BR>Если инспектору голуби нравятся, то через несколько недель прибывает основная делегация и производится расчет. Цена за одну птицу достигает $500-700 (как утверждают голубиные коммерсанты, за модную в этом сезоне турмановскую породу покупатель из США выложил $1000). Иногда голубей удается продать обычным туристам. Прибыль здесь поменьше, но $200-400 за летуна получить можно.<BR><BR><B>Голубь-барабанщик</B><BR>Голубиный бизнес имеет большие исторические корни. Говорят, в XI-XIII веках почтовый голубь стоил как чистокровный арабский жеребец. В последующем цены также оставались стабильно высокими.<BR>В 1917 году пара голубей (голубей, так же как носки, перчатки, сапоги и варежки, принято продавать парами) породы "бухарский барабанщик" в России стоила до 500 рублей. Вообще конец XIX - начало XX века - золотой век российского голубя. В 1891 году на базе Петербургской станции почтовых голубей при Воздухоплавательной команде военного ведомства был разработан проект линии почтово-голубиной связи между двумя столицами. В стране выходил журнал "Вестник голубиного спорта", проводились голубиные чемпионаты: в первом из них, в 1890 году, в залете на 400 верст приняло участие 109 голубей.<BR>"Голуби - непочатый край, золотое дно. В Голландии спортивные голуби таскают пробирки с кровью, в Бельгии бизнесмены доверяют наиболее важные секреты только голубиной почте и т.д. Но в России потенциал голубиного бизнеса почти не используется. Голубиной почты тоже не осталось. Пару лет назад приезжал к нам монах из Кирилло-Белозерского монастыря - хотел заняться ее возрождением. Голубями мы его снабдили, но о результатах пока ничего не слышно", - вздыхает президент Союза любителей спортивных голубей Российской Федерации Александр Карелин.<BR><BR><B>Голубь Гурмэ</B><BR>В Петербурге и его окрестностях выращивают павлинов, страусов, перепелок, цесарок, уток-мандаринок и прочую экзотическую крылатую живность, но голубиных ферм здесь обнаружить не удалось.<BR>Между тем, по мнению специалистов, "мясо этих птиц обладает диетическими свойствами и рекомендуется в качестве легко усвояемого продукта. По питательности оно превосходит мясо гусей, кур, уток, индеек и обладает прекрасными вкусовыми качествами; в нем содержится около 22% белка и 9-20% жира".<BR>Российские фирмы импортируют голубиное мясо из-за рубежа. Его основные покупатели в Петербурге - рестораны. К примеру, в трактире "Уезд" посетителям предлагают "Дикого голубя Гурмэ", а в ресторане "Дворянское гнездо" - тушеного голубя с грибами и луковым мармеладом. Стоимость голубя, подвергшегося профессиональной кулинарной обработке, в Петербурге доходит до $36.<BR>При этом местные ресурсы не используются - голубиное мясо рестораторы завозят из Голландии и Франции. "Если бы голубей выращивали здесь, то спрос, безусловно, был бы. На любой товар найдется свой покупатель. А голубь - вкусное блюдо, и мы его всегда рекомендуем своим клиентам", - сказал директор ресторана "Дворянское гнездо" Виталий Затуливертов.(А.М., Д.Г.)<BR>
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.