00:0008 декабря 200000:00
2012просмотров
00:0008 декабря 2000
О том, что в Петербурге можно отведать блюдо из змеи, многие даже не подозревают. Тем не менее это так.
О том, что в Петербурге можно отведать блюдо из змеи, многие даже не
подозревают. Тем не менее это так.
Без повода змей едят в основном в Китае, точнее, в китайской провинции Гуандун.
Самым утонченнейшим и изысканнейшим блюдом считается "битва тигра с драконом".
"Битва" готовится из трех видов ядовитых змей, дикой кошки с добавлением двух
десятков пряностей. В самую последнюю очередь перед подачей на стол кушанье
украшается листьями лимонного дерева и лепестками хризантемы.
Другое сытное блюдо - фаршированный питон. Голодного питона незадолго до начала
трапезы помещают на плиту и начинают закармливать различными вкусностями и таким
образом "фаршируют". После того как змея закончила прием пищи, ее разделывают со
всеми вытекающими отсюда последствиями.
Кстати, китайцы едят змей вовсе не из возвышенных восточно-философских
соображений (съешь и станешь мудрым как змея), а по вполне объяснимым причинам.
Считается, что мясо змеи облегчает ревматические боли, питает кровь, а змеиная
желчь часто используется как укрепляющее средство.
"Желчный пузырь размером с палец дает столько энергии, что ее хватает на пару
бессонных ночей", - витиевато объясняет китайский кулинарный трактат. "Желчь
чрезвычайно полезна. В Китае она используется как лекарство от желтухи", -
расссказала хозяйка ресторана "Пекин" Ли Юйся. "С точки зрения китайской
народной медицины, змея очень полезна для почек и зрения", - добавляет
администратор ресторана "Пекин" Елена Шангина.
В Петербурге несколько десятков китайских рестора-нов и кафе, но, как оказалось,
змей готовят не более 10% из них. В одном из ресторанов как альтернативу
змеиному блюду предложили употребить в пищу угря или трепангов, уверив, что "это
очень похоже". В другом весело заявили: "Нет, змей у нас нет - только тараканы".
В результате оперативно-розыскных мероприятий змей удалось обнаружить в "Красном
Тереме" и "Пекине". При этом, как показал сравнительный анализ, каждый из них
готовит пресмыкающих по-своему.
В меню "Красного Терема" присутствует два змеиных блюда - "Чинджин шиадунь"
(змея с китайскими грибами, пампушками и имбирем) и "Хунмынь шиадунь" (змея с
китайскими грибами, пампушками, имбирем и китайским соевым соусом).
Впрочем, здесь так и не смогли объяснить, какую, собственно, рептилию готовят.
Как поведал один из работников ресторана: "Наш китайский повар не знает, как это
перевести на русский язык". Директор "Красного Терема" Ли Кефен заметил лишь,
что это "черная с пятнами змея".
В Петербург змеи прибывают из Китая живыми, а "после того, как хозяин
удостоверяется, что со змеей все в порядке, ее убивают, а затем замораживают".
В "Пекине" готовят не экзотическую змею китайского происхождения, а вполне
обычного ужа или полоза (говорят, их выращивают непосредственно в Петербурге на
специальной ферме).
Приготовление блюда - процесс не для слабонервных. "Змею убивают при посетителе,
если он, конечно, этого хочет. Чаще всего клиентов в процессе приготовления
интересует именно этот момент. Причем блюдо из змеи в основном заказывают
женщины", - призналась Елена Шангина.
Повар в белом колпаке одним быстрым движением разрезал артерию в районе змеиной
головы, слил кровь в маленькую стопочку, уже наполовину наполненную водкой.
Стопочку тут же протянули предварительно проинструктированной посетительнице.
Особа, на секунду задержавшись взглядом на красноватой жидкости, решительно
опрокинула стопку в рот. Повар тем временем стянул со змеи кожу, вытащил желчь и
малюсенькое сердце. Желчь тоже оказалась в водке.
"Сердце "выпивается" вместе с желчью. Если все сделано быстро и правильно, то
сердце в желудке человека еще продолжает биться", - прокомментировала Елена.
Змею унесли на кухню. Из 50-сантиметрового ужа предстояло приготовить сразу два
блюда: суп и змею на пару. В состав супа помимо кусочков змеи входит только
змеиная кожа и многочисленные специи (как утверждают в ресторане, каждый раз
повар готовит блюдо по-разному: состав специй он варьирует в зависимости от
результатов физиономического анализа посетителя). Паровая змея загружается в
сооружение, напоминающее скороварку. Куда добавляются вода и различные пряности.
Вкус паровой змеи чем-то напоминает рыбу. Суп по правилам подают на второе - он
призван "снять жир со стенок желудка".
Впрочем, покупать настоящую змею, чтобы затем переправить ее в духовку, на
сковородку или в кастрюлю, вовсе не обязательно. Змею можно "подделать".
Шеф-повар ресторана "Флора", автор нескольких книг о кулинарии и президент клуба
шеф-поваров Петербурга Илья Лазерсон поведал: "Я слышал, что как раз не принято
готовить блюда из животного, год которого наступает: кролика - в год Кролика,
курицу - в год Петуха и т.д.
Это животное - символ года, и есть его в новогоднюю ночь, с моей точки зрения, -
неуважение к нему. Зато вполне уместно приготовить блюдо, которое будет
создавать какие-то ассоциации, - например, сделать коктейль "Змеиный яд". Даже
из двух вареников можно создать "конструкцию", которая будет напоминать кобру с
раздувающимися щеками".
Кроме того, по мнению Ильи, хорошие "змеи" получатся из миноги или угря: "Угри
не только по форме, но и по образу жизни - они даже могут ползать - напоминают
змей".