00:0027 ноября 200000:00
105просмотров
00:0027 ноября 2000
Власти очень давно хотят навести порядок на петербургских рынках. Борьбу начал еще Петр I. 26 ноября 1718 года он подписал Указ "О назначении рынков в Санкт-Петербурге, о наблюдении чистоты торгующими съестными припасами и о ношении ими белых мундиров".
<BR><BR>Власти очень давно хотят навести порядок на петербургских рынках. Борьбу начал еще Петр I. 26 ноября 1718 года он подписал Указ "О назначении рынков в Санкт-Петербурге, о наблюдении чистоты торгующими съестными припасами и о ношении ими белых мундиров".<BR>С тех пор жизнь рынков многократно пытались направить в правильное русло при помощи многочисленных указов и строгих постановлений. Как показывает опыт, добиться этого так и не удалось.<BR><BR>Принять меры!<BR>После выхода петровского указа процесс торговли должен был сопровождаться белыми мундирами, нарукавниками и фартуками. В то же время большинство петербургских рынков по-прежнему утопало в грязи и вони.<BR>Мясники били скотину прямо на рынках, а внутренности бросали поблизости. Когда в "курятных рядах" Щукина двора потрошили птицу, по рынку летали пух и перья. О наиболее антисанитарном месте города писали: "Сенная и переулки, ее окружающие, издают такую страшную вонь, которая буквально может довести человека до обморока". На протяжении почти двух веков посреди Сытного рынка располагалась вечно непросыхающая лужа с узенькой доской.<BR>Еще в 1716 году в Петербурге была создана Коммерц-коллегия - для наблюдения за состоянием рынка и лавок. Такса на продажу мяса и рыбы устанавливалась каждый сезон и подкреплялась указом "О чинении наказания мясным промышленникам, ежели продавать будут мясо дороже сверх показанных в таблице цен или будут фальшивый вес держать". Несоблюдение требований было чревато. В соответствии с положением "мошенников пороли тут же, на торгу, прилюдно". Рисковать снова не хотелось. Поэтому у обывателей столицы о мясниках сложилось мнение как о честнейших торговцах.<BR>Другой петровский Указ 1718 года запрещал торговать на Невской перспективе и на других больших улицах: "Проезд по большой дороге от тесноты за многолюдством весьма труден". Внешний вид палаток тоже был строго регламентирован. По требованию правительства, они должны были обтягиваться не рогожей, а холстом. Полиция следила, чтобы торговля производилась лишь доброкачественным товаром. Боролись с дороговизной. В течение всего XVIII века на рынках до полудня торговля велась по твердым ценам, после - по вольным.<BR><BR><B>Внутренности</B><BR>В первые годы существования города мелкая торговля велась повсеместно - в лавках, шалашах и вразнос. Затем торговлю в "неуказанных местах" запретили. К концу XVIII века в Петербурге было уже примерно около 20 рынков, которые располагались по всему городу. Кроме этого, торговля велась в разносортных рядах - хлебных, мясных, мучных, рыбных... В конце века таких рядов в городе было около сотни.<BR>Все существовавшие в то времярынки можно разделить на специализированные (таким был, к примеру, Сельдяной буян на реке Екатерингофке) и универсальные (Сенной, Сытный и др.). Сытный, первый городской рынок, был открыт в 1705 году недалеко от домика Петра. В те времена рынок называли Обжорным. Сытным он стал после переноса на Кронверкский проспект. Помимо торговли продуктами Сытный стал местом публичных наказаний и даже казней, оставаясь таковым полтора века. Здесь за взятки был повешен сибирский губернатор князь Гагарин. Самым образцово-показательным в XVIII веке был Круглый рынок. Из воспоминаний современников явствует, что покупатели-аристократы приезжали на рынок в каретах с лакеями. Продукты закупали не только частные гурманы, но и лучшие рестораны. Интерьер соответствовал уровню покупателей: лавки здесь были оборудованы зеркальными окнами и мраморными подоконниками. <BR><BR><B>Воробьи и щипачи</B><BR>Главной торговой улицей Петербурга была Садовая - здесь размещалось больше десятка рынков: Мариинский, Апраксин, Александровский, Горсткин, Сенной, Никольский и др. Внутри Апраксина находился Щукин двор - второе по популярности место после Сенного рынка. С 7 утра сюда стекались тысячи селедочниц, торговок дичью, клюквой и др. Летом и зимой форма обслуживания покупателей на Щукином дворе сильно отличались, особенно в "курятной линии". Накануне Рождества двор был запружен множеством возов, полных мороженых глухарей, рябчиков, голубей и... воробьев. Летом здесь работало 100-150 щипачей. Зарезать, выпотрошить и ощипать птицу профессионал мог за 3 минуты, обрабатывая за день 70-100 штук и получая за единицу "готового продукта" 3-10 копеек.<BR>Другой старейший рынок Петербурга, Сенной, родился стихийно, в 1737 году. Участок был покрыт редким лесом, и купцы облюбовали его для торговли сеном. Продукты стали продавать только в 1785 году, когда крестьяне получили разрешение приезжать сюда в базарные дни с провизией. В скором времени число лавок в трех огромных корпусах дошло до 500. Все они были не только пронумерованы - над каждой висела и фамилия торговца. Было время, когда санитарная комиссия пыталась запретить торговлю на Сенном. Дума выступила против: рынок приносил городу до 160 тыс. руб. в год. Правда, чистоту поддерживать старались. В мясном ряду, например, "для гигиены" стены лавок обивались цинковыми листами. Мясники одевались в белые передники и кожаные нарукавники. Но за полчаса все это становилось красным от крови. Во времена правления Екатерины на Сенном установили возовую торговлю. Царица пожелала, чтобы обыватели могли с раннего утра купить свежей зелени и овощей непосредственно у крестьян. Но "хотели как лучше, а получилось как всегда". Торговцы занимали хорошие места к полуночи, а с 2 ночи начиналась оптовая торговля с возов. Через полчаса все было кончено - весь товар скупали торговцы Сенного рынка. Так что петербуржцы покупали зелень и овощи уже из вторых рук. <BR><BR>Fast food<BR>Для потребителей с невысоким уровнем дохода при Никольском рынке существовал Обжорный ряд. Ежедневно здесь бывало до 5 тыс. человек. Поставщик продуктов для Обжорного ряда - гусачник - делал свой бизнес на отходах. Закупая на бойнях бычьи головы, он доставлял товар домой, а затем варил их в огромных котлах. Из мяса щек бычьей головы вырабатывалась так называемая щековина, из бычачьей требухи - рубцы. И то и другое скупали торговки с Обжорного ряда, которые готовили из этого "мяса" похлебку. В итоге гусачник сбывал свой товар 50-100 розничным торговцам. Говорят, в Обжорном ряду делали деньги даже на тухлятине и гнилье. Покупая целую корзину гнилых яблок, апельсинов или груш всего за 20 копеек, старушки продавали по 2 коп. за десяток. Так же поступали и торговки... тухлыми яйцами.(В.К.)