Петербург захмелел раньше "Калинкина"

Петербург - главный пивной город России. Между тем вопрос, когда в Северной столице появилось свое пиво, - один из самых сложных, малоисследованных и запутанных в ее истории.

<BR><BR>Петербург - главный пивной город России. Между тем вопрос, когда в Северной столице появилось свое пиво, - один из самых сложных, малоисследованных и запутанных в ее истории.<BR>Хорошая реклама быстро, умело и незаметно формирует сознание. Копирайтеры и PR-мены честно и откровенно сообщают: "Пивоваренный завод имени Степана Разина (бывший Калинкинский пивоваренный завод) - первое промышленное пивоваренное заведение в России. Патриарх российского пивоварения был основан в 1795 году Абрахамом Фридрихом Кроном с высочайшего одобрения Екатерины Великой".<BR>В то же время в исторических календарях присутствует другая дата - 24 ноября 1718 года. В этот день "Петр I издает Указ о сооружении первого в Петербурге пивоваренного завода на Выборгской стороне". Всего же в XVIII веке в городе функционировал как минимум десяток пивоваренных предприятий.<BR><BR>Пей отечественное!<BR>С 1705 года Петром I была введена откупная система. Кабаки отдавались на откуп "правдивым и зажиточным людям", что, как ни парадоксально, приводило местное пивоварение в упадок. Но пиво продолжали варить в монастырях. Говорят, особой популярностью в то время пользовались пиво и солод, приготовлявшиеся у новгородского архиепископа Феофана Прокоповича. По описаниям, пиво от Прокоповича содержало "большое количество спирта и обладало великолепным вкусом и ароматом". История повторяется: в начале XVIII века рынок оккупировали иностранные марки, так как пиво было гораздо выгоднее ввозить в Россию из-за границы, в основном из Англии. Потребителями шотландского пива были высшие слои русского общества. Из-за отсутствия высококвалифицированных отечественных мастеров, способных приготовить пиво, подобное заграничному, император был даже вынужден выписывать пивоваров из Англии - для обучения.<BR><BR><B>С миру по капле</B><BR>Исторические данные очень скупы и противоречивы. К примеру, в первой газете - петровских "Ведомостях" от 1718 года нет репортажа об открытии пивоварни. Внимание отдано описанию сражений и посещений Петербурга Петром Великим. Первые упоминания о пивной индустрии Петербурга появились много позднее. А. Богданов в "Историческом географическом и топографическом описании Санкт-Петербурга, от начала заведения его с 1703 года по 1751 год..." (сама книга издана в 1779 году) отмечает: "Пивоваренные компанейские заводы на Выборгской стороне заведены в 1720 году..."<BR>Другой историк, И. Георги, в своем "Описании российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопримечательностей в окрестностях онаго" (датировано 1794 годом) пишет: "Казенная пивоварня для пива, меду и квасу, бывшая прежде сего в дворцовой канцелярии, переведена ныне в Выборгскую часть на правый берег Невы, близ Воскресенского моста".<BR>Современные исследователи петербургской истории тоже не смогли до конца прояснить вопрос о первой пивоварне. Феликс Лурье признался: "В своих исторических таблицах я поместил дату открытия первого пивного завода на Выборгской стороне. Но ничего более подробного рассказать не могу - просто не знаю". Автор многих книг об истории города ("Фольклорный Петербург", "История Санкт-Петербурга в мифах и легендах" и др.) Наум Синдаловский тоже был очень краток: "Да, действительно, первым открылся пивзавод на Выборгской стороне, чтобы обслуживать флот".<BR><BR><B>Пиво по-флотски</B><BR>Росту производства пива в Петербурге весьма способствовал... российский флот. "В 1716 году на Выборгской стороне возникли солодовые и пивоваренные заводы, сначала казенные, а потом и частные. Быстрое развитие пивоваренного производства с этого времени объяснялось тем, что в морском рационе кислые щи из щавеля (как противоцинготное средство) заменили пивом. Расход пива только на флот достигал в 1721 году 325 тыс. ведер", - гласят многотомные "Очерки об истории Ленинграда". На каждого матроса в то время по нормам должно было приходиться почти три ведра пива в месяц. Рынок был велик: в Петербурге тогда "столовалось" 262 судна, а общая численность флота составляла 14 тыс. человек. Кроме того, пиво входило в обязательный ассортимент угощений на празднествах, устраиваемых по случаю памятных дат и военных триумфов. В результате в середине XVIII века в Петербурге существовало уже четыре пивоваренных завода, из них три частных. К 1770-м годам количество пивоварен еще более возросло: "Пивоваренная промышленность была представлена четырьмя казенными пивоварнями на Выборгской стороне, в Кронштадте и Ораниенбауме и девятью частными пивоварнями в Литейной, Московской, Петербургской и Адмиралтейской частях города, на Васильевском острове и в Кронштадте". (В.К.)