Все статьи автора
19 октября 2000, 00:00 118

У порта Усть-Луга появился реальный заказчик

Компания ОАО "Ростерминалуголь" категорически отказывается от средств кредитной линии правительства ФРГ. С недавнего времени строительство угольного терминала в Усть-Луге финансирует ИК "Соколовская".



Компания ОАО "Ростерминалуголь" категорически отказывается от средств кредитной линии правительства ФРГ. С недавнего времени строительство угольного терминала в Усть-Луге финансирует ИК "Соколовская".
По словам генерального директора ОАО "Ростерминалуголь" Андрея Симонова, на согласования и подготовку документации для германской страховой фирмы "Гермес" - гаранта правительственного кредита - с 1998 года было затрачено не менее $1 млн. И дальнейшее ожидание германских инвестиций может только затянуть строительство угольного терминала на неопределенный срок. "Только когда появляется грузовладелец, стройка начинает жить", - говорит Андрей Симонов, имея в виду партнерство ОАО "Ростерминалуголь" и ИК "Соколовская", являющейся экспортером угля из новых шахт. После пуска в мае этого года шахты №7 ИК "Соколовская" сможет ежемесячно вкладывать в строительство терминала около 60 млн рублей.
Ранее инвестиционные ресурсы ИК "Соколовская" были значительно меньше, а их увеличение идет вслед за пуском новых объектов, расширяющих экспортные возможности холдинга. Всего в 2000 году на строительство порта ОАО "Ростерминалуголь" потрачено более 150 млн руб. Для завершения работ над первой пусковой очередью необходимо еще 250 млн рублей. Из них 28,3 млн составляет стоимость трех судопогрузочных машин британского производства, уже приобретенных ИК "Соколовская".
Сейчас ОАО "Компания "Усть-Луга" отвечает за строительство подстанции, подведение линий электропередач и железнодорожной ветки к порту, а также за углубление судоходного канала. В кингисеппском офисе "Усть-Луги" корреспонденту "ДП" не удалось получить комментариев относительно хода работ. По пути к побережью залива было видно, что из необходимых 49 километров линии электропередач опоры установлены на отрезке, составляющем менее одной четверти пути, а очертания будущей подстанции едва угадываются в вырубленном участке леса.
ОАО "Ростерминалуголь" отвечает за обустройство портовой территории и возведение причальных, складских и погрузочных сооружений. Пока длина готовой причальной стенки составляет 62 метра. Андрей Симонов говорит, что лично обещал министру траспорта РФ Сергею Франку к 3 декабря пройти 100-метровый рубеж.
Начнется ли в порту отгрузка судов в III квартале 2001 года, теперь зависит от темпов работы подрядчиков ОАО "Компания "Усть-Луга". По оценке Андрея Симонова, строительство первой пусковой очереди может быть завершено не ранее III квартала 2001 года. Она включает в себя только три судопогрузочные установки и далека от проектной мощности переработки: 1-2 млн тонн угля в год.
Для выхода на заявленную проектную мощность необходимо установить на причале закупленное ИК "Соколовская" у германских машиностроительных компаний на сумму $1,35 млн оборудование и развить складскую и транспортную инфраструктуру порта. Только тогда новый порт в Усть -Луге станет угольным терминалом, а скорость загрузки одного судна снизится до 1,5-2 суток против обычных для большинства портов 5-6. (П.К.)

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама