"Пекарь" выпекает западные кексы

ОАО "Пекарь" запустило производство кексов. Инвестиции в этот проект со стороны "Пекаря" и партнера предприятия - израильской компании JVT - составили около $500.000.

<BR><BR>ОАО "Пекарь" запустило производство кексов. Инвестиции в этот проект со стороны "Пекаря" и партнера предприятия - израильской компании JVT - составили около $500.000. <BR>Проектная мощность производства - до 20 тонн продукции в сутки. Первоначально там будет выпускаться четыре наименования кексов. <BR>В перспективе "Пекарь" планирует продавать новый продукт по всей России. <BR><BR><B>Секрет уже не секрет</B><BR>До последнего времени руководство "Пекаря" держало в секрете сам факт организации кексового производства. <BR>"Идея производства рождалась тяжело. Предприятие и без того "загружено" кредитами на 30 млн рублей за счет того, что раньше мы закупали линии для других наших производств", - говорит Юрий Селезнев, генеральный директор ОАО "Пекарь". <BR>"После переговоров с израильской компанией JVT, которая уже 5 лет поставляет упаковку для вафельных изделий и восточных сладостей, в августе 1999 года решение было все-таки принято. Осенью началась подготовка цеха, затем - монтаж оборудования. В конце прошлой недели кексы пошли в продажу", - рассказал об этапах проекта Юрий Селезнев. <BR>Израильская компания поставила импортное оборудование фирм Comas, Werner&Pfleiderer, SanCassiano, PFM S.p.a. <BR><BR>Как продавать?<BR>Новую продукцию "Пекарь" будет позиционировать на рынке как "Домашний кекс" от "Пекаря". Сегодня он выпускается со сроком хранения продукта 3 месяца. <BR>Поэтому поначалу, как рассчитывают маркетологи компании, кексы планируется продавать в Петербурге, Москве и на Северо-Западе. В дальнейшем, по словам Кирилла Марголина, менеджера по рекламе и маркетингу компании, срок хранения будет доведет до 6 месяцев. <BR>"И только после этого мы сможем охватить уже дальние российские регионы, - говорит он. - Но это отдельные затраты, которые будут сделаны в будущем году". <BR>"Перед тем как было принято решение об организации производства, наши собственные маркетинговые исследования были не в пользу проекта. Сейчас мы абсолютно уверены, что кексы займут свою нишу на российском рынке", - говорит Ирина Шадиева, начальник цеха восточных сладостей ОАО "Пекарь". <BR><BR><B>Новый игрок</B><BR>"ДП" уже писал, что на рынке бисквитных изделий, в частности рулетов и кексов, в середине 1999 года появился новый крупный производитель: американская компания Таsty Fresh, LLC (см. "ДП" №106/99).<BR>Фирма построила кондитерскую фабрику "Красносельская". На предприятии продолжается тестовое производство, и в ближайшее время предприятие должно начать выпуск семи сортов рулетов и других изделий из бисквита. <BR>При 100%-ной загрузке мощность установленной здесь итальянской линии составляет 50 тонн рулетов в сутки. Фабрика будет выпускать также кексы, магдолены и различные виды бисквитных пирожных. Однако пока это только планы, которые должны осуществиться в течение 2 лет, после установки еще трех специализированных линий. <BR>Таsty Fresh работает в России в качестве торговой компании с начала 90-х годов и специализируется на поставках импортных продуктов питания, в большей степени - кондитерских изделий. <BR><BR><B>Другие игроки</B><BR>Достоверных данных в целом о рынке бисквитов не могут привести даже сами производители. После кризиса импортеры этой продукции утратили былые позиции на российском рынке. Их место заняли отечественные предприятия, которые начали устанавливать небольшие линии. <BR>Известно, что до кризиса емкость российского рынка рулетов исчислялся примерно в 5000-6000 тонн продукции в месяц. (В целом ежемесячный товарооборот российского рынка бисквитных изделий, куда входят и кексы, колебался в пределах 18.000-22.000 тонн.) <BR>Бисквитная группа кондитерских изделий представлена также ООО "Санни Кейк Бейкинг", работающим в подмосковном городе Солнечногорске, череповецким ЗАО "Русский бисквит".<BR>По данным "ДП", компания "Чупа-Чупс" совместно с испанской фирмой "Пастелерия Бальабрига" также готовят к запуску производство бисквитных изделий.