00:0006 сентября 199900:00
81просмотров
00:0006 сентября 1999
ОАО "Петрохолод" собирается провести реконструкцию производства стоимостью $2 млн.
<BR><BR>ОАО "Петрохолод" собирается провести реконструкцию производства стоимостью $2 млн. <BR>Предприятие готовится к созданию производства смесей для мороженого закрытым способом. Проект был приостановлен после кризиса августа 1998 года. <BR>В настоящее время компания завершает переговоры с рядом иностранных компаний по поводу закупки технологического оборудования, монтаж которого, по расчетам "Петрохолода", должен начаться в начале 2000 года. <BR>Проектная мощность нового производства должна составлять около 5 тонн смесей в час. "Такие мощности позволят нам создать большой запас для сезонного роста спроса на продукцию", - пояснил Бадри Какабадзе, генеральный директор ОАО "Петрохолод".<BR>В целом же за 3 года объем производства ОАО "Петрохолод" вырос почти втрое - до 11.000 тонн мороженого за год. <BR><BR><B>Подробнее</B><BR> "Сейчас решается вопрос схемы финансирования: мы возьмем либо $2 млн в кредит на 3-5 лет, либо технику в лизинг. Этот вопрос должен быть решен окончательно к концу сентября", - сообщил "ДП" Андрей Павлов, главный инженер АО "Петрохолод". <BR>Среди наиболее перспективных планов компании уже значатся: организация производства в 2001 году эскимо, на что потребуется около $1,2-1,5 млн при мощности 10.000 порций в час. <BR>Руководство заявляет также, что рассматривает возможность производства кондитерских изделий (вафель) и даже йогуртов. Реконструкция "Петрохолода" началась еще в 1995 году. Предприятие приобрело линию по фасовке мороженого. Затем было организовано производство мороженого-батончиков, куда было инвестировано около $1,8 млн на 1,5 года (см. "ДП" №56/96). Оборудование приобретено у датской фирмы Hoyer, с которой и сегодня ведутся активные переговоры. В 1997 году был освоен выпуск нового сорта мороженого - "Даша", на той же линии, где и "Митя". Мощность этой линии составляет 9 тонн в смену.<BR>Параллельно компания приобрела линию по фасовке мороженого и уже в 1997 году запустила цех для мороженого-"шербета" (за $100.000).<BR>В 1998 году было запущено и еще одно направление: изготовление сахарных трубочек (см. "ДП" №67/98). Производительность линии - 6000 трубочек в час (3 тонны мороженого в месяц).<BR><BR><B>Сбытовая политика</B><BR>В ближайшей перспективе "Петрохолод" намерен сделать больший акцент на политику сбыта мороженого через мелкую розницу. "Для этого мы приобретаем холодильные прилавки и распределяем их в рознице. Непременным условием мы ставим необходимость продажи именно через эти установки только мороженого "Петрохолода". К настоящему моменту предприятие распределило в среде розницы от 150 до 200 таких "холодильных прилавков", - говорит Андрей Павлов. <BR><BR><B>Замороженный рынок</B><BR>В Петербурге мороженое выпускают по меньшей мере 20 компаний. Наиболее известные производители - АООТ "Хладокомбинат №1", "Петрохолод", "Фабрика мороженого", "Талосто" и "Стонфилд Петро". <BR>Сегодня уже можно говорить о том, что иностранные производители мороженого практически потеряли свои позиции на данном рынке. В Финляндии на некоторых предприятиях было остановлено или приостановлено производство мороженого из-за сокращения его потребления Россией после кризиса. <BR>В конце 1998 года импортная продукция занимала не более 5-7% петербургского рынка (5 лет назад ее доля составляла около 90%). Из продажи практически исчезло мороженое итальянского, шведского, польского, бельгийского производства.<BR><BR><B>Об акциях</B><BR>Еще в начале приватизации, в 1993 году, 49% акций ОАО "Петрохолод" получил коллектив предприятия. Затем, в 1997 году, 30% акций были проданы на инвестиционном конкурсе, победителем которого стала компания F-Rass. <BR>Но, вложив лишь около 7 млн рублей из заявленных 14 млн, компания продала пакет другой российской фирме. В сентябре 1998 года 21% акций предприятия были также выставлены на аукцион (см. "ДП" №84-85/98). Победителем стало ЗАО "Газнефтеснаб". <BR> <BR>ОАО "Петрохолод" создано в 1993 году. Комбинат построен в 1936 году, а мороженое начал выпускать с 1946 года. На предприятии занято около 700 человек. Склады и холодильники предприятия в состоянии одновременно хранить около 20.000 тонн продовольствия. Ассортимент предприятия - около 80 видов продукции.